Андрей Илларионов: Показания Гиркина

Бывший советник президента России Андрей Илларионов считает, что если бы украинские власти приняли решительные меры по противодействию аннексии Крыма, то сегодня и полуостров и оккупированные части Донбасса находились бы под контролем Украины.

Об этом Илларионов написал в своем блоге. 

В ходе дискуссии между И.Гиркиным и Н.Стариковым в программе «Полит-ринг» от 22 января И.Гиркин дал важные показания о деталях интервенции в Украину в январе-апреле 2014 г. Наибольшей плотностью содержательных показаний выделяется следующий чуть менее чем четырехминутный отрезок видео:

Вся программа находится по адресу: http://youtu.be/G04tXnvKx8Y

Основные показания И.Гиркина.
1. В середине января 2014 г. (под прикрытием легенды об обеспечении безопасности привезенных в Киев Даров волхвов) Гиркин находился в столице Украины, в том числе на Евромайдане, где, по собственному признанию, проводил разведывательные мероприятия.

2. В Крыму Гиркин оказался, по его собственным словам, с 21 февраля – как минимум за 2 дня до бегства Януковича из Украины и в тот же день, когда в Киеве было подписано соглашение между Януковичем и тремя лидерами оппозиции. В Крыму у Гиркина «обнаружился» «отряд ополченцев». Появление Гиркина в Крыму 21 февраля полностью согласуется с фактом начала российской конвенциональной военной операции против Украины 20 февраля 2014 г. – тогда, когда полномочным президентом Украины был еще пророссийский Янукович, когда революция Майдана еще не свершилась, тогда, когда новые органы украинской власти (т.н. «хунта» из лексикона российской официальной пропаганды) еще не были сформированы.

3. Гиркин назвал «чушью» официальную (путинскую) российскую версию крымских событий, изложенную в этот раз Стариковым: «три фактора, три составные части успеха – единый народ выступил за присоединение к России; правоохранительные органы полностью поддержали этот «народ»; легитимная власть встала на сторону «народа»».

4. Гиркин пояснил, что на сторону «народа» перешел только «Беркут»: «Все остальные правоохранительные органы – МВД – находились под властью Киева, выполняли приказы Киева. И не выполняли указания, которые им давала новая власть... Я уж про армию украинскую вообще не говорю. Кто силовики основные? Армия. Армия как подчинялась Киеву, так и продолжала подчиняться. Да, неохотно, тоже саботировала... Но подчинялась. Более того, большая часть подразделений в итоге осталась верна Киеву и вышла с территории Крыма».

5. Гиркин сообщил, что он «не видел никакой поддержки со стороны органов государственной власти Крыма, не было ее. Депутатов собирали ополченцы, чтобы загнать их в зал, чтобы они там приняли... что уж там говорить. Я был одним из командиров этих ополченцев. Я видел это все изнутри, собственными глазами».

6. Главной причиной успеха российской операции по оккупации Крыма и относительных неудач российских операций по захвату Донецкой, Луганской и других областей Украины Гиркин назвал наличие российских вооруженных сил в Симферополе и Севастополе и их отсутствие на территории других украинских областей: «Если бы в Донецке и Луганске стояли бы БТРы российской морской пехоты, все было бы тоже самое. Более того, то же самое было бы в Харькове. И в Николаеве. И в  Одессе. И везде. Единственный фактор, который отсутствовал [там] и присутствовал в Крыму – это наличие российских войск, однозначно занявших позицию поддержки... Была бы эта поддержка в других регионах, была бы такая же бескровная оглушительная победа, как в Крыму».

Предварительные выводы из показаний Гиркина.
1. Официальная российская (путинская) версия крымских событий не соответствует действительности. В принципе мы это знали и раньше. Тем не менее важно получить подтверждение того, что мы знали раньше, от такого свидетеля, как Гиркин.

2. Официальная украинская (турчиновская) версия крымских событий – в части отказа украинских правоохранительных органов и украинской армии выполнять приказы Киева и противодействовать российскому вторжению – не соответствует действительности. В принципе мы это знали и раньше. Тем не менее важно получить подтверждение того, что мы знали раньше, от такого свидетеля, как Гиркин.

3. Гиркин подтвердил, что сбор депутатов Верховной Рады АР Крым на сессию, принявшую решения об оккупендуме, был силовым: «ополченцы их загнали в зал». Только в силу одного этого факта события 26-27 февраля 2014 г. являются силовым переворотом в АР Крым. Следовательно, все решения состоявшейся затем сессии ВР АР Крыма не имеют юридических последствий.

4. Показания Гиркина подтверждают уже неоднократно обсуждавшееся утверждение – если бы украинские правоохранительные органы и украинские вооруженные силы, расположенные на полуострове, получили из Киева, от новых украинских властей, приказ на изоляцию и нейтрализацию террористов, захвативших в ночь на 27 февраля 2014 г. здание Верховной Рады в Симферополе, на блокирование Севастополя, на взятие под охрану, на осуществление патрулирования важнейших государственных, оборонных, инфраструктурных объектов Крыма, на открытие в случае необходимости против террористов огня, то путинская авантюра по захвату Крыма закончилась бы в конце февраля – в крайнем случае в начале марта 2014 г., очевидно, либо с минимальными потерями, либо вообще без потерь. Тогда интервенция на Донбасс могла вообще не состояться.

5. То, что такой приказ на сопротивление в Крыму киевскими властями не был отдан – ни 27 февраля, ни на следующий день, ни в марте; то, что такой приказ не был отдан и тогда, когда командиры украинских воинских частей просили и требовали отдачи такого приказа даже по открытой связи, даже в эфире СМИ; то, что в последующем представители новых украинских властей пытались прикрыть свое преступное бездействие массой разнообразных версий, каждая из которых на поверку оказалась не соответствующей действительности; – все это свидетельствует только об одном: решение не отдавать приказ на сопротивление, решение отдать Крым России новыми украинскими властями было принято совершенно сознательно. Для эмоциональной оценки таких действий часто используется термин «договорная война», для юридической – термин «государственная измена». В принципе у нас и раньше было немало свидетельств такого рода. Тем не менее важно получить подтверждение того, что мы знали раньше, от такого свидетеля, как Гиркин.

6. В дискуссии со Стариковым Гиркин обратил особое внимание на ключевой фактор успешно применяемой российской технологии по установлению контроля над территориями чужих государств – наличие российских войск на территории страны-жертвы. Гиркин подчеркнул, что никакие другие факторы (кроме наличия российских войск) не в состоянии обеспечить успех агрессии. В то же время «наличие российских БТРов» обеспечивает, по его мнению, успех «везде». Именно эта технология использовалась в известных случаях гибридных войн: военные базы СССР в странах Балтии в 1940 г., 14-я армия в Приднестровье в 1992 г., «российские миротворцы» в Южной Осетии в 2008 г., военно-морская база в Севастополе в Крыму в 2014 г.

7. Накопленный за последние десятилетия опыт, подкрепляемый комментариями Гиркина, позволяет сделать обоснованные предположения о военном и политическом будущем тех областей зарубежных стран, а также в известной степени и самих этих стран, на территории которых уже размещены (или же планируются к размещению) российские войска – либо российские военные базы, либо российские «миротворцы».

8. Комментарии Гиркина наряду с накопленным за последние десятилетия опытом позволяют также сформулировать обоснованное предположение об условиях и критериях возможной прямой интервенции регулярных подразделений российских вооруженных сил против других государств. В частности, для этого необходима хотя бы краткосрочная утрата прямого контроля государственными органами страны – потенциальной жертвы над той или иной частью ее территории и появление на ней какого-либо квази-государственного образования. Именно наличие этого условия позволяло реализовывать сценарий прямого вторжения российских войск на территорию Молдовы (Приднестровье) в 1992 г., Грузии (Южная Осетия и Абхазия) в 1992-93 гг. и 2008 г., Украины (Крым и Восточный Донбасс) в 2014 г., в Кыргызстан (попытка вторжения в Ошскую область) в 2010 г. С другой стороны, именно удержание национальными органами государственной власти устойчивого контроля над всей территорией страны – потенциальной жертвы, а также отсутствие на ней легализованного присутствия российских войск (либо военных баз, либо «миротворцев») радикально снижает вероятность прямого полномасштабного вторжения российских войск.

9. Из наблюдения, высказанного в предыдущем пункте, следует, что оперативная нейтрализация террористической группы, захватившей в ночь на 27 февраля 2014 г. здание Верховной Рады АР Крым в Симферополе, скорее всего не только не спровоцировала бы полномасштабного вторжения российских войск в Украину, но и сделала бы его невозможным. Поэтому встречающееся утверждение, согласно которому возможные решительные действия украинских властей в Крыму вызвали бы в ответ полномасштабное вторжение российской армии, явным образом противоречит как теоретической концепции гибридной войны, принятой на вооружение Генеральным штабом российских ВС, так и практическим действиям российских войск в известных постсоветских конфликтах. Наоборот, именно решительные действия украинской власти и украинских силовых подразделений по незамедлительной ликвидации источников такой дестабилизации в Крыму и на Восточном Донбассе весьма вероятно устранили бы условия для последующего прямого вторжения российских войск.

Илларионов Гиркин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
16795 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политические новости
«На избирательных участках люди будут делать выбор: или жить в мирной и успешной Украине, или в бедной и воюющей. Нам нужно вместе остановить этот провластный бизнес, в основе которого — кровь и страдания украинцев», - об этом заявил основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко. «Они принимают законы о языке, чтобы замять коррупционные скандалы. Они всё время говорят о войне, чтобы уйти от ответа перед людьми, почему с каждым годом все сложнее...
Общество
Сегодня вернусь к одной из граней войны. Я даже не знаю, сколько их, этих граней. Война-это не только линия фронта, выстрелы, свои и чужие. Это вопросы, вопросы и вопросы, чаще всего без ответа. Так как на войне свои у каждого свои. И война, хотим мы того ли нет, затрагивает все сферы нашей жизнедеятельности, моральные и психологические аспекты, экономику, экологию, и даже культуру и историю. И чем дольше идет война, тем глубже она ассимилируется в мирные...
Бизнес
НАК “Нафтогаз Украины” в апреле 2019 года снизит цену на природный газ, отпускаемый промышленным потребителям, до 7 тыс. 188 грн за 1 тыс. кубометров (с НДС), что на 16% меньше цены на газ, отпускаемый в Украине по специальным обязательствам (ПСО) для нужд населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ). Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение “Нафтогаза”. Как сообщается, цена на газ для промпотребителей в апреле снизится на 19,1% по сравнению с цен...
Политические новости
Строительство метро на Виноградарь стало возможным благодаря реформе децентрализации, инициированной президентом Украины Петром Порошенко. Об этом заявилаблогер и политический эксперт Светлана Кушнир на своей странице в Facebook. «Запущенная президентом реформа децентрализации почти за пять лет набрала обороты и, можно сказать, „вышла на проектную мощность“. Сегодняшний старт строительства метро на Виноградарь в Киеве — один из показателей успешности этой...
Общество
Краматорск в рамках программы обновления общественного транспорта начал получать новые троллейбусы Днепр Т203 с возможностью автономного хода.Сообщает Национальный Промышленный Портал.В прошлом году городской совет принял решение приобрести на условиях финансового лизинга 10 троллейбусов с автономным ходом. Закупка была разбита на два договора, по первому было получено 4 троллейбусов, после которого было запланировано заключен второй договор на 6 троллейбу...
Происшествия
В четверг, 21 марта на территории оккупированной части Донецкой области запланировано проведение комплексной квартальной проверки системы централизованного оповещения населения с включением электросирен и отбором радиотрансляционной сети. Об этом сообщает пресс-служба «МЧС ДНР».
Новости компаний
Обычными обручальными кольцами уже никого не удивить, даже если на них будут драгоценные камни. Все большей популярности приобретает гравировка на украшениях, которая будет символизировать вечную любовь новобрачных. В статье мы расскажем про самые популярные идеи гравировки от свадебного портала YesYes. Можно делать гравировку на кольцах? Кольца, после нанесения рисунков или надписей, станут стильными и уникальными. Такое украшение точно не будет повторять...
Общество
Все КПВВ Донбасса на линии разграничения начали работу вовремя. Сегодня утром, 20 марта, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/65; «Марьинка» - 30/60; «Новотроицкое» - 30/55; «Гнутово» - 20/30. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки, по сравнению с предыдущими, отмечается увеличение пассажиро-транспортного потока. В общем через КПВВ последовало 42,2 тысячи человек и 5,1 тыс...
Происшествия
За сутки, 19 марта противник семь раз раз нарушил режим прекращения огня на Донбассе, при этом шесть раз применил вооружение, запрещенное минскими договоренностями, и потратил 51 мину калибров 120 и 82 мм.В полосе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" враг обстрелял из крупнокалиберных пулеметов защитников города Марьинка.В полосе ответственности оперативно-тактической группировки "Север" российско-оккупационные войска осуществили шес...