Тишина на ниточке

Сегодня с самого утра восток Украины слушал тишину. То, что пушки заставят замолчать, не верилось до самой последней минуты. Слишком уж горячими и кровавыми были последние дни накануне 15 февраля. Но в секторе М утром была тишина. В Донецке – тихо. В Луганске был нанесен артудар по Попасной через несколько минут после полуночи. Потом тоже все стихло.

Украина затаила дыхание, замерла и Европа…

К сожалению, как и во время сентябрьского перемирия, полностью заткнуть артиллерию противника не удалось. Уже к десяти часам утра стала поступать информация о том, что менее интенсивно, но все-таки идет перестрелка под Дебальцево. Используя свою осеннюю практику (в сентябре, после заключения перемирия, террористы без боя заняли села в Новоазовском и Тельмановском районах, которые по договоренности должны были остаться нейтральными), боевики попытались ввести свои танки в Широкино. Полк «Азов» аккуратно пояснил «товарищам», что как было, уже не будет, и вражеские танки в украинские села не войдут. Ребята под триколорами этого не поняли. Сейчас идет бой под Широкино. Но звуки боя не слышны в Мариуполе -  после грохота и беспрерывной канонады минувших суток, сейчас все-таки тихо.

Станет ли нынешняя перестрелка «последним приветом» войны, после которого наступит настоящая, абсолютная тишина?

К сожалению, план реализации минских соглашений, поддержанный нормандской четверкой, не дает однозначного ответа на этот вопрос.

В принципе, документ, подписанный 12 февраля, почти полностью следует решениям, принятым в Минске 19 сентября.

Прекращение огня, отвод тяжелой техники, полный обмен пленными, проведение местных выборов на оккупированной ныне территории по украинскому законодательству, закон об особой системе самоуправления, восстановление контроля над украинской границей. Все то же.

Отличия появились в том, что в принятом в феврале плане реализации минских соглашений  четко указаны сроки выполнения решений. Назван перечень вооружения, присутствующего на Донбассе и подлежащего отводу. Появилось и еще нечто новое: в качестве компромисса Украина пошла на то, чтобы закон об особенностях самоуправления действовал не 3 года, как было ранее, а постоянно. Ну а требование Путина о конституционной реформе в Украине, которое было записано в протокол как обязательная децентрализация, вообще нельзя назвать компромиссом, поскольку Верховная Рада и так задекларировала децентрализацию в своем коалиционном соглашении.

Что важно: изменился формат переговоров. Участие в них канцлера Германии и президента Франции сделало их максимально весомыми. Настолько, насколько это вообще возможно, когда речь идет о переговорах с представителями незаконных формирований.  Незримо в Минске присутствовал и Обама, имевший накануне телефонный разговор с Путиным.

Без сомнений, Путину обрисовали некие реалии, которые наступят в случае нарушения договоренностей. И, видимо, они не очень понравились хозяину Кремля, раз он в порыве гнева даже сломал ручку.

Игра нервов, игра характеров. Но документ таки был подписан, и «новый Минск» вновь заставил уважать позицию Президента Украины.

Безусловно, документ оставляет по себе много вопросов. Например, как будет проводиться амнистия для террористов. Если по принятому ранее ВР закону – это одно. Ну а если автоматически – прощаем всех, то это вряд ли воспримет общество.

Непонятно, что будет с отжатой собственностью украинских граждан. Будут ли возвращаться украденные машины, квартиры, магазины и предприятия либо все это тоже «простят». Смогут ли украинцы, вынужденные покинуть свои дома, вернуться, не боясь преследований.

Все это, как и множество других вопросов, еще только предстоит решать. И путь этот будет тяжелым, болезненным и конфликтным, поскольку по-другому вряд ли получиться выстраивать диалог с теми, кто вооруженный грабеж сделал своей профессией.

Но все это завтра. Сегодня вопрос из вопросов – удастся ли удержать тишину. Пока ситуация очень напоминает осень, с той лишь разницей, что вместо донецкого аэропорта -  Дебальцево. Тогда боевики говорили: вот захватим аэропорт, и будет мир. Сегодня у них идея фикс захватить Дебальцево.  Можно аккуратненько и под Мариуполем пострелять. Не сильно, точечно, как они говорят.

Но не этого добивается Украина. Не этого хочет от боевиков Европа.

Все следят за этим «точечным постреливанием» и думают, когда же остановить игру, которой кто-то явно увлекся.  Прямо как в детской считалочке. «Раз, два, два  на ниточке, два на иголочке, иголочка ломается, ниточка обрывается…» Терпение лопается…  Самое главное - только бы не пришлось сказать три. Так хочется мира!

Мариуполь Донецк Дебальцево Порошенко путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
11580 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В оккупированном Донецке в FM -диапкзоне транслировались украинское радиовещание. Об этом сегодня, 21 января, пишет пользователи соцсетей. "Что произошло с радио? В фм-диапазоне только украинские каналы. Я что-то пропустила?", - пишет дончанка. В ответ дончане предложили свои версии происходящего. "Профилактика"; "Будем слушать "про суспiльнi змiни та демократичний розвиток"; "І прапор над ОГА жовто-блакитний. Слава Україні! (одягає вишіванку)".
Бизнес
Курс доллара на межбанке за день практически не изменился. Американская валюта при покупке добавила 2 копейки, при продаже осталась на прежнем уровне, сообщает Минфин. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 2 копейки, при продаже — на 6 копеек. Валюта Открытие 21 января Закрытие 21 января Изменения доллар 27,92/27,97 27,94/27,97 2/0 евро 31,78/31,84 31,76/31,78 2/6 рубль 0,4204/0,4214 0,4207/0,4214 0,0003/0 Торги по доллару были актив...
Общество
Завтра, 22 января, в 10:00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В связи с этим, 22 января, ориентировочно с 7:00 до 13:00, планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: - ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; - ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; - ул. Пухова на участке от ул. Одесской до ул. Куп...
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Происшествия
19-летний парень был задержан на контрольно-пропускном пункте «Марьинка» сотрудниками полиции и контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ в Днепропетровской области.   Правонарушитель ехал из оккупированной территории к своим родителям в город Угледар. Сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Сейчас он находится в Марьинском отделении полиции, где с ним работают следователи.   Правоохранители установили, что молодой человек еще...
Происшествия
Опасный тайник обнаружили во время документирования пожара, случившегося в заброшенном доме в селе Луганское Бахмутского района. В ходе осмотра территории полицейские обнаружили здание, начиненное боеприпасами, а именно: 4 деревянных ящика с патронами, 25 металлических патронных цинка и гранатомет. При участии взрывотехников опасные предметы удалены. Оружие направлено на экспертизу. Установлено, что арсенал хранился в течение длительного времени. Сейчас п...
Общество
По данным Гидромецентра в Донецкой областии ожидаются значительные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. На дорогах гололедица. На севере региона ожидается метель, а в других частях Донецкой области - дождь и туман. Температура будет колебаться от 2 до -8 градусов ночью. Порывы ветра будут достигать 12 м / с. На дорогах гололедица. Полиция Донетчины призывает водителей и пешеходов неуклонно соблюдать требования Правил дорожного движения.
Бизнес
Закон о продлении моратория на банкротство угольных предприятий до 1 января 2022 года вступил в силу. Соответствующий закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для обеспечения государственной поддержки угольной отрасли” опубликован в газете “Голос Украины” 18 января, передает УНИАН. 18 декабря 2018 года Верховная Рада Украины продлила мораторий на банкротство угледобывающих предприятий страны до 1 января 2022 года...
Общество
Время от времени в ОРДЛО кто-то снимает на видео очереди страждущих попасть на подконтрольную Украине территорию, которые ежедневно выстраиваются к автобусам и на КПВВ. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист и блогер Денис Казанский. "Вот относительно свежий ролик. Очередь к автобусу на КПВВ в Станицу-Луганскую, который отправляется с луганского автовокзала. Даже одной минуты этой записи достаточно, чтобы понять всю фейковость так называемых "республ...