Доступное жилье – совсем не то, чем сегодня может похвастаться современный мир. Приличные апартаменты стоят немалых денег, и приобрести их под силу далеко не каждому. Что уж и говорить о самостоятельном строительстве дома, где все материалы необходимо закупать и транспортировать, оплачивая работу целой бригады. Но современные технологии строительства позволили найти решение этой проблемы, представив на рынке уже готовые конструкции, модульные дома для круглогодичного проживания.

Как устроены модульные дома для круглогодичного проживания

Модульные дома для круглогодичного проживания – своеобразное здание, состоящие из отдельных секций, каждая из которых имеет свое определенное назначение. Таким образом, где будет находиться, например, ванная комната и какого размера она будет известно заранее. Это предусмотрено планировкой и не может быть изменено. Однако образуя единую конструкцию, эти модули составляют единое жилое пространство, которое ничем не уступает полноценному традиционному дому.

В отличие от первоначальных моделей, которые представляли собой всего лишь коробку, современные модульные дома для круглогодичного проживания легко обустраиваются и оснащаются всеми необходимыми средствами коммуникаций, включая канализацию, отопление и водопровод.

И хотя приобретение готового модульного дома все же связано с некоторыми ограничениями, например, в планировке, сегодня производители все чаще предлагают своим клиентам разработку индивидуального проекта. 

Модульный дом для постоянного проживания: особенности

В состав конструкции модульного дома входят панели и стойки, которые образуют каркас. С наружной стороны поверх них устанавливаются листы влагоустойчивой фанеры, а внутренность дома оформляется цементно-стружечными плитами. Конечно, обязательным условием является укладка слоя утеплителя, который обеспечивает надежную теплоизоляцию.

Полезный совет! В обязательном порядке каждая панель должна быть обработана защитным составом, который убережет ее от разрушительного воздействия времени и окружающей среды.

Еще одна особенность, с которой придется столкнуться в процессе строительства модульного дома для постоянного проживания – необходимость создать воздушные подушки для фундамента. Это позволяет урегулировать процесс усадки дома.  

Модульные дома под ключ: преимущества и недостатки конструкции 

Модульные дома под ключ – далеко не самый распространенный вид жилья в нашей стране, и о том, какими преимуществами оно обладает, мы знаем не много. Однако если вы все же решились на такое приобретение, будет очень полезно познакомиться с ним поближе. Вот несколько плюсов модульного домостроительства:

  • процесс возведения конструкции от самого начала до конца занимает минимальное количество времени, которое можно измерять неделями;
  • по прочности и долговечности модульные дома ничем не уступают традиционным;
  • принцип строительства предусматривает дополнительную экономичность строения за счет использования высококачественных изоляционных материалов;
  • низкая стоимость модульного дома;
  • мобильность конструкции – возможность перемещать ее с места на место, используя подъемный кран и грузовик. Такой дом без вреда может пережить несколько циклов сборки и разборки.

Но, как и всякая конструкция, модульные дома имеют свои недостатки, с которыми так или иначе приходится мириться:

  • поиск производителя, изготовляющего качественную продукцию – хлопотное дело, которое может занять немало времени;
  • слишком большие или многоэтажные дома теряют свою мобильность и не могут быть перевезены с одного места на другое;
  • перевозка модулей с производства на место строительства обойдется недешево, если речь идет о солидных расстояниях.

Но все эти минусы с лихвой покрывает тот факт, что за весьма скромные средства вы получаете дом своей мечты, возможности планировки которого не ограничены практически ничем. Вы можете расположить комнаты полностью на свое усмотрение. Это же касается и расположения оконных и дверных проемов.

Полезный совет! Наличие торцевой двери, ведущей на улицу или веранду, может существенно видоизменить внешний вид дома и сделать его более комфортным. 

Готовый дом с завода: этапы приобретения конструкции

Для того чтобы вы могли заселиться в свой новый дом, необходимо его купить. А это многоэтапный процесс, который хотя и занимает совсем немного времени, требует вашего внимания и участия. Рассмотрим самые основные этапы проведения работ:

  • в первую очередь вам необходимо определиться с моделью и планировкой дома, который вы хотите заказать. После этого специалисты примутся за производство модулей для реализации проекта;
  • уже готовые модули будут доставлены на место строительства с использованием специальной техники и кранов;
  • уже на месте из отдельных секций будет собрана цельная конструкция, которая в будущем и станет вашим домом;
  • когда все модули окажутся на своих местах, в доме проводятся работы по подведению всех необходимых коммуникаций, таких как отопление, канализация и электричество;
  • сразу после завершения всех работ, вы получаете на руки свой комплект документов, в котором содержатся все характеристики модулей, а также гарантийные сроки на их обслуживание.

Главное, на что стоит обращать внимание – наличие всех необходимых документов на каждый отдельный модель. В противном случае можно не рассчитывать на помощь производителя в случае неисправности одной из секций. 

Быстровозводимые дома под ключ: цены и последовательность строительных работ

Как утверждают отзывы уже живущих, модульные дома – это возможность быстро и не дорого переехать в свой собственный дом. И действительно, самые простые модели таких секционных домов стоят около 200 тыс. рублей, что на порядок ниже уже готовых зданий таких же размеров. В эту стоимость вкладывают не только приобретение самих модулей, но и все сопутствующие работы, которые мы и рассмотри в порядке очередности:

  • Закладка фундамента – легкого из винтовых свай будет вполне достаточно для надежной фиксации дома.
  • Возведение стен – этап, который в строительстве модульных конструкций полностью принадлежит изготовителю. Это делает невозможным перерасход материалов в процессе производства и позволяет снизить стоимость каждой секции.
  • Монтаж кровли, как и всех остальных частей дома, производится за счет единого модуля, который устанавливается поверх конструкции.
  • Монтаж коммуникаций – еще один немаловажный момент в строительстве модульного дома. Здесь приветствуется максимальная точность планировки и распределения нагрузок на коммуникации.

Уже после того как все коммуникации будут проведены и обустроены, можно приступать к чистовой отделке дома. Здесь специфика возведения конструкции никак не влияет на ваш выбор, и вы можете использовать совершенно любые подходящие материалы для отделки как внутри дома, так и снаружи.

Модульный дачный дом: простой вариант загородного жилья

Отличное решение для строительства жилого дома на загородном участке -  модульные конструкции. Ведь благодаря современным технологиям, возведение здания занимает минимальное количество времени, а наличие всех необходимых коммуникаций позволяет сделать ваш дальнейший отдых максимально приятным.

В качестве идей для строительства можно использовать как уже готовые проекты модульных домов, так и свои собственные наработки. Но не спешите придумывать свой собственный проект. В начале внимательно изучите все варианты, которые предлагает фирма-изготовитель, ведь имея немалый опыт работы в этой сфере, они нередко могут подсказать наиболее удобную планировку, или выигрышный вариант для той или иной местности. Ведь не стоит забывать, что часто, принимаясь за строительство, нам приходится руководствоваться не только собственными фантазиями, но и реалиями окружающей среды.

Модульные дома, бесспорно, имеют свое место в строительстве будущего, и каждый год все большее количество людей отдают предпочтению такому простому и экономичному типу жилья, ведь это не только быстро и удобно, но также очень экономно.

По материалам сайта: http://remoo.ru