Из-за остановки Зуевской ТЭС миллион жителей Донбасса может остаться без воды

ДТЭК Зуевская ТЭС находится на грани остановки из-за блокировки поставок угля газовых марок с территории, подконтрольной Украине. На  станции осталось 13 тыс. т угля – на 3-4 дня работы, после чего она может прекратить производство электроэнергии.

Об  этом сообщает пресс-служба энергетического холдинга.

Последствия отключения станции могут быть катастрофическими для энергосистемы Украины, Донбасса и Приднепровья: часть Донецкой области будет полностью обесточена, включая население и промышленные предприятия, 1 млн украинцев останется без воды из-за обесточивания канала Северский Донец – Донбасс, шахтерам Павлограда и Доброполья некуда будет отгружать 200 тыс т угля в месяц, а объединенная энергосистема Украины потеряет самую «молодую» ТЭС, которая является резервирующей для Днепровской энергосистемы.

 ДТЭК Зуевская ТЭС находится в г. Зугрэс, на территории, не подконтрольной украинским властям. Станция для работы использует угли газовых марок, добываемые шахтами ДТЭК Павлоградуголь (Днепропетровская область) и ДТЭК Добропольеуголь (север Донецкой области). В связи с боевыми действиями с июля 2014 года поставки угля на ДТЭК Зуевскую ТЭС существенно уменьшились из-за разрушений железной дороги и подъездных путей к ТЭС. С конца января 2015 года поставки угля были прекращены полностью – со стороны украинских властей введен запрет на движение вагонов в направлении Зугрэса.

150 вагонов из Доброполья, загруженных углем и готовых к отправке на Зуевскую ТЭС, не могут проехать через железнодорожный участок Ясиноватая-Скотоватая. Этого количества угля достаточно для трех дней работы. Для обеспечения бесперебойного режима выработки электроэнергии Зуевской ТЭС необходимо обеспечить регулярные ежедневные поставки топлива в таком же объеме.

Несмотря на то, что ДТЭК Зуевская ТЭС оказалась в зоне боевых действий, она продолжает выполнять задачу, поставленную перед ней Министерством энергетики и угольной промышленности Украины – бесперебойно производить электроэнергию для страны. ТЭС выполняет команды государственного диспетчера НЭК «Укрэнерго».

 «На складе ДТЭК Зуевской ТЭС осталось 13 тыс. т угля – на 3-4 дня работы. Станция сейчас работает только одним энергоблоком. Последствия остановки станции могут быть катастрофическими для всей украинской энергоотрасли. Уже сейчас из-за боевых действий и нехватки угля антрацитовой группы энергосистема Украины недополучает 6,5 ГВт МВт мощности: 7 из 14 украинских ТЭС сократили выработку. 6 ТЭС уже длительное время работают только одним блоком – балансируют на грани остановки. Потерять в такой ситуации еще одну работающую ТЭС – просто непозволительно», – говорит руководитель Антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук. – Без ДТЭК Зуевской ТЭС невозможно обеспечить резерв для Днепровского энергоузла, через который электроэнергия распределяется в Днепропетровскую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую, Одесскую области. А это порядка 5 млн жителей, которые в случае сбоя на любой из оставшихся в работе ТЭС могут просто остаться без света, воды и связи. Без электроэнергии с ДТЭК Зуевской ТЭС не смогут работать насосные водоканала Северский Донец – Донбасс.

Это значит, что вода прекратит поступать для 1 млн жителей Донбасса, включая город Доброполье, Красноармейск, Курахово, Волноваха. Без электроснабжения останутся производственные объекты в Авдеевке, Харцызске, Макеевке, Донецке – это может привести к негативным экологическим последствиям за пределами зоны АТО: выбросам химических веществ в воду и атмосферу, затоплению шахтными водами значительных территорий».

 По словам Дмитрия Сахарука, поскольку ДТЭК Зуевская ТЭС потребляет около 2,5 млн т угля в год, в случае ее остановки без работы и зарплат могут остаться украинские шахтеры в Павлограде Днепропетровской области, а также в Доброполье Донецкой области – то есть десятки тысяч человек.  Это повлечет за собой рост социальной напряженности. «Чтобы избежать урона для экономики Украины в условиях военных действий, необходимо срочно принять решение о пропуске угля на Зуевскую ТЭС через железнодорожную станцию Ясиноватая», ­– говорит Дмитрий Сахарук.

Зуевская ТЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Донецкий «Шахтер» в матче 17 тура Премьер-лиги принимал в Харькове «Олимпик». Уже на 4-й минуте Матвиенко точным ударом в левой угол завершил голом мощную осаду ворот «Олимпика». Уже в первой тайме «горняки» могли довести счет до разгромного, но ударам Тете, Степаненко и Мораеса не хватало точности в завершающей стадии атак. Однако на 77-й минуте быстрая комбинация через центр с участием Патрика, Тайсона, Коваленко, Мораеса и завершилась точным ударом толь...
Происшествия
«ДНР» до сих пор не вернула тело погибшего сотрудника спецподразделения Центра специальных операций СБУ. Об этом сообщает пресс-центр СБУ. Украина продолжает переговоры с представителями так называемой «ДНР» для возвращения семье тела погибшего сотрудника спецподразделения ЦСО СБУ Дмитрия Каплунова. По разным причинам несколько раз переговоры срывались, несмотря на привлечение к ним представителей авторитетных международных организаций. Украинская сторо...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке не изменился, а в продаже скинул 1 копейку. Евро снизился в покупке на 11 копеек, а в продаже на 12 копеек, сообщает Минфин.   Валюта Открытие 6 декабря Закрытие 6 декабря Изменения доллар 23,70/23,73 23,70/23,72 0/1 евро 26,32/26,35 26,21/26,23 11/12 рубль 0,3716/0,3725 0,3723/0,3728 0,0007/0,0003 Открылись торги по доллару в диапазоне 23,7000-23,7300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,3235-26,...
Общество
45% украинцев считают конфликт на Донбассе российской агрессией против Украины с использованием местных боевиков. Об этом свидетельствыуют результаты опроса фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 4 по 19 ноября, сообщает "УП".  "Большинство украинцев (45%) определяют конфликт на Донбассе как российскую агрессию против Украины с использованием местных боевиков. Значительно меньшую п...
Криминал
В больнице умер активист и волонтер Артем Мирошниченко, на которого в конце ноября напали в Бахмуте. Об этом сообщила на своей странице в Фейсбук руководитель Центра информации по правам человека Татьяна Печончик. "Умер активист и волонтер из Бахмута Артем Мирошниченко, на которого было совершено нападение вечером 29 ноября. Об этом сообщает брат Артема Сергей Мирошниченко. Все это время Артем находился в коме", - написала она. "Личные вещи во время нападе...
Политика
Главарю «ДНР» Денису Пущилину не понравилась идея президента Украины Владимира Зеленского о создании на территории ОРДЛО после деоккупации «муниципальной стражи». Об этом главарь «ДНР» заявил в обращении, которое опубликовали информ-ресурсы оккупационной администрации ОРДО. «Предложения Зеленского — лишь очередная попытка подмены сути Минских соглашений. Киев все не оставит безуспешных попыток переписать Комплекс мер на свой лад. Настоятельно рекомендую пр...
Общество
60% украинцев положительно относятся к процессу разведения сил и средств на Донбассе, 27% – оценивают такие шаги отрицательно. Об этом свидетельствуют  результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 4 по 19 ноября, сообщает "УП". "Отношение граждан к разведению военных сил на Донбассе скорее положительное (60% положительных оценок против 27% отрицательных,...
Происшествия
В четверг, 5 декабря, в Донецке на Ленинском проспекте водитель автомобиля «MAZDA 5» совершил наезд на 30-летнего пешехода, который переходил проезжую часть дороги вне зоны пешеходного перехода. Об этом сообщает так называемое «УГАИ МВД ДНР». В результате ДТП мужчина от полученных травм скончался на месте происшествия.
Общество
В Донецке на площади Ленина стали устанавливать новогоднюю елку. Это событие вызвало у дончан бурю совсем не новогодних эмоций. Вот, что пишут жители оккупированного города в соцсетях: «Смех сквозь слезы семьи шахтеров без зарплаты сидят какой им новый год????», «Можно и гирляндами не украшать, она и так светится», «А нормально, что она просвечивается?», «Веник пластмассовый! На живую денег нет! За то на концерты есть!».