В Донецке хотят построить храм на крыше офисной высотки

Как бы истосковавшись по небу, миллионный Донецк, которому раньше не рекомендовалось возводить дома выше 9 этажей, сегодня стремительно рвется ввысь. Освоив новые технологии, позволяющие выполнять многоэтажное строительство, зодчие областного центра одну за другой ставят тут дома-свечи. Намерены в городе пойти еще дальше. Впервые в Украине на одном из высоток в Донецке задумали установить православный храм – прямо на крыше. Столь дерзкий проект был даже представлен на состоявшемся в Донецке международном экономическом саммите.

- Автором идеи стало закрытое акционерное общество " Донецксталь",- рассказывает заместитель директора коммунального предприятия " Управление Генерального плана Донецка" Ольга Сахно. Известно же, что от идеи до ее воплощения проходят целые годы: то есть у нас необходимость за другие объекты взяться, то вот теперь у нас кризис, и металлурги переживают непростые времена. И все-таки идея есть, есть проект, есть замысел, а храм со временем обязательно вознесется главою непокорной в небо. Справедливости ради нужно заметить: подобные же идеи будоражат и зодчих других стран, но о завершенном подобном строительстве сообщений не было, так что у нас есть реальная возможность стать первопроходцами не только в собственной стране, но и всем мире.

Пятачок свободного места в центре города. Рядом его главная площадь, которая по традиции носит имя Ленина. Тут, пожалуй, самое многолюдное место в Донецке, откуда троллейбусы и автобусы уходят в его спальные районы. Именно здесь из стекла и бетона и намечено возведение новой офисной высотки. Предполагается, что венчать ее и будет православный храм. На макете он смотрится и оригинально, и необычно, и очень впечатляюще: такого еще просто никто не строил.

Остается только ответить на один вопрос: а какой в этом смысл? Ведь на крышах высотки не только храмы не возводили, но еще много чего не делали. Например, футбольные поля не строили. Будем первыми?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии