Внутренний враг

На минувшей неделе Верховная Рада, спустя девять месяцев с начала боевых действий, наконец-то признала Россию – страной-агрессором.

Почему это было сделано только сейчас? Ну, во-первых, потому что необходимо было собрать доказательную базу участия российского вооружения и российских воинских подразделений в военном конфликте на Донбассе.

Во-вторых, сейчас, когда переговорный процесс фактически саботируется представителями «ДНР» и «ЛНР», пришло время пускать в ход новые рычаги давления на Россию для принуждения ее к миру. Полная изоляция, которая станет возможной после признания в Европе и мире РФ агрессором, - как раз один из таких шагов.

Однако минувшая неделя обнажила врага не менее опасного, чем внешний агрессор. Она показала нам в полный рост врага внутреннего.

Сессии местных советов, которые проходили в большинстве украинских городов уже после заседания ВР, одна за другой принимали решения, закрепляющие  позицию официального Киева: Россия – агрессор, а «ДНР/ЛНР» - террористические организации.

В сложившихся реалиях, когда на территории Донбасса идет самая настоящая, уже совсем не гибридная война, а ее по-прежнему называют АТО, очень важно, чтобы каждый понимал, кто наш враг, кто направляет в Украину свое оружие, наемников и профессиональных солдат. Понимание и единство в этом понимании – вопрос безопасности страны.

Так считают  в Киеве и Днепропетровске, Кременчуге и Черновцах, Славянске и Краматорске, в Луцке и Броварах – в десятках городов Украины, где местные советы единогласно или почти единогласно поддержали решение Верховной Рады.

Что же происходит там, где такое решение встретило волну сопротивления на местном уровне?

В этом смысле очень показателен пример Мариуполя. Мэр созывает внеочередную сессию, для того чтобы принять решение о выделении материальной помощи семьям, пострадавшим в результате расстрела города 24 января. Без подготовки, с голоса, один из нардепов вносит предложение поддержать решение ВР и признать Россию – агрессором. Зал голосует единогласно. А как иначе? Российские «Грады» убили и покалечили столько людей! Целый микрорайон разрушен. Ни у кого и в мыслях не возникает голосовать против. Вечером того же дня на сайте городского совета появляется информация о решении сессии признать РФ агрессором. А уже утром ее удаляют, и появляется совершенно другой текст решения, без упоминания России как таковой.

СМИ поднимают скандал. К делу подключаются общественные организации. Под внешним давлением мэр созывает новую сессию. И здесь те же самые депутаты, которые накануне дружно тянули руки вверх, вдруг передумали и начали  говорить со сцены совершенно противоположные вещи. Для людей, не сведущих, все звучит красиво, так, что не подкопаешься. «Мы за мир, мы за переговоры. Признание России агрессором сделает невозможными эти переговоры. Только переговоры помогут решить конфликт. И, конечно, Украина – единая страна». Но при этом оратор как-то забывает, что Украина находится в переговорном процессе уже полгода, что все договоренности с «ДНР/ЛНР» не имеют смысла, потому что террористы плевать на них хотели, что самопровозглашенный министр самопровозглашенной республики Захарченко уже давно заявил о выходе из переговорного процесса. И что единственные переговоры, которые хотят вести террористы – это сдача украинской территории на условиях, выгодных Кремлю.

Как говорил Черчилль, если страна между войной и позором выбирает позор, то она получит в результате и войну, и позор. Вопрос: кто толкает к позору (пользуясь терминологией Черчилля) Украину, прикрываясь таким желанным для людей миром?

В Мариуполе «перемены в сознании» произошли исключительно у депутатов, представляющих Метинвест (компания дружно поддержала на выборах Оппозиционный блок). В Кривом Роге, где решение о признании РФ агрессором было провалено, также руководит городом  ярый сторонник Оп.блока, отец лидера этой партии  Юрий Вилкул. Большинство в горсовете Полтавы также за представителями Партии регионов (читай – Оппозиционного блока). Аналогичная ситуация и в Северодонецке. 

Революция так и не докатилась до маленьких городов. И единственным действенным инструментом, способным влиять там на власть, остается гражданское общество.

Именно под давлением общественности в Мариуполе на повторной сессии таки назвали Россию агрессором. В Кривом Роге борьба продолжается. Добиваясь от власти честности,  60 активистов объявили голодовку. В Полтаве около 300 человек вчера заняли зал заседаний местного совета и заявили, что не покинут его, пока регионалы не проголосуют за признание России страной-агрессором.

Гражданское общество все активнее влияет на марионеточную власть. Причем не только в вопросах контроля за принимаемыми властью решениями (а такой контроль во многих городах действительно начал осуществляться), но и тогда, когда нужно кормить, спасать, восстанавливать. Оно оперативнее, эффективнее и явно умнее многих политиков. И есть надежда, что это зарождающееся общество ответственных граждан  займет свое место в управлении громадой уже осенью, в результате выборов в местные органы власти.

Пожалуй, это главное, что мы отметили для себя на минувшей неделе.

ВР Мариуполь Кривой Рог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
10968 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Проблему доступа в получении качественного инновационного образования смогут решить: создание проектных команд, усовершенствование навыков по использованию современных цифровых технологий и внедрение информационной кампании. Это отметила исполнительный директор ОО «Фонд «Открытая политика», кандидат исторических наук, основательница Международной зеленой школы им. Клима Чурюмова Ирина Жданова во время пресс-конференции на тему: «Образование - каждому! Повы...
Бизнес
Торги начались в относительном равновесии спроса и предложения без сформировавшегося четкого тренда. НБУ на аукцион не выходил К полудню торги были активны, а спрос и предложение находились в шатком равновесии. Проходили сделки по лотам до 1 млн долларов, пишет Минфин. К обеду торги проходили на пике активности. При этом спрос и предложение были в шатком равновесии. После обеда торги начали снижать свою активность. Проходили операции по лотам до 200 тысяч...
Политические новости
15,9% респондентов, опрошенных центром социальных исследований "София", готовы проголосовать за председателя фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Юлию Тимошенко, а 9,3% - за действующего Президента Петра Порошенко, 8,8% - за сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" в Раде Юрия Бойко на выборах Президента. Об этом свидетельствуют результаты опроса, передают Українськi Новини. Распределение мест в первой тройке меняется в случ...
Криминал
Работники уголовного розыска полиции Славянска получили информацию о том, что местный житель занимается у себя дома выращиванием конопли и изготовлением из них наркотика. После получения разрешения суда полицейские провели в доме 54-летнего подозреваемого обыск, к которому были привлечены инспектора кинологического центра ГУНП области со служебной собакой. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. В теплице посреди огорода полиция обнаружила за...
Происшествия
Сегодня, 16 октября, в городе Торецке Донецкой области состоялось оперативное заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. По результатам заседания в Торецке введена чрезвычайная ситуация местного уровня и принят ряд мер по обеспечению жителей и предприятий города водой. Все социальные объекты города работают в штатном режиме. Подвоз воды населению начнется с 17.10.2018, график подвоза будет обнаро...
Общество
Зарплаты работников «бюджетной сферы» в «ДНР» будут с 1 ноября увеличены на 10 процентов. Об этом заявил главарь «ДНР» Денис Пушилин. «Уже с 1 ноября реально увеличить зарплаты бюджетникам на 10%. Это решение уже принято», — заявил Пушилин. Напомним, что официально средняя заработная плата в «ДНР» - около 6 тыс. рублей (2,5 тыс. грн). В Украине никто по закону не может получать меньше 3723 грн. А средняя зарплата в Донецкой области  в августе 2018 года сос...
Происшествия
В понедельник, 15 октября на трассе Славянск-Мариуполь автомобиль «Мерседес Спринтер» под управлением жителя Мариуполя совершил наезд на парня, который выбежал на проезжую часть. Авария произошла вчера около 05.00 утра возле железнодорожного моста. Сообщает Волновахский отдел полиции Донецкой области. По предварительным данным, 47-летний водитель, двигаясь из Мариуполя в Волновахи, совершил наезд на 18-летнего парня, который внезапно выбежал на дорогу. По...
Общество
В Святогорске представили детальный план территории под строительство олимпийской спортивной базы.10 октября в конференц-зале гостиницы «Roche Royal» состоялась презентация и обсуждение проекта градостроительной документации «Детальный план территории по улице Курортная в г.Святогорск».В мероприятии приняли участие руководство, депутатский корпус Святогорской городского совета, работники департамента семьи, молодежи и спорта Донецкой облгосадминистрации, о...
Политика
На переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе во вторник в Минске Украину представляет дипломат Руслан Демченко. Об этом в Киеве сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко, отвечая на вопрос "Интерфакс-Украина". "Сегодня проходит заседание Трехсторонней контактной группы, а также рабочих подгрупп в Минске. Сегодня Украину во время этого заседания пре...