В Украине от пыток в милиции умерли 4 человека за год. Один из них - на Донетчине

В Украине в 2008 году из-за применения пыток работниками правоохранительных органов умерли четыре человека.

Об этом Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявила на семинаре "Укрепление сотрудничества институтов Омбудсмана Украины и Республики Польша", передает УНИАН .

“Только в 2008 году произошло четыре смертельных случая: в Шевченковском районе города Киева замучен Тимур Федас, в Сокале Львовской области – Роман Стасюк, в Торезе Донецкой области – Раиса Чорновил, в Прилуках Черниговской области – Сергей Кунцевский”, - отметила Уполномоченный ВР.

По словам Нины Карпачевой, через процедуру задержания работниками правоохранительных органов на протяжении года в Украине проходит около миллиона граждан, которые подвергаются потенциальной угрозе нарушения своих законных прав, в том числе с применением физической силы. Она добавила, что об этом свидетельствуют многочисленные обращения потерпевших к Омбудсману.

Она также отметила, что уже давно назрела насущная необходимость использовать в Украине опыт европейских государств и внести изменения в законодательство относительно последующей гуманизации отбывания наказаний в местах лишения свободы. Она настаивает на создании “надежного механизма предотвращения пыток”.

Карпачева напомнила, что недавно была введена в действие новая редакция Уголовного кодекса Украины, где статьей 127 предусмотрена ответственность за пытки.

При этом, отметила она, практика применения криминальных наказаний в отношении работников правоохранительных органов за совершение пыток не изменилась, и продолжает квалифицироваться как ответственность за превышение власти или служебных полномочий – по статье 365 Уголовного кодекса Украины.

По ее словам, “такая подмена, по сути, скрывает реальную ситуацию”.

Как сообщила Нина Карпачева, судебная статистика свидетельствует: по статье 127 Уголовного кодекса Украины в 2005–2006 годах не был осужден ни один работник милиции, а в 2007 году – лишь двое. “Это порождает у правоохранителей ощущение безнаказанности”, - добавила Омбудсман.

Карпачева также отметила, что в Украине наметилась тенденция постепенного уменьшения количества приговоренных к лишению свободы. По ее словам, “начиная с 2000 года, людей, находящихся за решеткой, стало меньше на 77 тысяч, то есть на треть”.

Она сообщила, что в настоящее время в 184 учреждениях криминально-исполнительной службы Украины содержится 146,5 тысячи человек (в том числе в 33 следственных изоляторах – 36,8 тысячи), из них – 6,2 тысячи осужденных женщин и 1523 несовершеннолетних. Среди 1576 приговоренных к пожизненному лишению свободы – 14 женщин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
79 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
За прошедшие сутки, 21 сентября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 18 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 4 раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Троицкое, Авдеевка, Марьинка, Чермалык, Павлополь, Гнутово, Водян...
Происшествия
В Луганской области украинские военные освободили хутор Вильный, который находился под контролем пророссийских боевиков. Об этом сообщает ТСН. По данным издания, группа украинских разведчиков провела молниеносную и результативную операцию - почти трое суток сбора разведывательной информации и 30 минут боевых действий. Операция прошла без потерь среди украинских бойцов. В результате, как отмечается в сюжете, передовая северо-восточнее Золотого стала еще бли...
Бизнес
Сегодня, 21 сентября, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 28,06-28,09 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 28,06-28,09 гривни; Евро — 32,96-32,99 гривни; Российский рубль — 0,4209-4215 гривни. Напомним, 21 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:40 установились на уровне 28,05-28,07 гривни за до...
Происшествия
Прокуратура Донецкой области требует отменить решение областного совета, которым русский язык на территории области признан региональным. Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области Аппаратом прокуратуры области установлено, что решением Донецкого областного совета от 16.08.2012 №6 / 14-346 «О реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области» признан на территории области наряду с украинским язык...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в 11:00 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение об остановке работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода для проведения ремонтных работ и восстановления целостности напорного трубопровода диаметром 1400 мм в районе  Авдеевки. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. В результате остановки работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода, остановлена ​​работа Великоанадольского фильтровальной станци...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...
Происшествия
В четверг, 21 сентября, сотрудники Авдеевского отделения полиции получили информацию от врачей местной больницы о том, что ими констатирована смерть 57-летнего мужчины, который скончался на предприятии. Было установлено, что 57-летний житель села Новоселовка при выполнении работ в коксовом цехе предприятия упал с высоты 9 метров и разбился. От полученных травм работник скончался на месте. Сообщает Покровский отдел полиции Донецкой области. По данному факт...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в Кировском районе оккупированного Донецка взорвали гранату. По словам очевидцев мужчина взорвал гранату на Текстильщике в хлебном магазине на остановке «Шахта № 19». «Сегодня днем произошел взрыв в магазине, который находится на пересечении улиц Петровского и Пинтера. Предположительно это взорвалась граната. Пострадали двое – обвиняемый в подрыве мужчина и женщина». – сообщила очевидец.   Подозреваемый задержан.
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в Пролетарском районе Донецка с рельсов сошел трамвай № 10. Происшествие произошло между остановками «Шахта» и «Пролетарская». На данный момент достоверной информации о пострадавших в ходе ДТП.