Юрий Бутусов: Дебальцевская дуга - президент должен дать приказ на прорыв

Главред "Цензор.нет" Юрий Бутусов считает, что обстановка в районе Дебальцевской дуги диктует отдачу приказа украинским войска на немедленный выход из котла и прорыв окружения.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

"Положение на Дебальцевском плацдарме крайне тяжелое. Объездная дорога вокруг Дебальцево не занята противником, но проехать по ней без потерь уже нельзя. Противник взял под контроль высоты в районе поселка Красный пахарь и Санжаровка, в том числе господствующую высоту в этом районе - 307,9.

Передвижение в светлое время суток по дороге в районе высоты 309,7 и прилегающих высот проходит под огнем противника прямой наводкой. Во время движения конвоя недалеко от Дебальцево были захвачены в плен несколько военнослужащих 8-го полка спецназ и 101-й бригады охраны.

Генштаб пока не предпринимает действий, чтобы выбить врага из Красного пахаря и с высот у Санжаровки.

Приказы всем подразделениям дает напрямую начальник Генштаба Виктор Муженко - в обход командования сектором "С", в обход главного командного центра Генштаба. При этом Муженко не может организовать наступление с внешней стороны окружения и выбить врага с господствующих над трассой позиций.

С 14 февраля российские отряды начали штурм Дебальцево. Штурмовые группы противника уже заняли более 50% города и продолжают атаки.

Выбить врага могут только свежие бронетанковые резервы.

Сегодня утром танки и пехота противника атаковали наши подразделения на железнодорожном вокзале Дебальцево. Наши части не были обеспечены поддержкой танков и противотанковым вооружением - вокзал пришлось оставить.

Противник использует боевые группы с большим количеством бронетехники и имеет численное превосходство. Однако наши не сдают позиции без боя и дерутся отчаянно, даже в этих условиях.

Штаб сектора "С" стал передовой линией обороны и находится под обстрелом стрелкового оружия и гранатометов противника. Офицеры штаба ведут бой как простые бойцы.

Противник атакует на плацдарме, чтобы расчленить наши войска на плацдарме на отдельные группы.

Большой проблемой является превосходство артиллерии российских войск, небольшие размеры плацдарма, наличие у противника средств радиоэлектронной разведки.

Лучшие отряды украинского спецназа применяются по приказу начальника Генштаба не для ведения разведки, корректировки артиллерии и диверсионных действий, а используются исключительно в качестве пехоты. Для штурма зданий, обороны, как сопровождение колонн. Но при этом они не имеют своей тяжелой бронетехники, танков, приданной артиллерии.

Поскольку уже неделю наши войска сражаются в оперативном окружении, отсутствует нормальное техническое обслуживание, и количество исправной боевой техники резко сократилось. Отдавая приказ "держаться" в окружении, Генштаб проигнорировал фактор исправности изношенной боевой техники.

Но украинцы даже в окружении продолжают сражаться. И сражаются героически. Вчера в бою на плацдарме под Дебальцево погиб мой хороший друг, командир группы...

Все видят, что бандиты делают с попавшими в плен, все знают о пытках российскими и кавказскими палачами и расстрелах в плену. Люди не хотят подставить своих боевых товарищей. Сражаются, чтобы выручить своих товарищей. Чтобы отомстить за погибших. Сражаются, потому что любят свою Родину, и знают, что за их плечами огромная страна, которую они защищают. Сражаются, потому что верят в победу и в то, что все это не зря.

Паники нет. Большинство воинов выполняют свою работу. Сохраняется управляемость всеми подразделениями.

Нужен немедленный приказ на прорыв. Но надо избежать хаоса. Прорыв должен быть организован - иначе там легко сбиться с пути и попасть в засаду противника. Надо подготовить к движению исправную технику, изучить карту и обеспечить маршрутом каждого командира всех групп и большинство бойцов. Организовать командование и порядок движения колонн, организовать прикрытие, сильный передовой отряд и отряд прикрытия отхода. Пока значительный участок дороги обороняется подразделениями Нацгвардии и Вооруженных сил - есть хорошие возможности прорваться и спасти многих людей.

В районе Артемовска сосредоточены крупные силы Вооруженных сил, и они могут помочь прорыву ударом навстречу. Начальник Генштаба Виктор Муженко просто не владеет обстановкой и не понимает, что происходит.

Все разведслужбы, СВР, ГУР, СБУ, МВД по своим разведисточникам дают объективную картину происходящего, но военное руководство эти данные игнорирует.

Считаю, что лидеры фракций Верховной Рады, руководство Кабмина, СНБО обязаны затребовать от Верховного Главнокомандующего - и письменно зафиксировать, какие меры он предпринимает для того, чтобы спасти окруженные на Дебальцевском плацдарме войска.

Надо действовать немедленно, народные депутаты - там ваши избиратели, и вы обязаны реагировать", - написал Бутусов.

Дебальцевская дуга силы АТО Бутусов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8413 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил открылись по графику. Сегодня утром, 23 октября, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 30/40; «Марьинка» - 0/40; «Новотроицкое» - 0/20; «Гнутово» - 10/10.Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 38000 человек и 4,8 тысячи транспортных средс...
Происшествия
За прошедшие сутки, 22 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты, без применения вооружения запрещенного минскими договоренностям, 12 раз открывали огонь по позициям наших войск. Противник вел прицельный огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Почти в половине случаев наши войска отвечали адекватным огнем. Российско-оккупа...
Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Главный тренер «Шахтера» накануне поединка с «Манчестер Сити» в Харькове провел предматчевую пресс-конференцию. – Паулу, добрый вечер. Вы уже решили, кем замените Тайсона и Марлоса? Это будет переход на 4–4–2 или сыграете с привычной схемой?– Добрый вечер. Нет, мы ни в коем случае не станем менять расстановку. Будем действовать с той же схемой, которую использовали практич...
Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Накануне игрок «Манчестер Сити» Александр Зинченко и воспитанник донецого «Шахтера» принял участие в предматчевой пресс-конференции. – Александр, в 2015 году в составе «Шахтера» U19 ты забил в ворота «Манчестер Юнайтед» – главного противника «МанСити». Спустя три года какие эмоции испытываешь, встретившись со своей родной командой?– Это было немного раньше, но тогда я и пр...
Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Накануне в Харькове провел предматчевую пресс-конференцию главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола. – Накануне поединка есть вопросы по трем позициям в вашем составе. Сможет ли выйти в старте Кевин де Брюйне? В каком состоянии Кайл Уокер и Бенжамен Менди?– Они приехали именно потому, что готовы. – Фернандиньо, Агуэро, Давид Сильва, Ляпорт не играют в своих сборных....
Бизнес
Торги стартовали с осторожного роста предложения валюты на фоне “не проснувшегося спроса”. К полудню торги были на максимальной активности. Проходили сделки по лотам до 1 млн долларов при шатком равновесии спроса и предложения, пишет Минфин. К обеду торги были активны. Спрос и предложение были выравнены благодаря выходом НБУ со скупкой излишков доллара по цене 28,09 гривен. Регулятор выкупил не менее 10 млн долларов, а по оценкам отдельных участников рынка...
Спорт
Капитан "горняков" Тайсон, который полмесяца назад травмировался в матче против "Зари", рассказал о процессе восстановления. Сообщает Террикон. - Сейчас провожу терапию, каждый день. Чувствую себя лучше, уже кручу велосипед. Тем не менее, ещё не могу назвать точную дату своего возвращения. Сам не знаю. Если же говорить о моих желаниях, то хотелось бы сыграть со своими партнерами уже в ближайший вторник (домашний поединок Лиги чемпионов против "Манчестер С...
Интервью
Продолжаем серию интервью с генералом Назаровым, который летом 2014 года занимал пост начальника штаба сил антитеррористической операции на востоке Украины, продолжается. Части 6-8 посвящены детальному описанию событий, ограниченных хронологическими рамками 20 июня — 6 июля. Виктор Николаевич «раскладывает» действия ВСУ по освобождению Славянска от общей обстановки до практически неизвестных деталей. Как публикатор, хочу отметить, что основная цель этих ин...
Политика
Президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Украины. Об этом говорится на сайте Кремля. Текст Указа: «В ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с Федеральными законами от 4 июня 2018 г. № 127-ФЗ «О мерах воздейств...