Виталий Портников: Кровавое перемирие Владимира Путина

Львиная доля времени на ночных переговорах Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко с Владимиром Путиным ушла на обсуждение ситуации в Дебальцево. Это, конечно, никакая не государственная тайна. Встретившись утром с журналистами, Путин именно о Дебальцево и говорил, а главным итогом его заинтересованности в оккупации еще одного украинского города стало решение президентов России и Украины поручить оценку ситуации военным экспертам. Судя по происходящему на Дебальцевском плацдарме, никакого решения эксперты так и не приняли.

Пишет Виталий Портников на Lb.ua.

Можно, конечно, объяснить стремление Путина занять Дебальцево его желанием «закруглить» оккупированную территорию. Можно – стратегической значимостью железнодорожного узла, одного из самых крупных в Украине. Но на самом деле Путин может руководствоваться совершенно другими мотивами.

Приходилось уже не раз писать, что для Путина самое главное – не какой-то там Крым и Донбасс, а дестабилизация ситуации в Украине с помощью оккупированных территорий. Войну в Донбассе он начал именно для этого – и никаких других целей не преследовал. Владимир Путин уверен, что Украина рано или поздно поймет бессмысленность конфронтации с Россией, ослабеет и «федерализируется» - просто нужно правильно «подливать бензин». Одновременно в условиях ухудшающейся экономической ситуации в стране Путину не нужна дополнительная конфронтация с Западом, новые санкции и прочие прелести, которые добьют его режим. По большому счету, Путину нужно было решить непростую математическую задачу – как продолжать дестабилизировать ситуацию в Украине и одновременно успокоить Запад?

Он нашел выход. Если начать штурм Дебальцева и одновременно предложить Меркель и Олланду мирный план, то можно будет выделить бои за плацдарм в отдельный вопрос. Боевики заявят, что окружили украинскую группировку и воюют с ней на «внутренней территории ДНР – объясните только, что это такое с точки зрения международного права и самой логики перемирия. Путин с присущей ему мудростью будет советовать украинским военным оставить Дебальцево, раз уж они оказались в котле. И при этом можно успокоить ситуацию – хотя бы на время – по всей остальной линии соприкосновения украинских и российских войск.

А в Дебальцево будут идти бои и гибнуть люди. И все больше и больше украинцев будет задаваться вопросом – что же это за кровавое перемирие такое? Почему продолжают стрелять, раз договорились не стрелять.

А боевики раз за разом будут недоумевать, что делают украинские военные на «их» территории. При этом стратегическое положение Дебальцева таково, что за него можно воевать до бесконечности. Выступ есть выступ, он окружен с трех сторон – и вместе с тем дорогу жизни, ведущую к Дебальцево со стороны свободной Украины, можно отбивать, прорываясь на помощь атакуемым военным. Владимиру Путину именно это и нужно – чтобы перемирие как бы было, но на самом деле его как бы и не было. Это его любимые чекистские приемчики.

И это ловушка, честно говоря. При этом я бы поостерегся утверждать, что Меркель, Олланд и Порошенко не понимали, в какую ситуацию заманивает их Путин. Это был его ответный удар – они заманили его в Минск и продемонстрировали всему миру, что он – хозяин марионеток, а он устроил ситуацию в Дебальцево, превращающую мир в фарс. Не случайно тройка из «нормандского формата» обсуждает вопрос Дебальцево чуть ли не ежедневно.

Можно ли выбраться из путинской ловушки? Разумеется, из путинских ловушек вообще нетрудно выбираться при наличии политической воли. А политическая воля состоит в регистрировании нарушения Кремлем духа и буквы перемирия. Нет, как раз само перемирие можно соблюдать. Но одновременно – довооружать украинскую армию, вводить новые санкции против российской экономики – словом, демонстрировать Путину, что он никого не обманул. И тогда стремление российского правителя дестабилизировать ситуацию в Украине с помощью Дебальцево обернется против него самого.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6753 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В оккупированном Донецке в FM -диапкзоне транслировались украинское радиовещание. Об этом сегодня, 21 января, пишет пользователи соцсетей. "Что произошло с радио? В фм-диапазоне только украинские каналы. Я что-то пропустила?", - пишет дончанка. В ответ дончане предложили свои версии происходящего. "Профилактика"; "Будем слушать "про суспiльнi змiни та демократичний розвиток"; "І прапор над ОГА жовто-блакитний. Слава Україні! (одягає вишіванку)".
Бизнес
Курс доллара на межбанке за день практически не изменился. Американская валюта при покупке добавила 2 копейки, при продаже осталась на прежнем уровне, сообщает Минфин. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 2 копейки, при продаже — на 6 копеек. Валюта Открытие 21 января Закрытие 21 января Изменения доллар 27,92/27,97 27,94/27,97 2/0 евро 31,78/31,84 31,76/31,78 2/6 рубль 0,4204/0,4214 0,4207/0,4214 0,0003/0 Торги по доллару были актив...
Общество
Завтра, 22 января, в 10:00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В связи с этим, 22 января, ориентировочно с 7:00 до 13:00, планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: - ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; - ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; - ул. Пухова на участке от ул. Одесской до ул. Куп...
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Происшествия
19-летний парень был задержан на контрольно-пропускном пункте «Марьинка» сотрудниками полиции и контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ в Днепропетровской области.   Правонарушитель ехал из оккупированной территории к своим родителям в город Угледар. Сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Сейчас он находится в Марьинском отделении полиции, где с ним работают следователи.   Правоохранители установили, что молодой человек еще...
Происшествия
Опасный тайник обнаружили во время документирования пожара, случившегося в заброшенном доме в селе Луганское Бахмутского района. В ходе осмотра территории полицейские обнаружили здание, начиненное боеприпасами, а именно: 4 деревянных ящика с патронами, 25 металлических патронных цинка и гранатомет. При участии взрывотехников опасные предметы удалены. Оружие направлено на экспертизу. Установлено, что арсенал хранился в течение длительного времени. Сейчас п...
Общество
По данным Гидромецентра в Донецкой областии ожидаются значительные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. На дорогах гололедица. На севере региона ожидается метель, а в других частях Донецкой области - дождь и туман. Температура будет колебаться от 2 до -8 градусов ночью. Порывы ветра будут достигать 12 м / с. На дорогах гололедица. Полиция Донетчины призывает водителей и пешеходов неуклонно соблюдать требования Правил дорожного движения.
Бизнес
Закон о продлении моратория на банкротство угольных предприятий до 1 января 2022 года вступил в силу. Соответствующий закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для обеспечения государственной поддержки угольной отрасли” опубликован в газете “Голос Украины” 18 января, передает УНИАН. 18 декабря 2018 года Верховная Рада Украины продлила мораторий на банкротство угледобывающих предприятий страны до 1 января 2022 года...
Общество
Время от времени в ОРДЛО кто-то снимает на видео очереди страждущих попасть на подконтрольную Украине территорию, которые ежедневно выстраиваются к автобусам и на КПВВ. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист и блогер Денис Казанский. "Вот относительно свежий ролик. Очередь к автобусу на КПВВ в Станицу-Луганскую, который отправляется с луганского автовокзала. Даже одной минуты этой записи достаточно, чтобы понять всю фейковость так называемых "республ...