Каменотесы Донбасса создали постамент для памятника российскому воеводе

Память князя, государственного деятеля и первого воеводы городов-крепостей на Волге Григория Засекина увековечили в Переволохе, позднее Царицине, Сталингаде,а ныне Волгограде. А постамент для монумента - гарцующего на коне воеводы - создали в Донбассе. Донецкие мастера-каменотесы отправили в Волгоград отполированную глыбу из вишневого гранита весом в 14 тонн.

Создавался постамент в Тельманово, где в комплексе с местным карьером ныне открыто современное камнеобрабатывающее предприятие - завод " Альтком-Стоун". Здесь специалистами немецкой фирмы "Burкhardt" и запущена в работу современная линия модульных плит. Оснащенная новейшей камнеобрабатывающей машиной, она способна изготовлять и архитектурные, скульптурные изделия, детали и фрагменты для реставрационных работ, чем и воспользовались российские заказчики. К 420-летнему юбилею Волгограда они заказали постамент для памятника князю Засекину.

Его изготовили вооруженные не молотками и зубилами, а компьютерами современные каменотесы Донбасса. Гранит вишневого цвета нашли в соседней Днепропетровской области, на Токовском месторождении, создали программу его обработки и - вот он готовый постамент, достойный великого князя, основателя городов-крепостей на Волге.

Это не единственный заказ такого рода у дончан. Камнетесам Донбасса " Альтком-Стоуна" предстоит выполнить работу для Одессы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии