Олег Пономарь: Вскоре Россия начнет валиться, а мы укрепим армию и восстановим экономику

Блогер и политический обозреватель 46-летний Олег Пономарь назначает встречу в черкасском кафе "Сантимо". Приходит на 5 мин раньше оговоренного времени. На первом этаже несколько столиков заняты, на втором - нет никого. Заказывает кофе лате, пишет gazeta.ua.

За последних полгода имеем второе "перемирие" на Донбассе, а война не прекращается. Чего ждать в ближайшее время?

-  Дальше будут обстрелы и перемирие. В Грузии это повторялось семь раз, в Хорватии - 15. Когда что-то идет не так, боевые действия возобновляются. Путину нужен инструмент давления. Вот сейчас закончился газовый контракт. Надо заключать новый. Начнутся газовые войны. Он будет шантажировать нас, мы - его, а Европа будет мирить Киев и Москву. В это время начнутся боевые действия. Аргумент Путина: перестану воевать, если подпишете то, что мне надо. Поэтому оружие нам не помешает. Оно будет сдерживать Путина. Хозяин Кремля будет понимать: завел 100 танков - через час их нет. Тогда ему нужно будет переходить на новый уровень - возможно, подключать авиацию. А это - еще больше санкций.

Эксперты говорят, что наступления России следует ждать весной, ближе к 9 мая. Насколько реален такой сценарий?

-  За этот год где-то шесть вторжений наобещали. Делают это специально, чтобы держать общество в страхе, депрессии, напряжении. России легче вести переговоры, когда у нас господствуют паника, страх, разочарование. Однако план не удается, украинцы имеют сильное стремление к свободе.

Путин может создать опять котел наподобие Дебальцево. Потом будут переговоры. В Минске будет заверять, что разрулит ситуацию.

Вы рассказывали об американском плане санкций "Анаконда" для России, который должен нейтрализовать агрессию.

-  План работает. Хотя публично Соединенные Штаты отрицают участие в этом. Есть четыре составляющие плана - военная, информационная, юридическая и экономическая. Вот цена на нефть была 115 долларов за баррель, сейчас - около 60. Это один из ключевых показателей. Второй - санкции. Нашу армию перевооружают по стандартам НАТО, в Восточную Европу перебрасывают войска из США и Канады. Это тоже план. Создают шесть новых командных центров НАТО - на границе с Россией. Информационно-пропагадистская составляющая - Путина демонизировал в западных медиа. Таким образом формируют общественное мнение. Последний социологический опрос в США показал, что 47 процентов американцев поддерживают предоставление летального оружия Украине.

Санкции подобны паровозу: медленно разгоняются, но тогда их не остановишь. У России будет обвал рубля и экономики.

Почему Запад не дожимает Путина?

-  В России мощная армия, народ поддерживает президента, почти 500 миллиардов долларов золотовалютного запаса, ядерное оружие. Как их задавить одним ударом? Только медленно. Так делали с Советским Союзом, который валили почти 10 лет. Россия - слабее. Поэтому может хватить двух лет.

Пока Путину идут на уступки, потому что знают: вскоре Россия начнет валиться, а мы укрепим армию и восстановим экономику. Потом, как в свое время Хорватия, вернем потерянные территории.

Какую цель имеет Путин на Донбассе в настоящее время?

-  Он видит, что до лета в экономике России будут проблемы. Поэтому бросает все силы, чтобы у нас такая ситуация началась раньше: активно работают агенты в Верховной Раде, создает майданы - бензиновые, сахарные, кредитные. Через российские банки валят гривну. Организуют теракты в Харькове. Хотят создать атмосферу страха и неуверенности в обществе. Этот прием работает в России. Там после теракта люди неделю будут сидеть дома. А у нас на майданы выйдет втрое больше.

Чем закончится противостояние Запад-Россия?

-  Есть два варианта. Первый - Запад поставит в Москве ставленника. Таким может быть бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Второй вариант - разделить Россию на пять-семь стран. Но тогда надо будет забрать ядерное оружие. Этот вариант лучше, потому что урегулирует проблему навсегда. Если западные лидеры пошли на санкции, теряют средства, то доведут план до конца.

Как это будет влиять на Украину?

-  Нам будут помогать в любом случае. Украина должна стать витриной - образцом для всех постсоветских стран. В идеале самую тяжелую часть этого пути можно преодолеть за три-четыре года. Это если будет работать правительство технократов и будут достаточные инвестиции.

Что должны делать немедленно?

-  Первое - борьба с коррупцией. Также нужно либерализовать экономику, дать возможность бизнесу работать и зарабатывать - то есть оставить два-три налога. Следующий шаг - сократить госаппарат хотя бы наполовину. Забрать все разрешительные и контролирующие функции. Убрать олигархов от бюджета. Для этого необходимы волевые политические решения. Люди должны видеть, что сажают за коррупцию взяточников, олигархов.

Уже год живем в Украине после Майдана. И изменилось за это время многое. Не было армии - теперь есть. Есть более-менее перспективный генпрокурор, несколько иностранцев в правительстве.

Почему нет реформ?

-  Желание проводить их есть, но отсутствует воля ломать схемы. У нас олигархическая система. Ее строили 23 года. Если придет премьер без завязки на олигархат, тогда я скажу: верю, что за полгода он чего-то достигнет. Думал, таким главой правительства станет Яценюк. Однако мы потеряли год. Арсению Петровичу надо уйти из Кабмина. Должен сказать: "Я был политическим премьером. Сейчас нужен технократ. Уступаю место". Это был бы хороший ход. Яценюк сохранил бы рейтинг и через год мог бы вернуться на должность, когда технократ сделает свою непопулярную работу.

Как показал себя Порошенко на должности президента?

-  Делает все, что может. В команду берет людей, которым доверяет. Это не очень по-европейски, но в стране - война. Порошенко за год постарел, осунулся. Видно, что ему трудно. Мог бы жить со своими миллиардами в Монако, а взял страну в такое трудное время.

Какие вызовы стоят перед властью, обществом в этом году?

-  Нашим руководителям нужно говорить с людьми. Когда была Великая депрессия в США, президент Рузвельт ежедневно по 15 минут выступал на радио. Рассказывал, что власть делает. У нас экономика падает. Цены растут. Война. Это - историческое испытание. Власть должна отойти от популизма, много работать и объяснять народу каждый свой шаг. Турчинов должен заниматься безопасностью, Порошенко - внешней политикой, Яценюк - проводить реформы, а люди - объединиться. Другого пути нет.

Когда может начаться экономический подъем?

-  Где-то через год - если зайдут обещанные инвестиции под правильного премьера. Да и Яценюк оптимистично говорит, что 2016-й может стать годом подъема.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
«ДНР» до сих пор не вернула тело погибшего сотрудника спецподразделения Центра специальных операций СБУ. Об этом сообщает пресс-центр СБУ. Украина продолжает переговоры с представителями так называемой «ДНР» для возвращения семье тела погибшего сотрудника спецподразделения ЦСО СБУ Дмитрия Каплунова. По разным причинам несколько раз переговоры срывались, несмотря на привлечение к ним представителей авторитетных международных организаций. Украинская сторо...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке не изменился, а в продаже скинул 1 копейку. Евро снизился в покупке на 11 копеек, а в продаже на 12 копеек, сообщает Минфин.   Валюта Открытие 6 декабря Закрытие 6 декабря Изменения доллар 23,70/23,73 23,70/23,72 0/1 евро 26,32/26,35 26,21/26,23 11/12 рубль 0,3716/0,3725 0,3723/0,3728 0,0007/0,0003 Открылись торги по доллару в диапазоне 23,7000-23,7300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,3235-26,...
Общество
45% украинцев считают конфликт на Донбассе российской агрессией против Украины с использованием местных боевиков. Об этом свидетельствыуют результаты опроса фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 4 по 19 ноября, сообщает "УП".  "Большинство украинцев (45%) определяют конфликт на Донбассе как российскую агрессию против Украины с использованием местных боевиков. Значительно меньшую п...
Криминал
В больнице умер активист и волонтер Артем Мирошниченко, на которого в конце ноября напали в Бахмуте. Об этом сообщила на своей странице в Фейсбук руководитель Центра информации по правам человека Татьяна Печончик. "Умер активист и волонтер из Бахмута Артем Мирошниченко, на которого было совершено нападение вечером 29 ноября. Об этом сообщает брат Артема Сергей Мирошниченко. Все это время Артем находился в коме", - написала она. "Личные вещи во время нападе...
Политика
Главарю «ДНР» Денису Пущилину не понравилась идея президента Украины Владимира Зеленского о создании на территории ОРДЛО после деоккупации «муниципальной стражи». Об этом главарь «ДНР» заявил в обращении, которое опубликовали информ-ресурсы оккупационной администрации ОРДО. «Предложения Зеленского — лишь очередная попытка подмены сути Минских соглашений. Киев все не оставит безуспешных попыток переписать Комплекс мер на свой лад. Настоятельно рекомендую пр...
Общество
60% украинцев положительно относятся к процессу разведения сил и средств на Донбассе, 27% – оценивают такие шаги отрицательно. Об этом свидетельствуют  результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 4 по 19 ноября, сообщает "УП". "Отношение граждан к разведению военных сил на Донбассе скорее положительное (60% положительных оценок против 27% отрицательных,...
Происшествия
В четверг, 5 декабря, в Донецке на Ленинском проспекте водитель автомобиля «MAZDA 5» совершил наезд на 30-летнего пешехода, который переходил проезжую часть дороги вне зоны пешеходного перехода. Об этом сообщает так называемое «УГАИ МВД ДНР». В результате ДТП мужчина от полученных травм скончался на месте происшествия.
Общество
В Донецке на площади Ленина стали устанавливать новогоднюю елку. Это событие вызвало у дончан бурю совсем не новогодних эмоций. Вот, что пишут жители оккупированного города в соцсетях: «Смех сквозь слезы семьи шахтеров без зарплаты сидят какой им новый год????», «Можно и гирляндами не украшать, она и так светится», «А нормально, что она просвечивается?», «Веник пластмассовый! На живую денег нет! За то на концерты есть!».
Общество
Все КПВВ на линии разграничения функционируют в штатном режиме. Сегодня утром, 6 декабря,  на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/60; «Марьинка» - 0/85; «Новотроицкое» - 10/60; «Гнутово» - 20/50. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток имел тенденцию к увеличению. В общем через КПВВ последовало 32000 человек и 3,4 тысячи транспортных средств:«Май...