Путин хочет контролировать Донбасс, но чтобы Порошенко при этом Донбасс обеспечивал - эксперт

Российский журналист, историк Николай Сванидзе прокомментировал результаты переговоров "нормандской четверки" в Минске. Пишет "Слон".

"Германии и Франции нужен мир. Они крайне обеспокоены нарушением европейского правопорядка, в чем виноваты, на их взгляд, Путин и Россия — после того, как мы присоединили Крым. Война в Европе — это тоже нарушение европейского правопорядка. Фактически, мировое сообщество считает это российской агрессией. Только в России это считается украинской гражданской войной. Главный мотив Запада — прекращение войны двух стран, одна из которых обладает ядерным оружием. Они хотят остановить войну, а потом уже договариваться.

У Порошенко и Путина более тонкие и детализированные планы и интересы. Порошенко нужно вернуть Донбас в обмен на гарантии лояльности, нужно, чтобы Донбасс соблюдал украинские законы. Сейчас  получается ситуация, когда Порошенко девушку ужинает, а Путин ее танцует. Порошенко нужно, чтобы в Донбассе прошли выборы и власть вела себя приемлемо по отношению к Киеву. Но это долгосрочный интерес, а пока ему важнее развести воюющие стороны.

В этом его интересы с Путиным сходятся, но при этом Порошенко хочет контролировать российско-украинскую границу. А Путину нужна свободная граница, благодаря которой на украинской территории могут «заблудиться» целые батальоны. Путин хочет контролировать Донбасс, но чтобы Порошенко при этом Донбасс обеспечивал. Если граница будет под контролем Украины, то донецкой и луганской партизанщине не хватит сил для сопротивления. Путин, как и ДНР и ЛНР, заинтересован в том, чтобы линия фронта была зафиксирована поближе к Киеву. Кроме того, он хочет, чтобы переговоры у Киева шли с Захарченко и Плотницким. Это обеспечивает Путину стороннюю дистанцированную позицию — миротворца, а не конфликтной стороны. Но факт в том, что именно Путин сидит за столом переговоров, а не Захарченко и Плотницкий. Путин — за их спиной, это и так всем понятно, а Путин де факто с этим согласился.

Интересы всех сторон сложно обеспечить, потому что они противоположны. Хорошо, если хотя бы просто наступит перемирие, как того хочет Запад. Самые простые желания наиболее реальны".

Донбасс сванидзе путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии