• Головна
  • Донбасс вместе с белорусами намерен строить элеваторы
15:59, 2 листопада 2009 р.

Донбасс вместе с белорусами намерен строить элеваторы

Свой научно-технический совет создали аграрии Донецкой области. И сразу же вынесли на его рассмотрение одну из главных проблем, которая больше всего беспокоит земледельцев края. Речь идет о нехватке в регионе современных элеваторов. Проблема эта важна еще и тем, что согласно еще одной разработанной в регионе программы " Зерно Донетчины" уже к 2015 году его намерены тут собирать 2,5 миллиона тонн, что на полмиллиона больше обычных урожаев.

-Не секрет,- сказал выступая на первом заседании научно-технического совета заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Ким Берестовой, что существующие элеваторы в крае строились еще 40-50 лет. Емкостей их в 1,1 миллиона тонн сегодня явно не хватает. Оставляет желать лучшего и действующая тут техника, применяющиеся технологии. Аграрии вынуждены хранить полученное зерно в своих далеко не всегда приспособленных складах. Понятно, что качество зерна от этого теряется, теряется и его конкурентоспособность. Между тем, со строительством в регионе ряда крупных животноводческих комплексов, потребность в зерне будет расти. Уже сегодня по предварительным подсчетам области не хватает складских емкостей на 1,5 миллиона тонн зерна.

Совет рассмотрел идею белорусских промышленников, предложивших в перспективе создать совместное предприятие, изготовлять элеваторы для хлеборобов Донбасса из металла, выплавляемого в Донецкой области. Б елорусская сторона готова поставить партнерам современное весовое и другое оборудование для элеваторного хозяйства. Предполагается, что цена таких элеваторов будет существенно меньше, а подобная кооперация будет взаимовыгодной.

Аграрии Донецкой области надеются на помощь государства и внимание местных властей В частности, партнеры с белорусской стороны - предприятие " Лидсельмаш" - рассчитывают на преференции в налогообложении. Уже сегодня заявки на возможное строительство своих элеваторов подал целый ряд крупных сельхозпредприятий Донецкой области. Среди них акционерное общество " Экопрод", агрофирма " Агротис" объединения " Донецксталь", сельхозуправление Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, ряд сельхозпредприятий региона. В перспективе, каждое хозяйство, имеющее не менее 2 тысяч гектаров земли, должно иметь свой элеватор- надежный и современный дом для хлеба.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...