На Донетчине водители скоро откажутся работать на горэлектротранспорте

В Горловке и Славянске (Донецкая область) долги по зарплате перед работниками коммунальных транспортных предприятий на сегодня составляют 643,5 тыс. грн и 807 тыс. грн соответственно. Такие данные вчера, 25 ноября, озвучил первый заместитель губернатора Донецкой области Сергей Дергунов.

Мэр Горловки Иван Сахарчук основной причиной долгов по зарплате муниципального троллейбусного управления назвал неполное поступление государственных выплат местному бюджету на компенсацию за льготный проезд.

«Причина задолженности по зарплате на этом предприятии – это не в полной мере поступления из госбюджета. При плане 3,8 млн грн, фактически профинансировано 2,6 млн грн. Управление сейчас прилагает все силы для того, чтобы погасить задолженность», - отметил мэр.

Из запланированных в местном бюджете 6,7 млн грн горсовет уже выплатил предприятию 5,1 млн грн, а в декабре выполнит свои обязательства полностью. Но для того, чтобы погасить долги по зарплате без государственных средств, этого недостаточно.

«Предприятие совместно с городским бюджетом не в силах погашать вовремя задолженность. Собственный месячный доход ТТУ составляет 380 тыс. грн, а фонд заработной платы за аналогичный срок – 800 тыс. грн», - отметил Сахарчук.

Мэр Славянска Валентин Рыбачук, тоже подчеркнул, что преимущественно виновником проблем с выплатой зарплаты коммунальщикам, является невыполнение государственных обязательств по выплате субвенций. От ведения хозяйственной деятельности у славянского трамвайно-троллейбусного управления дохода нет, а городские власти уже выделили 80 тыс. грн.

«На 1 января 2009 года задолженность по субвенциям со стороны государства составила 320 тыс. грн. Как только поступят государственные субвенции, будет погашена задолженность. Других источников, к сожалению, нет», - отметил Рыбачук.

Заместитель губернатора, в свою очередь, подчеркнул, что выплата зарплаты на предприятиях коммунальной формы собственности – это обязанность местных властей и решать проблемы нужно самостоятельно. К тому же Дергунов посоветовал не надеяться на поддержку государства, а искать источники погашения долгов в городском бюджете.

«Говорить об увеличении субвенций – это бесполезная дискуссия. Позиция министерства финансов такова, что если вы можете доказать количество перевезенных льготников, то Минфин готов эти затраты компенсировать. К сожалению, доказать количество льготников мы не можем», - подчеркнул заместитель губернатора, передает «УРА-Информ.Донбасс»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии