Порошенко: Из Дебальцево вышли 2475 военнослужащих и выведено почти 200 единиц техники

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что принял решение об отводе войск из района Дебальцево, чтобы сохранить жизнь украинских военных.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Военные сделали свое дело. Показали миру, что Украина неуклонно придерживается мирных договоренностей. Мотивация моего решения – сохранить жизнь украинских военных и провести операцию, которая сохраняет лучший потенциал Вооруженных сил Украины", – отметил Президент по возвращении из зоны АТО, выступая на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Глава государства сообщил, что накануне в 13:00 как Верховный Главнокомандующий отдал приказ скоординировать под руководством начальника Генерального штаба операцию по плановому организованному выходу украинских войск из Дебальцево. ОБСЕ проинформировали, что это сделано в связи с тем, что ОБСЕ не имеет возможности проведения верификации отвода тяжелой артиллерии и обеспечения режима прекращения огня.

Об этом решении также были проинформированы международные партнеры. Глава государства отметил, что США, Германия, Франция, Европейский Союз и НАТО четко поддержали позицию Украины и признали, что она неуклонно придерживается Минских договоренностей, а ответственность за срыв мирного процесса полностью лежит на российской стороне и боевиках, которых она поддерживает.

"Это была очень тяжелая, но очень достойная операция, которая фактически проводилась ночью под шквальным огнем русской артиллерии", – сообщил Президент. "Мы показали, что никакого окружения нет, наши войска способны провести операцию и выйти из Дебальцево", – подчеркнул Петр Порошенко.

По словам Главы государства, по состоянию на сейчас из Дебальцево вышли 2475 военнослужащих и выведено почти 200 единиц техники. "К сожалению, не всем удалось дойти. По предварительным данным, мы потеряли 6 героев, более 100 раненых, к счастью, абсолютное большинство – ранения легкой и средней тяжести, и после выздоровления они готовы вернуться в строй", – сказал Президент.

"Очень трудно военным, их семьям, но еще труднее, когда в соцсетях и СМИ распространяются фейки, которые изготавливаются не на территории Украины", – также сказал Президент.

Петр Порошенко также сообщил, что Украине был поставлен ультиматум – если войска хотят выйти, они должны сложить все оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен. "Я лично вышел на руководителей частей, которые были расположены в Дебальцево, и я горжусь нашими Вооруженными силами. Ни один из тех, с кем я общался, не согласился на унизительные условия. Все были готовы выполнить приказ", – сказал Президент.

Глава государства сообщил о решении отметить наградами воинов, которые проявили мужество и героизм при проведении этой операции.

Петр Порошенко Дебальцево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии