На Донетчину из Хмельницка доставлен радиоактивный груз

«Фонит» безбожно – 1480 мкрн/час

Только что завершила работу городская комиссия, обследовавшая вагон с радиоактивным металлоломом, пришедшим на комбинат вчера.

Как рассказал 062 заведующий отделением радиационной гигиены Мариупольской городской СЭС Игорь Егоров, превышение допустимого фона существенное – вместо «нормальных» 20 микрорентген в час – 1480.

На расстоянии одного метра – излучение составляет 64 мкрн/час .

«Груз пришел из Староконстантиновки Хмельницкой области, причем по документам его радиационный фон ниже нормы – 14-18 мкрн/час. Сейчас вагон помещен на специальную площадку, выставлены ограждения и специальные предупреждающие таблички»,- сказал Игорь Егоров.

К слову, груз такой радиационной «мощности» на «Азовстали», пожалуй, впервые, а вот на комбинате имени Ильича бывали прецеденты и помощнее – в 2007 году там выявили груз в 6 тысяч микрорентген.

Что касается нынешнего «фонящего» вагона, то завтра он будет отправлен в Донецк на спецпредприятие «Радон» (сделать это сегодня не позволяет погода). Там будет установлен источник излучения, который впоследствии будет захоронен.

А пока у вагона выставлена охрана и информационные таблички, извещающие о наличии радиации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии