Порошенко, Меркель и Олланд предложили прекратить огонь на Донбассе и вывести из Украины иностранные войска

Президент Петр Порошенко провел более чем пятичасовые переговоры с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Стороны поддержали мирное урегулирование конфликта в Донецкой и Луганской областях и выразили надежду, что и Россия заинтересована в этом.

Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд обсудили пути реализации Минских договоренностей, которые являются основой разрешения конфликта и наработали общие предложения относительно дальнейших шагов. 

Трое лидеров призвали к немедленному прекращению огня, выводу иностранных войск из Украины, отводу тяжелой техники и вооружений, закрытию границы и освобождению всех заложников. 

Президент Порошенко призвал европейских лидеров способствовать освобождению украинского пилота Надежды Савченко.

Стороны также обсудили возможности развития диалога в нормандском формате.

Глава государства поблагодарил за объединенную поддержку со стороны Европы Украине. «Европейский Союз демонстрирует единство и солидарность в украинском вопросе. Это очень для нас важно», - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент отметил, что сегодняшние переговоры с канцлером Германии и Президентом Франции «дают надежды, что будет результат в прекращении огня».

Глава государства подчеркнул, что все стороны должны выполнять Минские договоренности, которые предусматривают немедленное прекращение огня, освобождение всех заложников, закрытие границ, вывод всех иностранных войск с украинской территории, запуск политического процесса путем проведения местных выборов по украинскому законодательству на оккупированных территориях. Также Президент отметил необходимость серьезных шагов для экономического развития региона, включая свободную экономическую зону, возобновление соцвыплат и, что очень важно, гуманитарной миссии.

Петр Порошенко Владимир Путин Меркель Олланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии