Дончане не хотят идти на выборы

23% жителей Донецкой области не собираются брать участие в выборах президента в 2010 году. Об этом сообщает Аналитическая служба Николая Гаврилова. Согласно данным, котор ы е были получены в ходе опроса, намерены принимать участие в выборах президента 66% опрошенных, однозначно не примут участие в выборах 23% и не смогли определиться с ответом 11%.

Аналитики считают, что учитывая активность избирателей на предыдущих выборах, реально появиться на избирательные участки 17 января 2010 года могут меньше 60% избирателей. Низкую явку на участки, вопреки задекларированной респондентами в ходе опроса населения, обуславливают три причины.

«Во-первых, за последние два года аполитичность и разочарование населения не только не снизились, а еще больше выросли, - отмечают в аналитической службе. - Во-вторых, это исследование в очередной раз зафиксировало проявление «парадокса Лапьера», когда декларированная позиция респондентов не отвечала поведенческим компонентами социальной установки. Значительная часть респондентов назвала как побудительный мотив социально одобряемые политические нормы».

Также, по мнению аналитиков службы, сыграет свою отрицательную роль и фактор зимы. Прогнозируют, что особенно этот фактор будет значим в возрастных группах до 30 и старше 60 лет. В этих же группах в большей мере сказывается «парадокс Лапьера». Респондентов, которые не намерены принимать участие в этих выборах, аналитики разделили на три группы.

Первая группа состоит из тех, кто уже взвесил все «за и против» и пришел к выводу, что в этих выборах нет смысла (35%) и нет достойных кандидатов (14%). Другу группу образовывают «нигилисты», которые переполнены эмоциональной неприязнью к основным кандидатам (20%) и не скрывают своего разочарования от возможного их результата (6%).

Третья группа объединилась на позиции «пофигизма»: 10% не ощущают даже наименьшего желания принимать участие в этих выборах, 6% они вообще не интересуют и столько же заявили о своем праве не ходить на выборы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии