
На Донетчине начали производить кумыс
Необычный кисло-молочный продукт предложила жителям шахтерского края Марьинка, крупный сельскохозяйственный район Донецкой области. Новый для Донбасса напиток вобрал в себя все запахи донецкой степи, по вкусу же напоминает пенящийся квас в сочетании с молоком. И все это… кумыс, производство которого впервые в Украине освоено конезаводом сельхозпредприятия «Ланн».
Коневодством тут занялись в 2004 году. Ставку сделали на Новоалександровскую тяжеловесную породу, выведенную в свое время на основе русских тяжеловесов. Сегодня в «Ланне» уже целый табун лошадей в 140 голов. Сельхозпредприятие добилось статуса племенного и теперь поставляет лучший молодняк тяжеловесов по всей Украине. На продажу идут в основном жеребцы, а как же быть с прекрасной половиной лошадиного поголовья? В «Лане» нашли и ей работу. Создали специализированный цех, набрали штат доярок, закупили стеклянную тару и начали разливать в нее полученный кумыс.
- Однако накануне специалисты «Ланна» побывали в Рязани, в институте коневодства, получили необходимые консультации, на почин - специальную закваску. Сегодня конезавод в « Ланне» каждые сутки получает центнер кумыса, разливает его в тару емкостью 0,33 литра и передает заказчикам, а также в торговую сеть. Проблем со сбытом никаких: уж очень целебен кумыс, помогает при заболеваниях туберкулезом, истощении, авитаминозах, прекрасно восстанавливает работу кишечника… Ни консервантов, ни каких других добавок в «Ланне» не применяют. Кумыс у марьинцев живой, пахнущий разнотравьем, по вкусу настоящий квас с настоящим кобыльим молоком. Не желаете отведать?