Завтра в Донецке заложат камень будущего мусороперерабатывающего завода

В квартале, где власти собираются сжигать отходы, 13 тысяч человек, два детских сада и школа, пишут Новости.dn.ua со ссылкой на "Сегодня".

18 ноября в 11.00 на Текстильщике донецкие власти будут закладывать первый камень будущего мусороперерабатывающего завода. Совместный проект со шведской компанией «Экоэнерджи» обойдется в 400 млн евро и должен окупиться за 8,5 лет — предприятие будет перерабатывать 500 тысяч тонн отходов в год.

По официальным данным мэрии, этот завод не только абсолютно безопасен для горожан, но даже снизит выбросы парниковых газов в атмосферу на 40 тысяч тонн СО2 в год.

Правда, представители Донецкого экологического движения говорят, что легче дышать нам не станет. «Парниковые газы влияют только на изменение климата. Зато никто не видел документов по выбросам сернистых соединений. Мы отправляли несколько запросов властям с просьбой предоставить эти цифры, но ответа пока так и не дождались», — объяснил нам председатель общественной организации Сергей Денисенко.

Кроме радужной статистики по СО2, строители завода хотят подкупить жителей Текстильщика льготами по квартплате. Энергию от переработки мусора обещают использовать на благо районного ЖКХ, и тарифы за электричество и отопление здесь якобы будут самыми низкими в Донецке.

Для убедительности на сайте мэра даже повесили результаты онлайн-опроса общественного мнения: из 3,2 тысяч участников 82% проголосовали «за» и только 15% — «против».

Итоги этого голосования жители Текстильщика теперь пересказывают друг другу как свежий анекдот. «Откуда у них взялись эти 90% «сочувствующих»? Когда услышали о заводе, мы сами стали собирать подписи против стройки. Вот из 80 квартир — 75 оставили фамилии «против». Не хватает только пять семей, да и то лишь потому, что они поздно возвращаются с работы, и никак не могу их застать», — удивляется жительница крайнего дома на улице Жарикова (десятиэтажка выходит окнами на будущую стройплощадку) Нина Горшкова.

Наша собеседница прекрасно помнит историю с частным мясокомбинатом, который стоит на этом же пустыре — несколько лет подряд в жару жуткая вонь с предприятия окутывала половину микрорайона.

В свое время усмирить этих предпринимателей (на мясокомбинате тайно сжигали упаковки от окорочков) удалось главе общественного комитета Текстильщик-2 Людмиле Регуш. А сейчас активистка развернула массовую кампанию против мусороперерабатывающего завода. «Я отпечатала бланки и раздала в каждый дом — брали с удовольствием. Будет примерно три тысячи подписей «против», которые я передам лично мэру. От этой стройки детский сад в 400 метрах, а в районе живут 13 тысяч человк. В спальных районах одно богатство — чистый воздух, а теперь нас пытаются лишить и этой последней радости», — объяснила нам активистка.

На пустыре уже полным ходом кипит работа: коммунальщики разровняли катками площадку, установили в центре постамент для закладки первого камня фундамента и проложили кусок асфальта. Кроме КамАЗов на стройплощадке стояла престижная иномарка — видимо, кто-то из чиновников лично следил за приготовлениями к торжественной церемонии.

Саму презентацию нового завода в Донецке власти доверили организовать известному пиар-агентству. Обещают приезд двух министров и всей местной верхушки мэрии, облсовета и обладминистрации. А после закладки фундамента будет пышный фуршет в «Донбасс Паласе».

Кстати, организаторы пообещали нам, что руководство компании-застройщика обязательно встретится с возмущенными жителями Текстильщика. Пиарщики попросили у нас контакты активистов, которые возмущены стройкой, чтобы провести для них отдельную презентацию благ от завода.

Пресс-секретарь мэра Донецка Максим Ровинский рассказал, что проект завода прошел нужные проверки в горсовете и подходит Донецку по всем параметрам. «Завод абсолютно безопасен и в то же время находится близко от жилого квартала, чтобы была возможность отапливать дома», — считает Ровинский. А украинские партнеры шведов из «Биогазпрома» объясняют, что документы Минэкологии Украины разрешают им строить такие заводы даже на расстоянии 200 метров от жилых домов. «Похожие предприятия стоят по всей Швеции прямо в центрах больших городов, хотя там чуть ли не самые жесткие требования к экологии во всем Евросоюзе. Плюс к этому в Донецке мы будем строить завод по самой последней версии разработчиков. Он вообще выпускает из трубы воздух даже чище, чем мы сейчас дышим через форточку. А кроме него на выходе получается только вода и безвредная зола, которую можно использовать на строительстве. И больше никаких отходов», — рассказал директор компании Валентин Макогон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Донецкий «Олимпик» пополнил свой состав ещё одним новым футболистом. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт сроком до конца 2022 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Матар Дийе Родился: 10.01.1998Возраст: 21 годГражданство: СенегалРост: 188 смАмплуа: НападающийПредыдущие клубы: «Эсте», «Тарксиен», «Торино Ю-19», «Виченца Ю-19», «Ювентус Ю-19». Матар - 21-летний центрфорвард, однако способен сыгра...
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...
Бизнес
НАК "Нафтогаз Украины" оценивает убытки Украины от газовых контрактов 2009 года в 32 млрд долларов. Об этом на брифинге в четверг заявил председатель правления компании Андрей Коболев, сообщает "УП". "За период до получения "Нафтогазом" решения в Стокгольмском арбитраже Украина уже понесла безвозвратные потери на 32,1 млрд долларов, каждая украинская семья - на 61 тыс. гривен", - заявил Коболев. "Если бы "Нафтогаз" не добился победы над "Газпромом", то Укр...
Аналитика
Несмотря на серьезные погодные ограничения, время от времени на линии соприкосновения происходят достаточно серьезные по меркам позиционной войны инциденты. Буквально 10 января была провокация, связанная с расстрелом гражданского ЗИЛ-131 и вот снова, пишет военный эксперт Михаил Жирохов на "ДС". 16 января в районе села Троицкое боевики расстреляли противотанковой ракетой наш армейский “Урал” с находившимися в нем бойцами. В результате около десятка бойцов...
Происшествия
По состоянию на 8 утра 18 января на территории ОРДО временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 0+000 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР».
Происшествия
В четверг, 17 января, на оккупированной части Донецкой области на трассе возле КПП «Успенка» сошла с трассы фура. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия.
Происшествия
В четверг, 17 января, в Кировском районе Донецка между остановками Геленджикская и Онежская трамвай сошел с рельсов. В вагоне были разбиты стекла. Подробности происшествия сообщают очевидцы в социальных сетях. «Ехал в этом трамвае. Все целы.лишь одна женщина ударилась головой, но вроде все нормально». «Трамвай с рельсов сошел и подлетел вверх и потом приземлился на эти же рельсы. так же сзади ему поотрывало все там и вдоль рельс детали валялись», - сообщил...