Рада проголосовала за назначение нового генерального прокурора

Верховная Рада поддержала назначение Виктора Шокина на должность генерального прокурора вместо уволенного Виталия Яремы.

За соответствующий проект постановления №2084 проголосовали 318 депутатов при 226 минимально необходимых. Отказались поддержать Шокина фракции "Самопомощь" и Радикальной партии. "За" проголосовали БПП, "Народный фронт", "Батькивщина", "Оппоблок", "Воля народа" и "Экономическое развитие", сообщает Lb.ua.

62-летний Шокин с июня 2014 года был заместителем Яремы и возглавлял главное управление надзора в уголовном производстве. В 2002-2003 и 2004-2007 годах он еще дважды занимал должность заместителя генерального прокурора.

"Я знаю Виктора Николаевича больше 15 лет. Его профессиональный опыт и хорошая репутация стали основными факторами, которые определили мой выбор", - пояснил свое решение президент Петр Порошенко, представляя Шокина депутатам. По его словам, у Шокина стальной характер, который проявился в 2003 году, когда ему удалось сохранить всю доказательную базу по делу Георгия Гонгадзе, а также в 2005 году, когда Генпрокуратура активно отреагировала на "съезд ПиСУАРовский".

Глава фракции БПП Юрий Луценко в свою очередь отметил, что когда Шокин был заместителем генерального прокурора, ГПУ помогала МВД, которое тогда возглавлял Луценко, вести борьбу с преступностью. После увольнения Шокина борьба "сошла на Пискун", пошутил Луценко.

Напомним, что Ярема, который возглавлял ГПУ с июня 2014 года, подал в отставку в понедельник. Президент и Верховная Рада удовлетворили ее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии