Путин потребовал автономию для Донбасса и федерализацию Украины

В конце января президент России Владимир Путин предложил президенту Франции Франсуа Олланду и канцлеру Германии Ангеле Меркель свой план по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Об этом пишет Татьяна Силина в статье для ZN.UA.

По информации ZN.UA, после трехстороннего телефонного общения между президентами России, Франции и канцлером ФРГ, Путин передал своим собеседникам документ под названием "Комплекс мер по реализации Минского протокола от 5.09.2014 г. по урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины". Этот документ предусматривает, по данным ZN.UA, следующие разделы:

1. Неотложные меры.

2. Расширение "Минского формата" и демилитаризация зоны конфликта.

3. Муниципальные выборы.

4. Конституционная реформа.

В самой Москве этот план называют "Тирольским". Почему? Ответ — в истории этой входящей в состав Австрии и Италии земли с широчайшими полномочиями.

Передачей самого документа Путин сделал попытку привлечь на свою сторону Меркель и Олланда, и, согласовав позиции на кремлевской платформе, втроем, без Штатов, надавить на Украину, отмечает автор.

Но европейские партнеры проинформировали Киев о существовании "плана", правда, документ не передали ни Климкину, ни Порошенко.

Вместе с тем, по данным ZN.UA, вариант, предложенный Путиным, не показался Ангеле Меркель и, наверное, Франсуа Олланду, однозначно приемлемым. И они посчитали необходимым обсудить его сначала с Петром Порошенко, а впоследствии с Владимиром Путиным.

Что же касается украинской стороны, то Киев через доверенных коммуникаторов передал свое настойчивое желание ознакомиться с документом. В конце концов, документ таки был передан в Киев — не украинским или российским послом, а Виктором Медведчуком. 

По данным ZN.UA, полученным с украинской стороны, Порошенко, по ознакомлению с текстом, сообщил Владимиру Путину о неприемлемости для Украины предложенного плана, посчитав его попыткой дестабилизировать ситуацию в стране с целью ее развала.

Основные пункты "Комплекса мер...":

— предоставление статуса автономии в рамках административных границ Луганской и Донецкой областей;

— гарантия безопасности, неприкосновенности и безотзывности избранных на внеочередных муниципальных выборах лиц и органов власти (эти выборы называются вторым этапом, подразумевающим, что первый этап, прошедший 2 ноября 2014 г. и назначивший Захарченко и Плотницкого руководителями "ДНР" и "ЛНР", уже состоялся и останется в силе);

— гарантия выполнения Украиной Закона "Об особом статусе" в полном объеме (напомним, что в законе "О статусе" не указаны дата местных выборов и границы территории, на которую он распространяется. Последнее должна определить Верховная Рада...);

— гарантия конституционной реформы Украины, предусматривающей децентрализацию и федерализацию, а также создание Донецкой и Луганской автономных областей (или республик). В отношении Донбасса Путин конституционные преобразования видит следующим образом: создание автономных республик; предоставление им статуса свободной экономической зоны; принятие конституций Донецкой и Луганской автономных республик; проведение выборов в соответствии с донецкой и луганской конституциями; и договор о разграничении полномочий между Украиной и автономными республиками.

Для реализации всего этого в документе предусмотрено установление прямого диалога между официальным Киевом и лидерами "ДНР" и "ЛНР", вывод всех украинских воинских формирований — ВСУ и МВД — за пределы областей и легализация "народной милиции", коей будут называться существующие на территории "ДНР" и "ЛНР" воинские формирования, сосредоточение частей "народной милиции" на границе с Россией.

"Разумеется, в формат предложенного Меркель и Олланду плана вошли не все пожелания российского президента. В принципе для Порошенко не новость комплексный взгляд Путина на урегулирование ситуации в Украине. Кремль для несостоявшейся встречи в Астане предлагал простую и ясную повестку: федерализация Украины; конституционно закрепленный нейтралитет; признание Крыма частью России и участие Украины в ЕврАзЭС. Более того, говорят, Путин пытался это выдать за позицию, якобы согласованную Назарбаевым с Порошенко", - говорится в статье.

"Мирный" план Путина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
11786 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Донецкий «Олимпик» пополнил свой состав ещё одним новым футболистом. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт сроком до конца 2022 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Матар Дийе Родился: 10.01.1998Возраст: 21 годГражданство: СенегалРост: 188 смАмплуа: НападающийПредыдущие клубы: «Эсте», «Тарксиен», «Торино Ю-19», «Виченца Ю-19», «Ювентус Ю-19». Матар - 21-летний центрфорвард, однако способен сыгра...
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...
Бизнес
НАК "Нафтогаз Украины" оценивает убытки Украины от газовых контрактов 2009 года в 32 млрд долларов. Об этом на брифинге в четверг заявил председатель правления компании Андрей Коболев, сообщает "УП". "За период до получения "Нафтогазом" решения в Стокгольмском арбитраже Украина уже понесла безвозвратные потери на 32,1 млрд долларов, каждая украинская семья - на 61 тыс. гривен", - заявил Коболев. "Если бы "Нафтогаз" не добился победы над "Газпромом", то Укр...
Аналитика
Несмотря на серьезные погодные ограничения, время от времени на линии соприкосновения происходят достаточно серьезные по меркам позиционной войны инциденты. Буквально 10 января была провокация, связанная с расстрелом гражданского ЗИЛ-131 и вот снова, пишет военный эксперт Михаил Жирохов на "ДС". 16 января в районе села Троицкое боевики расстреляли противотанковой ракетой наш армейский “Урал” с находившимися в нем бойцами. В результате около десятка бойцов...
Происшествия
По состоянию на 8 утра 18 января на территории ОРДО временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 0+000 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР».
Происшествия
В четверг, 17 января, на оккупированной части Донецкой области на трассе возле КПП «Успенка» сошла с трассы фура. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия.
Происшествия
В четверг, 17 января, в Кировском районе Донецка между остановками Геленджикская и Онежская трамвай сошел с рельсов. В вагоне были разбиты стекла. Подробности происшествия сообщают очевидцы в социальных сетях. «Ехал в этом трамвае. Все целы.лишь одна женщина ударилась головой, но вроде все нормально». «Трамвай с рельсов сошел и подлетел вверх и потом приземлился на эти же рельсы. так же сзади ему поотрывало все там и вдоль рельс детали валялись», - сообщил...