Металлургия Донбасса - шансы на возрождение реальны

Большая часть металлургических и коксохимических предприятий Украины расположены в Донецкой и Луганской областях. Боевые действия в этом регионе привели к остановке многих заводов и комбинатов. Пишет "Лига".
Главная причина сокращения загрузки мощностей - разрушение железных и автомобильных дорог, линий электропередач, газопроводов и других инфраструктурных объектов. В то же время почти все основные металлургические и коксохимические агрегаты удалось сохранить в работоспособном состоянии. Большинство законсервированы или находятся на "тихом ходу". Поэтому есть надежда, что с наступлением реального мира Украина сможет восстановить их работоспособность, увеличить загрузку и вернуться в мировую металлургическую элиту.

Куда сложнее технологических моментов будет решение вопросов безопасности.

Большинство промышленных активов Донбасса можно разделить на три группы по месту их расположения:

  • на территории, подконтрольной так называемым "ДНР" и "ЛНР";
  • на пограничной территории, в зоне активных боевых действий;
  • на территории, контролируемой Украиной, но зависят от поставок сырья из ДНР и ЛНР.

В каждой из этих групп металлурги и коксохимики испытывают сложности с обеспечением сырьем, сбытом продукции и в целом с загрузкой мощностей. Наибольший физический ущерб нанесен предприятиям, расположенным на границе так называемых ДНР/ЛНР.

2008_05_AMK_Confa_075.jpg

Алчевский меткомбинат

Выплавка стали в 2014 году: 2,5 млн т (-40%)

Чистый доход в 2013 году: 14 757 млн грн (+2%)

Количество персонала на начало 2014 года: 14 200 чел.

Алчевский коксохим

Производство кокса в 2014 году: 2,2 млн т (-36%)

Чистый доход в 2013 году: 5 204 млн грн (-26%)

Количество персонала на начало 2014 года: 300 чел.

Месторасположение - Алчевск, Луганская область, входят в состав корпорации ИСД.

Коксохим и меткомбинат фактически являются одним производственным комплексом. АлКХЗ также обеспечивал коксом второе украинское метпредприятие группы ИСД - ПАО Днепровский МК имени Дзержинского (ДМКД, Днепродзержинск). АлМК - самый современный металлургический комбинат Украины, использующий технологию производства чугуна и стали из железной руды, а не стального лома. В 2000-х с нуля построен кислородно-конвертерный цех, доменные печи, когенерационная установка, проведена коренная модернизация толстолистового прокатного стана-3000. Алчевский МК был поставщиком слябов для европейских активов корпорации, работающих в Польше и Венгрии. Руда закупалась у криворожских ГОКов Метинвеста.

В августе 2014 года Алчевский МК и Алчевсккокс остановлены из-за ведения боевых действий рядом с Алчевском, а также разрушения подъездных ж/д путей. Это единственные заводы в зоне АТО, которые даже не пытались возобновить коммерческую деятельность в осенне-зимний период. Основные производственные мощности меткомбината законсервированы в соответствии с технологией, однако для возобновления его работы потребуются большие финансовые ресурсы. Коксовые батареи коксохима работают на "тихом ходу". Критических разрушений нет, но, несмотря на это, акционеры пока не принимают решения о начале полноценной работы. Группа частично возместила потери, увеличив загрузку других активов. Так, увеличена выплавка стали и производство слябов на предприятиях ИСД в Венгрии и Польше. В корпорации это решение называют временным.

2008_EMZ_030 (1).JPGЕнакиевский метзавод

Енакиево, филиал в Макеевке, Донецкая область, ООО Метинвест Холдинг

Выплавка стали в 2014 году: 2,1 млн т (-29%)

Чистый доход в 2013 году: 12 208,4 млн грн (-5%)

Количество персонала в начале 2014 года: 7 300 чел.

Один из крупнейших производителей товарной квадратной заготовки в Украине. В Макеевке производится арматура для строительства. Часть квадрата поставлялась на болгарский актив Метинвеста - завод Promet. ЕМЗ закупал руду у криворожских ГОКов Метинвеста, кокс - на Енакиевском КХП и Авдеевском КХЗ.

Из-за боевых действий и разрушения транспортной инфраструктуры был остановлен в августе 2014 года. В октябре удалось возобновить производство и к декабрю выйти на объемы, составлявшие 70-80% от довоенных показателей. Отраслевые эксперты подчеркивали, что, несмотря на работу на территории ДНР, предприятие платило налоги в бюджет Украины. Казалось, это наилучший пример организации деятельности в условиях боевых действий. Однако в феврале 2015 года в холдинге заявили об остановке на неопределенный срок мощностей ЕМЗ и его макеевского филиала, работающего на полуфабрикатах, произведенных в Енакиево. Решение объяснялось как активизацией боевых действий в регионе, так и разрушением железнодорожной и энергетической инфраструктуры.

 2010_04_27_Donetskstal 036.JPGДонецксталь, металлургический завод

Донецк, группа Донецксталь

Выплавка чугуна в 2014 году: 0,85 млн т (-38%)

Чистый доход в 2013 году: 14 275,6 млн грн (-21%)

Количество персонала в начале 2014 года: 10 400 чел.

Крупнейший в Украине производитель товарного чугуна. Сталь не производится с 2012 года, когда были выведены из эксплуатации мартеновские печи. На предприятии более шести лет ведется строительство нового электросталеплавильного производства, однако из-за финансового кризиса и дефицита ресурсов реконструкцию не удалось завершить до начала боевых действий. На одном юридическом лице с метзаводом числится обогатительная фабрика Свято-Варваринская, расположенная в Красноармейске. Здесь, на территории, контролируемой правительством Украины, обогащается коксующийся уголь, добываемый шахтоуправлением Покровское. По итогам 2013 года в структуре доходов ЧАО реализация угольного концентрата занимала более 55%, чугуна - менее 40%.

В августе 2014 года металлургическое предприятие останавливало свою производственную деятельность из-за дефицита сырья. В октябре работу удалось восстановить за счет организации железнодорожных поставок железной руды из России, а также автомобильных поставок угля из Красноармейска на родственные коксохимы. Однако в начале февраля стало известно о полной консервации мощностей.

ЯС.jpgЯсиновский коксохим

Производство кокса в 2014 году: 0,91 млн т (-42%)

Чистый доход в 2013 году: 2 800,1 млн грн (-20%)

Количество персонала в начале 2014 года: 3 300 чел.

 Макеевкокс

Производство кокса в 2014 году: 0,66 млн т (-34%)

Чистый доход в 2013 году: 2 038,8 млн грн (-23%)

Количество персонала в начале 2014 года: 2 900 чел.

Оба - Макеевка, входят в состав Донецксталь.

Производители высококачественного кокса, существенная часть которого до недавнего времени экспортировалась. Основное конкурентное преимущество предприятий - свободный доступ к коксующемуся углю шахтоуправления Покровское - другого актива группы.

Осенью 2014 года предприятия получили незначительные повреждения, была разрушена транспортная инфраструктура. Основные агрегаты переведены на "тихий ход". Ближе к зиме менеджменту удалось организовать комбинированную доставку угольного концентрата железнодорожным и автомобильным транспортом и вывести коксовые батареи практически на проектную мощность. В феврале стало известно об их "консервации" вместе с основным активом группы - заводом Донецксталь.

HarTZ.JPGХарцызский трубопрокатный завод

Харцызск, Донецкая область, входит в Метинвест Холдинг

Производство труб в 2014 году: 0,24 млн т (-27%)

Чистый доход в 2013 году: 1 102,9 млн грн (-72%)

Количество персонала в начале 2014 году: 2 600 чел.

Единственный в Украине производитель труб большого диаметра (ТБД) для магистральных нефте- и газопроводов. В последние годы основным рынком сбыта были страны Средней Азии и Украина. Основным поставщиком сырья - штрипса - являются мариупольские комбинаты Группы Метинвест.

Предприятие не работало с августа по октябрь. После этого, по данным liga.net, производственные линии запускаются под выполнение конкретных, преимущественно небольших, заказов. В конце 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил надежду, что поставщиком труб для модернизации трубопровода Уренгой - Помары - Ужгород станет отечественный производитель. Но такой в стране один, и он находится на оккупированной территории в Харцызске.

2006_Avdeevka.jpg Авдеевский коксохим

Авдеевка, Донецкая область, входит в Метинвест Холдинг

Производство кокса в 2014 году: 2,7 млн т (-30%)

Чистый доход в 2013 году: 7 334,5 млн грн (-17%)

Количество персонала в начале 2014 года: 4 000 чел.

Крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие. Ранее производило около 40% кокса в Украине. Было поставщиком Енакиевского МЗ, мариупольских меткомбинатов и других предприятий.

С лета 2014 года находится на линии фронта, регулярно попадает под обстрелы. В июле прошлого года предприятие было обесточено, что нарушило технологический процесс выдачи кокса. Восстановление деятельности заняло несколько недель. Осенью-зимой работа нарушалась еще несколько раз, но уже на менее длительные периоды. Коксовые батареи загружены частично, из-за чего сокращена отгрузка кокса металлургам Метинвест Холдинга.

ПАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича

Выплавка стали в 2014 году: 3,5 млн т (-30%)

Чистый доход в 2013 году: 23 912,1 млн грн (-2%)

Количество персонала в начале 2014 года: 31 900 чел.

2012_06_Azovstal.JPGПАО Меткомбинат Азовсталь

Выплавка стали в 2014 году: 3,6 млн т (-19%)

Чистый доход в 2013 году: 20 882,3 млн грн (-8%)

Количество персонала в начале 2014 года: 12 400 чел.

Оба - Мариуполь, Донецкая область, входят в состав Метинвест Холдинга.

Два крупнейших украинских предприятия, производящих плоский прокат. Закупают руду в Кривбассе, часть кокса поставляется из Авдеевки. Полуфабрикаты, производимые в Мариуполе, используются для переката в готовый прокат на европейских заводах Метинвеста. Меткомбинаты находятся на территории, контролируемой Украиной, однако имеют ограничения по доставке сырья и вывозу готовой продукции по железной дороге.

После потери контроля над основными железнодорожными узлами Донецкой области единственной ж/д артерией, соединяющей Мариуполь с другими регионами Украины, стала ветка Пологи - Камыш - Заря - Запорожье. Этот путь местами представляет собой одноколейную железную дорогу, что существенно ограничивает ее пропускную способность. В результате сократились поставки железной руды из Кривбасса. Более того, в декабре 2014-го и январе 2015-го на этой железной дороге были взорваны два моста, что поставило под угрозу жизнедеятельность комбинатов. Движение было оперативно восстановлено, однако мощности Азовстали и ММКИ на данный момент загружены не полностью. В Метинвесте уточнили, что на данный момент мариупольские комбинаты суммарно выпускают около 17 000-18 000 т чугуна в сутки. Загрузка доменных цехов увеличена до 70%, что близко к максимально возможным показателям с учетом логистических ограничений по поставкам сырья. При этом в январе отдельные цеха ММК им. Ильича и Азовстали были остановлены, оплата труда части персонала сокращена.

металлургия Донбасс возрождение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3541 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Многократно звучали призывы от про-российских политических сил в Украине о том, что "путь к миру лежит в прямых переговорах с Донецком и Луганском». Об этом постоянно болтают Бойки-Рабинович-Медведчуки. Сама опасность такого предложения заключается в наступление: как только Киев начнет "прямые переговоры", это, во-первых, будет означать признание оккупационной администрации, во-вторых - позволит России занять позицию "стороннего наблюдателя" (а в дальнейше...
Политика
Главарь  "ДНР" Денис Пушилин хотел бы оккупировать всю территорию Донецкой и Луганской областей. Об этом он заявил в интервью "Вести Крым", посещая аннексированный Россией полуостров, где принял участие в митинге, посвященном 365-летию Переяславской рады. "Мы участвуем в Минских соглашениях – и одна из задач это, конечно же, мирным способом выйти на полноценные территории Донецкой и Луганской народных республик", – заявил Пушилин. В Украине перед президент...
Общество
По состоянию на 8 утра 21 января на оккупированной части Донецкой области временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 8+500 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». От «государственных» и к...
Общество
Сегодня утром, 21 января, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 60/50; «Новотроицкое» - 35/40; «Гнутово» - 40/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается уменьшение пассажиро-транспортного потока, так через КПВВ последовало 28700 человек и 3600 транспортных средств:«Майорск» - 6775 человек и 815 транспортных средств;«Марьинка» - 6135 человек и 1065...
Общество
Сегодня, 21 января, с 2:00 до 12:00, на территории оккупированной части Донецкой области будет проводиться плановая ежеквартальная профилактика оборудования теле- и радиовещания «государственного предприятия «Радиотелевизионный передающий центр». Об этом сообщает так называемое «министерство связи ДНР». На время профилактики эфирное вещание будет отсутствовать по всей территории «ДНР».
Происшествия
За сутки, 20 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассек.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы позиций наших защитников велись: четыре раза - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вблизи поселка Павлополь; дважды из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия - в районе населенного пункта Гнутово; с ПТРК, гранатомето...
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...