Как выживают люди на окраинах Донецка (ФОТО)

Российские журналисты побывали в Петровском и Буденновском районах Донецка. На фото они запечатлели работу электриков, бомбоубежища, пустые прилавки и кладбище боевиков под названием "Аллея славы".

Пишет российский блогер Илья Варламов.

В прошлый раз мы посмотрели на центр Донецка: там почти не стреляют, в магазинах можно купить почти что угодно, везде горит свет, и люди живут более-менее нормальной жизнью. Теперь поговорим об окраинах, которые пострадали больше всего. Здесь обстрелы идут с самого июня, многие дома разрушены, а жители прячутся по подвалам и бомбоубежищам.

01. Петровский район находится на юго-западе Донецка, это самый большой по площади район города. Дома здесь, в основном, частные. На окраинах — посёлки, названные по именам близлежащих шахт, вокруг которых и селились люди: «Первая», «Двенадцатая», «Брикетная».
01.jpg

02. Обстрелы идут с трёх сторон. Линия фронта проходит очень близко, от центра района до украинской группировки в городе Курахово — 30 километров, а от некоторых окраин до передовой всего 3-4 километров. Раньше она была ещё ближе.
02.jpg

03. Снаряды могут повредить не только жилые дома, но и электрические провода. Если оборвётся высоковольтная линия, то без света может остаться весь город, а этого допустить нельзя. Поэтому здесь постоянно дежурят электрики аварийной службы РЭС (районных электросетей).
03.jpg

04. Старший диспетчер Петровского РЭС Олег Галкин рассказывает: «У нас была вышка, с которой украинские позиции как на ладони видно. Ну и им нас тоже. Несколько раз там провода перебивали. Но мы все равно ремонтировали, а что делать».
04.jpg

05. Обрывы бывают один-два раза в день. Сначала провода соединяют на земле, потом возврашаются с автоподъёмником и возвращают их на место, это занимает несколько часов.
05.jpg

06. Начальник РЭС Павел Проценко: «Обычно за день мы раз-два на такие обрывы выезжаем. Но есть места, куда мы просто не можем проехать – слишком опасно».

До войны служба работала очень неплохо: занимали седьмые места во всеукраинских конкурсах при том, что всего в стране 300-400 РЭС.
«Мы им отправляли отчеты до Нового года. Молчат. Хоть бы одна с…а из Киева позвонила, спросила как у нас дела. Нет. Мы же для них все террористы».
06.jpg

07. Зарплату ремонтникам перестали платить в ноябре. В январе выдали по 1000 гривен от ДНР, до этого не платили совсем.

— Мужики подходят и просят если не зарплату, то хоть чтоб пожрать им дали, — говорит Павел.
07.jpg

08. Большинство жителей окрестных домов переселились в бомбоубежища или, по крайней мере, приходят туда ночевать. Есть посёлки, в которых осталось всего несколько человек. Электрики пытаются ездить и чинить провода даже в таких местах.
08.jpg

09. Своё бомбоубежище есть и под базой РЭС. В мирное время здесь проходили уроки ОБЖ для школьников, теперь живут люди из окрестных домов.
09.jpg

10. На стенах — старые плакаты-инструкции по гражданской обороне. Рассказывают про противогазы, средства защиты от радиоактивной пыли.
10.jpg

11.
11.jpg

12. Помещение не самое комфортное, но, по крайней мере, здесь безопасно.
12.jpg

13. Картина, шарики, иконы — люди стараются придать этому помещению уют.
13.jpg

14.
14.jpg

15. На оставшейся от школьных занятий доске кто-то написал молитву.
15.jpg

16. Мест на всех не хватает, кому-то приходится спать на составленных вместе стульях.
16.jpg

17. Старшая по бомбоубежищу ведёт журнал входа и выхода. Сюда записываются имена людей, их номера телефонов и адреса — на случай, чтобы можно было разыскать человека, если он не вернётся.
17.jpg

18.
18.jpg

19. Вернёмся на поверхность.
19.jpg

20.
20.jpg

21. Целых стёкол в этих районах осталось очень мало. Пишут, что на Украине сейчас вообще дефицит стекла, его приходится импортировать из Польши и Белоруссии.
21.jpg

22.
22.jpg

23. Что люди хранят обычно на балконах? Детские санки, пластиковые бутылки, куски брезента. Совершенно нормальная картина, если не выбитые стёкла.
23.jpg

24. От холода оконные проёма закрывают плёнкой.
24.jpg

25. Что там такое?
25.jpg

26. Всего лишь кратер от снаряда. Хорошо, что в дом не попал.
26.jpg

27. Выгуливать собак — святое дело.
27.jpg

28. Говорят, что снаряд два раза в одну воронку не попадает.
28.jpg

29.
29.jpg

30. Недавно снаряд попал в остановку общественного транспорта, несколько человек погибло, сгорела пара маршруток.
30.jpg

31. Ополченцы осматривают остовы маршруток.
31.jpg

32. Это больница, в которой лежат пострадавшие от обстрелов мирные жители.
32.jpg

33. Не так сильно отличается от обычной больницы в России. С медикаментами ситуация непростая.
33.jpg

34. 11 февраля снаряд попал в металлургический завод в Ленинском районе Донецка, который расположен на юго-востоке. На фото — погибший на заводе человек.

С заводами ситуация интересная. Один из лидеров ДНР Борис Литвинов рассказывает: «Так получается, что руководство некоторых заводов находится не здесь, не на нашей территории, а на той территории, украинской, но так как продукция выпускается, они вынуждены там начислять заработную плату, полтора процента брать с наших рабочих на войну. Ну а сами деньги в отсутствие банковской системы завозятся сюда наличными и выдаются здесь наличными на месте, но завозятся деньги с Украины».

Правительство «республики» в свою очереь забирает собственную долю этих денег, собирают двадцатипроцентный налог и с других предприятий. По словам Литвинова, система налогообложения работает без проблем, хотя денег все равно не хватает. Он утверждает, что они собирают примерно 30 процентов от необходимой для полноценного оборота денег в стране суммы, поэтому средние задержке по зарплате и обеспечению получаются месяца по три в каждом секторе.
34.jpg

35. Кладбище ополченцев, сами они его называют «аллеей славы». Очень много тел остаётся неопознанными, в таких случаях могилы помечают номерами.
35.jpg

36. Напоследок — кое-что менее мрачное. Хотя в мелких магазинах в центре и можно купить практически всё за счёт контрабанды, у крупных сетевых супермаркетов серьёзные проблемы с поставками. Вот так сейчас выглядит донецкий Ашан.
36.jpg

37. По крайней мере, шоколада хватает.
37.jpg

38. Нельзя сказать, что нет совсем ничего, но это совсем не то, что мы привыкли видеть в супермаркетах.
38.jpg

39.
39.jpg

40. Стейки.
40.jpg

41. Людей здесь совсем мало, потому что все ходят в маленькие магазины. Донецкий Ашан переживает явно не лучшие времена.
41.jpg

42.
42.jpg

43. Жизнь продолжается.
43.jpg

Донецк окраина февраль 2015 российские журналисты кладбище боевиков ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
15512 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В оккупированном Донецке в FM -диапкзоне транслировались украинское радиовещание. Об этом сегодня, 21 января, пишет пользователи соцсетей. "Что произошло с радио? В фм-диапазоне только украинские каналы. Я что-то пропустила?", - пишет дончанка. В ответ дончане предложили свои версии происходящего. "Профилактика"; "Будем слушать "про суспiльнi змiни та демократичний розвиток"; "І прапор над ОГА жовто-блакитний. Слава Україні! (одягає вишіванку)".
Бизнес
Курс доллара на межбанке за день практически не изменился. Американская валюта при покупке добавила 2 копейки, при продаже осталась на прежнем уровне, сообщает Минфин. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 2 копейки, при продаже — на 6 копеек. Валюта Открытие 21 января Закрытие 21 января Изменения доллар 27,92/27,97 27,94/27,97 2/0 евро 31,78/31,84 31,76/31,78 2/6 рубль 0,4204/0,4214 0,4207/0,4214 0,0003/0 Торги по доллару были актив...
Общество
Завтра, 22 января, в 10:00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В связи с этим, 22 января, ориентировочно с 7:00 до 13:00, планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: - ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; - ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; - ул. Пухова на участке от ул. Одесской до ул. Куп...
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Происшествия
19-летний парень был задержан на контрольно-пропускном пункте «Марьинка» сотрудниками полиции и контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ в Днепропетровской области.   Правонарушитель ехал из оккупированной территории к своим родителям в город Угледар. Сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Сейчас он находится в Марьинском отделении полиции, где с ним работают следователи.   Правоохранители установили, что молодой человек еще...
Происшествия
Опасный тайник обнаружили во время документирования пожара, случившегося в заброшенном доме в селе Луганское Бахмутского района. В ходе осмотра территории полицейские обнаружили здание, начиненное боеприпасами, а именно: 4 деревянных ящика с патронами, 25 металлических патронных цинка и гранатомет. При участии взрывотехников опасные предметы удалены. Оружие направлено на экспертизу. Установлено, что арсенал хранился в течение длительного времени. Сейчас п...
Общество
По данным Гидромецентра в Донецкой областии ожидаются значительные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. На дорогах гололедица. На севере региона ожидается метель, а в других частях Донецкой области - дождь и туман. Температура будет колебаться от 2 до -8 градусов ночью. Порывы ветра будут достигать 12 м / с. На дорогах гололедица. Полиция Донетчины призывает водителей и пешеходов неуклонно соблюдать требования Правил дорожного движения.
Бизнес
Закон о продлении моратория на банкротство угольных предприятий до 1 января 2022 года вступил в силу. Соответствующий закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для обеспечения государственной поддержки угольной отрасли” опубликован в газете “Голос Украины” 18 января, передает УНИАН. 18 декабря 2018 года Верховная Рада Украины продлила мораторий на банкротство угледобывающих предприятий страны до 1 января 2022 года...
Общество
Время от времени в ОРДЛО кто-то снимает на видео очереди страждущих попасть на подконтрольную Украине территорию, которые ежедневно выстраиваются к автобусам и на КПВВ. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист и блогер Денис Казанский. "Вот относительно свежий ролик. Очередь к автобусу на КПВВ в Станицу-Луганскую, который отправляется с луганского автовокзала. Даже одной минуты этой записи достаточно, чтобы понять всю фейковость так называемых "республ...