На Донетчине "неэффективно потратили" бюджетные деньги

Главное Контрольно-ревизионное управление Украины опубликовало результаты государственного финансового аудита выполнения бюджета Донецкой области за 2006-2008 годы.

В частности, КРУ провело государственные финансовые аудиты выполнения областного бюджета, сводных бюджетов городов Славянска, Мариуполя, Краматорска, ревизии выполнения бюджетов городов Донецка, Горловки, Димитров, Дебальцево, Енакиево и Авдеевки, а также государственные финансовые аудиты и ревизии финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования коммунальной формы собственности.

«Результаты аудита выявили наличие ряда проблем при формировании и выполнении соответствующих местных бюджетов области», - говорится в заключении КРУ.

Прежде всего, это касается направления средств областного бюджета на депозитные счета коммерческих банков, которые впоследствии лопнули. Особо неприглядно это выглядит на фоне «систематического необеспечения потребности в финансовых ресурсах основных отраслей бюджетной сферы».

«Так, при условии неучета объективной потребности в средствах лишь по областям здравоохранения и социальной защиты населения на протяжении 2006-2008 годов в сумме 1,2 млрд грн, аналогичная сумма необоснованно отнесена к временно свободным средствам и размещена на депозитных счетах коммерческих банков ОАО «Родовид банк», АКБ «Европейский», «Укрпромбанк», «Национальный стандарт» и «Проминвестбанк».

Направление средств общего фонда на депозитные счета в учреждениях банков не отвечало нормам бюджетного законодательства и отрицательно повлияло на выполнение задач и функций, которые осуществляются на протяжении бюджетного периода за счет областного бюджета.

Следует подчеркнуть, что следствием экономически необоснованного направления средств на депозитные счета стала постоянная проблема их возвращения в областной бюджет в сумме 324,4 млн грн. При этом, относительно Донецкого филиала ВАТТ КБ «Национальный стандарт» и регионального управления АКБ «Европейский» начата процедура банкротства, которая подвергает сомнению возможность их полного возвращения», - говорится в документе КРУ.

Кроме того, ревизоры отметили, что «при постоянном недофинансировании социально важных расходов по региональным и местным программам сознательно включались и в приоритетном порядке финансировались мероприятия, связанные с основной деятельностью государственных учреждений, которые послужили причиной неэффективного использования бюджетных средств в сумме 17,7 млн гривен».

На фоне вечных зарплатных страданий бюджетников, оказалось, что власти не обижали судей и налоговиков.

«…неэффективно использовано на приобретение квартир для работников судов и налоговых органов 1 млн грн средств Мариупольского городского бюджета и на приобретение оргтехники, радио- и видеоаппаратуры, высокочастотных генераторов, диктофонов, биноклей, спецавтотранспорта для правоохранительных органов 0,3 млн. грн. средств Славянского городского бюджета», - отмечает КРУ.

Ревизоры также указывают, что «в условиях финансового кризиса и постоянного дефицита бюджетных средств областной и местный советы не проводили достаточно мероприятий по минимизации потерь и укреплению доходной базы местных бюджетов, в следствие чего было отвлечено 63,8 млн грн средств бюджетов всех уровней».

В частности, они отмечают «недейственность управленческих решений областного совета» которая «вызвала потери бюджета развития, который является весомым источником финансирования мероприятий развития и капитального строительства, в сумме 45,7 млн гривен. Так, из общей суммы займа, предоставленной в 1996-2001 годах из областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям по региональным контрактам, по состоянию на момент аудиторской проверкине возвращено 54 млн грн, из которых 45,7 млн грн являются безнадежными к возвращению в связи с банкротством, ликвидацией или прекращением деятельности предприятиями-должниками».

Особой проблемой местных властей КРУ назвало «не обеспечение местной властью сохранения и рационального использования государственного и коммунального имущества. В частности, непропорциональное распределение бюджетных ассигнований на объекты капитальных вложений без учета степени их готовности не содействовало уменьшению объемов незавершенного строительства в регионе.

Так, в период аудита на объекты, строительная готовность которых превышала 80%, направлялось меньше, чем половина общего объема финансовых ресурсов (от 35 до 45 %), а за остальные средства начиналось новое строительство или продолжаются работы на объектах с низким уровнем готовности. Как следствие, лишь на протяжении 2006-2008 годов количество объектов незавершенного строительства в области увеличилась вдвое - от 206 до 419 объектов, а их общая стоимость - с 148,8 млн грн до 590,3 млн гривен.

Инвестирование бюджетных средств преимущественно в новостройки приводило к прекращению строительства прежде начатых объектов, их морального и физического износа, разрушения под действием атмосферных явлений и, как следствие - неэффективного использования средств государственных капитальных вложений.

Как следствие, строительство 130 объектов, начатых в 90-х годах прошлого столетия и в которые с начала работы вложены 33,3 млн грн бюджетных средств, фактически прекращено. При этом в отношении ни одного из объектов не составлены соответствующие акты о прекращении строительства и не приняты решения относительно дальнейшей их консервации или ликвидации, возможной реализации и т.п., что свидетельствует о безхозяйственном подходе к управлению объектами капитальных вложений и неэффективном использование бюджетных средств.

Кроме того, отсутствие приоритетов при финансировании пусковых объектов капитального строительства приводит к удорожанию стоимости их достройки. Так, потребность в бюджетных средствах для достройки лишь 17 объектов, работы на которых не осуществлялись в 2007-2008 годах, увеличилась на 43,9 млн гривен.».

КРУ также обвинило облсовет в принятии протекционистских решений, которые ослабляли «конкурентную среду области, приводили к отвлечению бюджетных средств от удовлетворения актуальных нужд территориальной громады».

Также, областной бюджет лишался дополнительных средств в следствие предоставления льгот относительно уплаты части доходов от аренды коммунального имущества.

«В частности, такими льготами в период аудита пользовались КП «Автотранспортное предприятие» и КП «Международный аэропорт «Донецк», вследствие чего областной бюджет недополучил 3 млн гривен.»

«Итак, проведенные контрольные мероприятия удостоверили недостаточную работу местных органов власти и органов местного самоуправления области относительно эффективного, экономного и законного использования бюджетных средств, поиска резервов укрепления ресурсной базы местных бюджетов, избегания и минимизации нерациональных бюджетных расходов и потерь, сохранения и эффективного использования государственного и коммунального имущества, других активов, которые представляют материальную основу местного самоуправления», - резюмировало КРУ.

donetsk.proua.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Бизнес
Объем промышленной продукции Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в январе–августе 2018 года по сравнению с январем–августом 2017 года увеличился на 3,0%. В августе объем продукции был на 3,8% меньше, чем в июле 2018 года, и на 5,6% меньше, чем в августе 2017 года. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. Спад в августе в целом по промышленности области вызвали проблемы обеспечения производства углем нужны...
Политика
Боевики оккупированных территорий Донбасса продолжают грубо нарушать условия перемирия, открывая огонь по позициям ВСУ. Украинских воинов обстреливают из гранатометов, артиллерии, минометов и стрелкового оружия. Но если на реальной линии фронта есть хотя бы формальное перемирие, то на виртуальном фронте воины-пропагандисты палят из всех пушек и даже не думают прекращать залпы фейков, а напротив – наращивают бомбардировки мозгов местных жителей. Какие новые...
Происшествия
Первыми возгорание квартиры на втором этаже дома в городе Торецке Донецкой области  увидели сотрудники уголовного розыска Торецкого отделения полиции, проводившие оперативные мероприятия неподалеку. Как рассказывают сами оперативники, они впятером работали неподалеку, когда увидели на балконе второго этажа многоэтажки сильное задымление и огонь. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Они сообщили о пожаре спасателям и начали эвакуировать жил...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил открылись по графику и работают в штатном режиме. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 35000 человек и 4,9 тысячи транспортных средств: «Майорск» - 8330 человек и 1100 транспортных средств; «Марьинка» - 8490 человек и 1570 транспортных средств; «Новотроицкое» - 6720 человек и 1440 транспортных...
Политика
Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о том, что надо переносить переговоры по Донбассу из Минска в какую-то другую столицу, потому что делегация Беларуси при ООН "хронически" голосует против любых идей и предложений Украины, даже тех, которые не касается конфликта с РФ. Об этом он сказал в эфире телеканала "Прямой". "Мне кажется, что надо уже делать серьезные выводы с позиции Беларуси, с позиции Казахстана. Если еще можно понят...
Происшествия
За прошедшие сутки, 23 сентября, ситуация в районе проведения операции обострилась, однако оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 35 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 13 раз применил вооружение, запрещенное минского договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Луганское, Новолуганское, Шумы, Южное, майорс...
Происшествия
Вооруженные формирования Российской Федерации осуществили провокационный обстрел временно оккупированной ГорловкиСегодня, 23 сентября, подконтрольные боевикам СМИ обнародовали информацию о якобы обстреле Вооруженными Силами Украины жилого сектора Горловки, в результате чего были повреждены 12 домов по улицам Нансена и Артиллеристов. Сообщает Штаб ООС. По утверждению боевиков, огонь велся якобы по направлению из подконтрольного Украине Торецка (шахта Южная)...
Спорт
В 9-м туре Премьер-лиги «Шахтер»  на своем поле обыграл «Черноморец» со счетом 3:0. После поединка Лиги чемпионов наставник «оранжево-черных» Паулу Фонсека провел ротацию: место в воротах занял Алексей Шевченко, для которого эта встреча оказалась дебютной за «Шахтер», в центре обороны вышли Сергей Кривцов и Николай Матвиенко, а в средней линии с первых минут сыграли Майкон и Фернандо. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Превзошли по моментам Соперники н...