Гвардиола: Если бы «Шахтер» играл в Бундеслиге, то боролся бы за победу

Главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола на пресс-конференции перед ответным матчем с «Шахтером» высказал немало комплиментов в адрес команды Луческу, сообщает пресс-служба донецкого клуба.

– В каком состоянии игроки, все ли готовы?
– Все находятся в хорошей форме, кроме Лама. А так все отлично.

– Вы не пессимистично настроены на завтрашнюю игру?
– Я всегда подобным образом отношусь к таким матчам. Хорошо знаю, что нас ожидает, хорошо знаю Луческу. Конечно, мы хотим победить. Но мы должны серьезно отнестись к сопернику. Понимаю, что мои игроки сейчас находятся в напряжении, но победа для нас очень важна.

– По своему стилю игры какую европейскую или немецкую команду вам напоминает «Шахтер»? И второй вопрос. Показалось, что сегодня Нойер работал по индивидуальной программе. Это действительно так?
– «Шахтер» показывает футбол очень высокого уровня. Таких футболистов, как Коста, Тейшейра, Тайсон, Срна, Адриано, можно сравнить с игроками чемпионата Германии. Если бы «Шахтер» играл в Бундеслиге, то боролся бы за победу.

– Что нужно Левандовски, чтобы лучше адаптироваться и приносить больше пользы «Баварии»?
– Я очень рад тому, как он играет сейчас. Роберт пропустил только первый матч, но потом попадал в состав и показывал хороший футбол. Просто нужно еще немного подождать, чтобы он нашел лучший контакт со средней линией.

– Вы играли против «горняков» четыре года назад, когда тренировали «Барселону». Если сравнивать тот «Шахтер» и нынешний, какая команда сильнее?
– Мы не раз играли с «Шахтером». За свою карьеру я, по-моему, шесть раз встречался с этой командой. И лишь раз в поединке с этим соперником мы очень крупно победили. В остальных встречах было близко к ничьей, все решала разница в один забитый мяч. «Шахтер» – команда очень качественная! Что поменялось, если сравнить? Остался тот же тренер. Да, ушла пара футболистов, но основные и важные 6–7 исполнителей по-прежнему в команде. Тайсон, Дуглас Коста, Тейшейра, Луис Адриано, Срна… Я всегда повторяю, что отношусь к Луческу с большим уважением. Он очень многого добился в своей карьере. Если говорить о матче, который мы провели во Львове: я рад, что он закончился со счетом 0:0! Может быть, в Германии не все это понимают. Но «Шахтер» – очень сильная команда. И результат 0:0 показывает, в какой качественный футбол играет коллектив Луческу. Возможно, в первые 15 минут у Томаса Мюллера была пара шансов забить, но потом нам становилось все тяжелее. Во втором тайме, как вы знаете, мы играли вдесятером против одиннадцати. Нам не удалось забить. У «Шахтера» был один шанс, который мы допустили. Эти моменты нужно контролировать. Я сказал своим игрокам насчет завтра: нужно отнестись к сопернику очень серьезно. Нас ожидает очень серьезная игра.

– Вы говорили, что Левандовски пока еще не хватает хороших передач от игроков средней линии. Когда сможет играть Лам?
– Насчет Филиппа я могу сказать, что завтра он сто процентов на поле не выйдет. Его состояние еще не совсем оптимальное. В будущем же, конечно, мы готовимся к тому, что Лам будет играть. Но для Роберта это не центральная роль. Левандовски нужно еще адаптироваться, чтобы взаимодействовать и получать передачи от центральных полузащитников.

– Мистер Гвардиола, что для вас важнее: забить мяч или оставить свои ворота сухими?
– Забить.

– Готовились ли вы к послематчевым пенальти?
– Нет.

– Если вы завтра проиграете, что будет?
– Для меня? Я не думаю о таких вещах. Я еще молодой тренер. Мне всего 44 года. Что это будет для меня, я не могу сказать. Полгода назад на всех пресс-конференциях были вопросы: что случится? Проиграем мы или выиграем? Пройдем в следующий этап или нет? Станем ли чемпионами? Это не совсем важно. Я молодой и многого уже добился в своей карьере. Сейчас для меня просто важна предстоящая игра. И я не думаю о том, что может произойти завтра. Если это случится, тогда будем обсуждать.

– По каким матчам вы изучали «Шахтер»? Смотрели ли последний поединок в чемпионате Украины? Второй вопрос по Франку Рибери: говорили ли вы с ним индивидуально, чтобы предупредить возможное его удаление в завтрашней игре?
– Рибери – эмоциональный футболист. На последней пресс-конференции я уже подчеркивал: важно, чтобы Франк показывал себя таким, какой он есть. Конечно, он знает, как следует себя вести на поле. Если Коста не даст ему по лицу, то все будет нормально. (Смеется.)

Вы смотрели последний матч «Шахтера»?
– Да.

Вы хорошо знаете Луческу. Ожидаете завтра сюрприза от него?
– Такое вполне может быть. У него всегда что-то припрятано в рукаве. Но не могу сказать, будет ли что-то такое в предстоящем матче. Решающим станет то, как футболисты покажут себя на поле.

Последние матчи были легкими для вас. Завтра, с ваших слов, будет более напряженное противостояние. Как это чувствуете вы и игроки?
– В Бундеслиге мы тоже с напряжением подходим к поединкам. Если мы хотим доказать, что являемся лучшей в мире командой, надо побеждать. Завтра выиграет лучший. Если соперник победит, то он сильнее нас. Если мы уступим, то не произойдет ничего ужасного. Будем готовиться к матчу с «Вердером».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
Полузащитник «горняков» Веллингтон Нем покидает  донецкий клуб. Бразилец был игроком «Шахтера» на протяжении 7 лет, сообщает пресс-служба донецкого клуба.Забил в первом же матчеЭкс-футболист национальной сборной Бразилии Веллингтон Нем перешел в «Шахтер» летом 2013 года из «Флуминенсе». 21 июля того же года он дебютировал за «горняков» в выездном матче с «Севастополем», отметившись голом на 89-й минуте. Нем зарекомендовал себя как универсальный игрок групп...
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) врачи за минувшие сутки диагностировали 17 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом пишут информ-ресурсы ОРДО со ссылкой на «минздрав ДНР». Уточняется, что согласно исследованиям, проведенным 10 августа, выявлено 17 случаев заболевания COVID-19. Два случая заболевания новой коронавирусной инфекцией обнаружены у прибывших из подконтрольной Украины. Другие случаи коронавирусной инфекции обнаруж...
Аналитика
Выборы президента Беларуси и что происходит в соседней стране сейчас. В воскресенье, 9 августа в Беларуси прошел основной день президентских выборов. Среди кандидатов были Анна Канопацкая, Сергей Черечень, Андрей Дмитриев и Светлана Тихановская, которая стала основными противником Александра Лукашенко. Светлана Тихановская, супруга блогера и оппозиционера Сергея Тихановского, считается олицетворением белоруской оппозиции. После того, как Сергея Тихановског...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о победе над «Базелем» (4:1), выходе в полуфинал Лиги Европы и пятидневной подготовке к «Интеру». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Мистер, добрый вечер, с победой вас! Насколько гол на второй минуте соответствовал вашим планам и «открыл» эту игру? – Подходя к матчу, мы ни в коем случае не думаем о том, на какой минуте нам нужно забить: на второй, двадцатой или пятидесятой. Нет, для нас самая главная цель – про...
Общество
В Донецкой области уже более тысячи человек заболели коронавирусной болезни. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. За вторник, 11 августа, ее диагностировали двадцати одному жителю области, в том числе одному ребенку и одной медработница: - 7 в Краматорске (12-летний мальчик, мужчины 30 и 55 лет, женщины 35, 48, 58 и 77 лет); - 5 в Украине (мужчины 20 и 45 лет, женщины 45, 46 и 57 роки) - 3 в Марьинском районе (...
Общество
В Украине зафиксировано 1433 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19.По данным Министерства охраны здоровья на 12 августа (по состоянию на 9:00) в Украине84548 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 1970 летальных, 45686 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 1433 новых случая. всего проведено1214941 тестирования методом ПЦР. Всего за сутки выписаны 752 пациента.Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:Винницкая область - 3043 слу...
Политика
В Центральной избирательной комиссии заявляют, что первые местные выборы в 10 громадах Донецкой и 8 - Луганской областей все же могут состояться при определенных условиях. Об этом заявил глава ЦИК Олег Диденко, сообщает "Украинская правда". "Ситуация с безопасностью может измениться, и, если до начала избирательного процесса очередных местных выборов в Комиссию поступят новые выводы Донецкой и Луганской ВГА о возможности проведения первых местных выборов в...
Происшествия
За сутки, 11 августа на участках ответственности наших подразделений было зафиксировано 2 нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Российской Федерации.В частности, неприцельные выстрелы из подствольного гранатомета раздавались вблизи Марьинки, а из стрелкового оружия противник выстрелил у Широкино. Поскольку, как и в предыдущие дни, выстрелы были провокационными, то наши военнослужащие на них не реагировали и огонь в ответ не...
Спорт
Во вторник, 11 августа, в немецком Гельзенкирхене на «Арена АуфШальке» донецкий «Шахтер» играл в четверть финале Лиги Европы со швейцарским «Базелем». «Горняки» блестяще начали игру. Уже на 2-й минуте первый розыгрыш углового завершился голом. После подачи в штрафную Марлоса Мораес в штрафной ударом головой забивает гол. Но уже на 12-й минуте швейцарцы имели шанс сравнять счет. Пюлюлю продрался в штрафную с фланга через Додо и Степаненко, после чего проби...