Луческу: Если одна из команд выиграет оба матча, у нее еще будут шансы побороться за путевку в плей-офф Лиги чемпионов

Главный тренер «Шахтера» перед матчем с «Мальме» выступил на традиционной пресс-конференции.

Мистер, можно ли сказать, что две игры с «Мальме» приобретают характер плей-офф?
– Я так не считаю. Команда, которая победит в этих двух поединках, сможет думать даже о выходе из группы. Почему бы и нет? Мы проиграли две встречи не только по нашей вине. Допускали очень большие ошибки и арбитры, которые судили эти матчи. Тот же тип игры мы продемонстрировали в последнем поединке чемпионата с «Динамо», но только совсем не ошибались. А завтра сыграем с хорошим соперником. «Мальме» выглядел очень организованной командой в матчах с ПСЖ и «Реалом». Мы анализировали эти игры, они мне понравились. Если бы «Мальме» был смелее, то, наверное, мог бы добиться большего. В первую очередь, завтра будет матч за третье место и попадание в Лигу Европы. Но повторяю еще раз: если одна из команд выиграет оба матча, у нее еще будут шансы побороться за путевку в плей-офф Лиги чемпионов. Конечно, преимущество у «Реала» и ПСЖ в том, что они играют между собой только в третьем туре, то есть они не потеряли очки в матчах с нами и «Мальме». Посмотрим, еще не все закончено.

– Тайсон травмирован. Насколько это оказывает влияние на настрой команды?
– У нас достаточно игроков, которые могут заменить и Тайсона, и других футболистов, если с ними что-то происходит.

– Почему вы не взяли с собой Вячеслава Шевчука?
– Решил взять тех футболистов, в которых будем нуждаться в матче с «Мальме». В такой команде, как «Шахтер», игрок, допускающий фатальные ошибки, выпадает из обоймы и потом ждет своего шанса. Исмаили сыграл хорошо в спарринге с «Коньяспором», поэтому провел и следующий матч с «Динамо». А Азеведо и Шевчук допустили грубые ошибки в противостояниях с «Реалом» и с ПСЖ.

– В Лиге чемпионов «Мальме» действует от обороны. Удобно ли вам играть против таких команд? У вас хороший опыт в чемпионате Украины – там практически все команды играют против вас от обороны…
– Не думаю, что завтра «Мальме» будет действовать в такой манере: садиться на своей половине поля и обороняться так, как они действовали против «Реала» и ПСЖ. И система игры наверняка поменяется: будет та система, которой они пользуются в чемпионате Швеции, – более атакующая. Наверное, соперник будет больше думать о нападении. У них есть достаточно хорошие игроки, чтобы провести атаки. Хороших результатов добились в квалификационном раунде: нелегко было пройти «Зальцбург» и «Селтик». Наверное, таким же образом они будут готовиться и на матч с «Шахтером», без боязни. У нас достаточно опыта в Лиге чемпионов, попытаемся найти самые лучшие варианты для того, чтобы контролировать игру и добиться победы.

– Как вы считаете, каковы сильные и слабые стороны шведской команды на данный момент?
– Не хотел бы обсуждать «Мальме» и то, что они делают не так. Мне нужно думать о своей команде. Видел, как они играют. Хорошо знаю этот коллектив, всех футболистов. Аналогично они хорошо знают, какой командой является «Шахтер». Мы встречались с Розенбергом в Стамбуле, в финале Кубка УЕФА. Знаем его как отличного исполнителя. Знаю и всех остальных. Также играли против Аду в составе «Нордшелланда». Команда представлена большим количеством легионеров различного уровня. Они играют в силовой скандинавский футбол, в то же время этот коллектив достаточно техничен. Думаю, нас ждет зрелищный поединок между командами с различной интерпретацией игры.  

– Футболисты «Мальме», которые давали эксклюзивные интервью, в один голос говорят, что «горняки» – фавориты. Могут ли такие комплименты в адрес «Шахтера», в частности, Ракицкого и Бернарда, как-то психологически повлиять на команду, расслабить? И второй вопрос: что для вас значит 100-й матч в Лиге чемпионов?
– Во-первых, у меня не 100 матчей, а 126. УЕФА не посчитал игры квалификационных раундов. Там были встречи с «Интером», «Брюгге», «Фенербахче» и многими другими клубами… Ясно, что гранды не участвуют в квалификации, поэтому им легче дойти до сотни матчей. Мы же, команды из Восточной Европы, иногда участвуем в отборочных раундах. Поэтому, если быть точным, сейчас у меня 126 игр. Что же касается еще одного вопроса – в Лиге чемпионов нельзя заранее говорить о фаворите. Обе команды хотят победить. Наверняка будет хорошая поддержка на заполненном стадионе. И хотелось бы, чтобы результат определили именно команды. Чтобы никто не влиял на него со стороны.

Мистер, у вас есть достаточно сложный опыт встреч с северными командами, в том числе неудачный. Можно ли сравнивать «Мальме» с «Фулхэмом» или «Селтиком»? С какими трудностями вы сталкиваетесь в матчах с этими командами?
– Да, со скандинавами очень сложно играть. Мы встречались с датским «Нордшелландом», который пытался действовать с нами в стиле «Барселоны». Что касается «Мальме», у этой команды совсем другой тип игры. Они очень дисциплинированны в тактическом плане, хорошо закрывают все зоны на поле, агрессивны в прессинге и единоборствах, очень мощны на втором этаже, в воздухе. Все эти моменты мы должны учесть при подготовке к матчу. Поэтому нам нужно больше контролировать мяч, опустив его вниз. Мы должны диктовать ритм и траекторию игры! Все это нам необходимо продемонстрировать завтра на поле, учитывая наш большой опыт. Думаю, что сегодняшний «Шахтер», наверное, сильнее команды, которая играла против «Селтика», «Фулхэма» и так далее.

«Мальме» немного уменьшил ширину газона. Может ли это реально помогать на практике?
– Нормальное поле. Не думаю, что оно будет влиять на игру – как по размеру, так и по качеству. Есть другие элементы, определяющие результат противостояния.

Известно, что «Мальме» играет с непопулярной в Европе схемой 4–4–2. Насколько эта расстановка особенная для современного футбола?
– В чемпионате они действуют со схемой 4–4–2, но с «Реалом» и ПСЖ поменяли свою систему игры и позволили сопернику иметь полное преимущество. Не считаю, что завтра они будут думать только о контратаках, как в первых двух матчах Лиги чемпионов. Предстоящий поединок будет интерпретироваться нашим соперником совсем по-другому. Поэтому ожидается очень сложная игра.

Мирча Луческу Шахтер Мальме
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
545 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Накануне псевдовыборы главари группировок «ЛНР» и «ДНР», которые поддерживает Россия, пообещали сделать внутренний «граница» между оккупированными территориями востока Украины условным. Журналисты специального проекта Радио Свобода «Донбас.Реалии» через несколько месяцев решили проверить - так ли это? Насколько реальны перспективы объединения двух группировок? И какие документы нужны, чтобы просто поехать из Донецка в Луганск? На автовокзале Донецкая люди...
Происшествия
В оккупированном Енакиево, на площади Ленина,  15 января над центральным входом в здание «Школы развития и эстетики» произошло обрушение навесной конструкции. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР» Обломками упавшей конструкции была травмирована женщина. Спасатели ГПСО г. Енакиево шанцевым инструментом расчистили от снега запасной вход, обеспечили доступ к пострадавшей сотрудников скорой помощи и транспортировали ее к автомобилю скорой помощи для госпи...
Происшествия
По состоянию на 8 утра 16 января на территории оккупированной части Донецкой области временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 0+000 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР» От «государст...
Происшествия
В большинстве районов Донецка с Нового года не вывозится мусор. Об этом дончане сообщают в социальных сетях. Так горы мусора образовались в Калининском районе Донецка. «Мусор не вывозят уже более 10 дней! Фотографии сделаны в Калининском районе, по адресу Проспект Мира 61/63. Никого не волнует эта проблема. И никто ничего не хочет предпринимать. А жители домов должны страдать от ужасного запаха и разбросанного повсюду мусора», - сообщает дончанин. Не менее...
Общество
Сегодня утром, 16 января, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 50/70; «Новотроицкое» - 40/50; «Гнутово» - 10/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.За прошедшие сутки отмечалась тенденция к увеличению пассажиро-транспортного потока. Так, из КПВВ последовало 37,5 тысячи человек и 4,2 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 8865 человек и 910 транспортных средств;«...
Происшествия
За сутки, 15 января, российские оккупационные войска пять раз нарушили режим прекращения огня.В частности, враг совершил обстрел в полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" из минометов калибра 120 мм., гранатометов, крупнокалиберных пулеметов в районе населенного пункта Крымское, из автоматических гранатометов в районе поселка Новоалександровка. Сообщает Штаб ООС.Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" престу...
Политика
Завтра, 16 января, будет остановлена Донецкая фильтровальная станция. Об сообщает военно-гражданской администрации Авдеевки. «16.01.2019 будет остановлена ДФС с 8.00 до окончания ремонтных работ по линии ВЛ110 Макеевка - АКХЗ №2 (ориентировочно в течение суток)», - отмечается в сообщении.
Политика
Санкции значительно вредят экономике Российской Федерации, поэтому они убедят Москву уйти из Донбасса. Об этом заявил посол США в Украине в 2003-2006 гг. Джон Хербст в интервью телеканалу "Прямой". "Я думаю, в конце концов, это может быть через 2,5 года, это может быть лет через 15. Санкции как часть пакета убедят Москву уйти из Донбасса. Крым - это другой вопрос. Но до того дня санкции гораздо важнее для наших интересов. Потому что политика Кремля агресси...
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 8 копеек, при продаже — 8 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 17 копеек, при продаже — на 16 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 15 января Закрытие 15 января Изменения доллар 28,15/28,18 28,07/28,10 8/8 евро 32,29/32,31 32,12/32,15 17/16 рубль 0,4193/0,4200 0,4187/0,4194 0,0006/0,0006 К 11 часам торги по доллару вошли в активный режим....