Деревянный дощатый пол – классический вариант устройства полового настила, который по износостойкости лучше многих синтетических материалов (ковролина, линолеума) и не боится царапин, как паркет или ламинат. Такой пол можно настелить в жилом доме, бане, на веранде – там, где возможно воздействие влаги (при уборке или эксплуатации помещения) и где в то же время необходимо обеспечить комфорт, например при хождении босиком (в спальне, комнате отдыха при парной). Наилучшим образом для этих целей подойдет доска пола из смереки, поставляемая предприятием «Ганар».

Что такое доска для пола?

Это профилированная доска с пазами и шипами (шпунтами) на боковых кромках. При укладке досок на пол шпунты входят друг в друга, формируя плотный настил.

  • Используется древесина после камерной сушки.
  • Выбраковываются доски пола с деформациями и трещинами.
  • Полученная продукция сортируется на 1 и 2 сорта (по количеству сучков на погонный метр).

Как правило, для полового настила используют твердые износостойкие и влагостойкие породы: дуб, лиственницу, сосну, осину, смереку (высокогорную карпатскую ель). Смола-живица в хвойных породах препятствует проникновению воды в волокна древесины.

Типоразмеры и цены доски пола

Наиболее ходовые размеры – 20×90, 35×125, 35×150, 45×150 мм при длине 3 и 6 м (эксклюзивное в Украине предложение от «Ганар»). Длинные доски удобны для настила пола от стены до стены – в залах, гостиных, коридорах, чтобы уменьшить количество поперечных стыков и распилов. Стоимость доски на пол из смереки 1 сорта – 180-300 грн за квадратный метр, это в 1,5-2 раза дешевле ламината.

Преимущества

  • Материал сразу готов к работе, для крепления на лаги используются саморезы или гвозди.
  • Настил толщиной 20-35 мм уверенно выдерживает домашнюю мебель и бытовую технику.

Дерево не требует дополнительной обработки, но если предполагается повышенная влажность (предбанники, кухни и т. п.), рекомендуется пропитка влагоотталкивающим составом, антисептиком, покраска или вскрытие лаком. Древесина смереки имеет бело-желтый цвет и красивый текстурный рисунок.

2

Хранение и доставка

Чтобы древесина не потеряла свои качества, а материал не покоробился, продукция хранится на отапливаемых складах при заданных температуре и влажности. Купить доску пола смереку из Прикарпатья можно партиями от нескольких квадратов с доставкой «до двери» по услуге «догруз» (попутным транспортом, проходящим через пункт назначения).

Подробнее о доске пола из смереки на сайте https://ganar.com.ua/doska-pola-tsena.html