Пионтковский: Путин сдал «Новороссию» в архив и попал в новый капкан

Зачем Владимир Путин принимал у себя Башара Асада, как Россия застряла в сирийской войне, и что это принесет Украине.

Российский политолог Андрей Пионтковский прокомментировал "Апострофу" последние изменения в политике Кремля.

Драматическая встреча Путина с Асадом, которая состоялась чуть ли не ночью, или, как нам сказали, поздно вечером — это демонстративный жест поддержки палача сирийского народа, убившего уже несколько сотен тысяч своих сограждан.

Сначала Путин с ним беседовал вдвоем с Шойгу, потом, насколько можно было судить по телевизионному репортажу, совещание продолжилось с участием всех членов Совета безопасности РФ. Даже несчастного Айфончика (премьера РФ Дмитрия Медведева, — "Апостроф") вынули из постельки и принесли полусонного для протокола.

Этот ночной сигнал городу и миру заметно отличался от интервью Путина недели две назад Соловьеву, где звучали такие нотки, как: "Мы вообще там (в Сирии, — "Апостроф") ненадолго", "Мы там до того момента, пока будет продолжаться наступление сирийской армии", "Можем и уйти".

На этот раз декларировалась безоговорочная и долгосрочная поддержка Асада. В этой ситуации о скором выводе войск, о котором так много писали в последние дни кремлевские системные либералы, и речи быть не может. Что, кстати, коррелируется и с прозвучавшим несколько дней назад заявлением Генштаба о расширении военной базы в Латакии, которая будет иметь одновременно авиационную, морскую и наземную составляющие. Влезает Путин в эту войнушку основательно.

Это ужасная новость для России и русского народа. Но как бы цинично это ни звучало, для Украины это — хорошая новость. И не только потому, что Путин угодил уже второй лапой в капкан, на этот раз в сирийский. А прежде всего потому, что провалилась линия так называемой "партии нового мирного сосуществования" (лукьяновы, карагановы, юргенсы, арбатовы), которая хотела бы за счет Украины договориться с Западом и скоординировать цели Москвы и Вашингтона на Ближнем Востоке. В награду они ожидали от Запада отказа от поддержки Украины.

Стоит сказать, что эта кремлевская "партия мира" гораздо опаснее для Украины, чем "партия войны". Дело в том, что "партия войны" уже проиграла, военная эскалация невозможна. На нее Запад будет реагировать достаточно резко. А "партия мира" по своим имперским целям ничем не отличается от Путина, просто она считает, что Украину можно душить более эффективно экономическими и политическими средствами, без военной эскалации, договорившись предварительно с Западом о сотрудничестве в других регионах планеты.

Но Путин готов безоговорочно поддерживать Асада, сознательно выбирая дальнейшее обострение отношений с Западом. Живущий в другой реальности альфа-самец решил помериться фаллосами с афроамериканцем Обамой.

Запад, как обычно, будет реагировать довольно вяло, но, во всяком случае, свою поддержку Украине он не уменьшит. Была опасность сговора Кремля с Вашингтоном, "антигитлеровской коалиции" на условиях размена Ближнего Востока на Украину, которого так долго добивались системные либералы в окружении Путина, но подобного не случилось.

Путин и дальше будет продолжать показывать свою кузькину мать надменным "пиндосам". Дай Бог ему здоровья в этом увлекательном предприятии.

Рано пока говорить о какой-то реакции со стороны российских граждан на ночную встречу диктаторов. Но все в России помнят слово "Афган", и никакого восторга в РФ эти новости не встретят.

Очень плохо уже вторая война отразится на российской экономике. Впрочем, воровской путиномике уже ничего не поможет. Громадные военные расходы и конфронтация с Западом только ускоряют ее крах.

Путин решил, что война все спишет. Он полез в Сирию, чтобы сменить повестку дня, так как он потерпел поражение в Украине. Для диктатора это очень опасная ситуация. Вот он и вспрыснул в вены общества новую лошадиную дозу имперского наркотика, за счет которого он надеется поддерживать свою власть, несмотря на любые экономические неудачи.

Если раньше нам говорили, что мы в Сирии, потому что там есть террористы, которые могут прийти на нашу территорию, то сейчас этот мотив звучит более приглушенно. Основная задача дня сегодня — спасти рядового Асада.

Да, какой-то небольшой алавитский анклав в Латакии можно создать и поддерживать там власть Асада достаточно долго. Тем более, что Москве на земле помогают две крупнейшие шиитские террористические организации (Хезболла и Корпус стражей исламской революции). Даже с их помощью Асад никогда не сможет восстановить власть над всей Сирией, но удерживать свой анклав в Латакии у него получится.

Ни о какой победе над ИГИЛом и речи, конечно, быть не может по той простой причине, что с ИГИЛом путинская террористическая коалиция как раз реально не сражается. Ее задача — уничтожить физически всю не-ИГИЛовскую оппозицию Асаду, чтобы потом заявить миру: "В Сирии осталось только два субъекта — Асад и ИГИЛ, выбирайте, что предпочитаете".

И вот такую маленькую победу можно будет по телевизору до поры до времени пережевывать. Как целый год мусолили ахинею о "русском мире" и "Новороссии". Пока не пришлось сдать их в архив и переключиться на другой театр военных действий.

Владимир Путин Пионтковский Новороссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
В 2019 году среднемесячная номинальная заработная плата одного штатного работника предприятий, учреждений и организаций (с численностью занятых 10 и больше человек) составила в области (без учета части временно оккупированной территории) 11716 грн. По сравнению с 2018 годом показатель вырос на 21,0%, реальная заработная плата (с учетом инфляции и уплаченных налогов) повысилась на 9,1%. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. В декабре 20...
Политика
Украина готова привлечь в совместные патрули на Донбассе "представителей местных общин", не участвовавших в незаконных вооруженных формированиях. Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко в эфире передачи "Большое интервью с Тиграном Мартиросяном" на телеканале "Украина 24", сообщает Интерфакс-Украина "Кто-то должен обеспечивать (безопасность – ред.) на территории. Идеально, безусловно, силами украинской полиции, для этого она и существует… Гр...
Политика
Министр иностранных дел Королевства Швеция Анн Линде совершит поездку в район проведения Операции Объединенных сил на Донбассе.  Об этом информирует пресс-служба украинского МИД. Отмечается, что поездка главы МИД Швеции на Донбасс состоится в рамках ее рабочего визита в Украину 2-3 марта. 2 марта Анн Линде проведет переговоры с министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко по вопросам двустороннего сотрудничества, помощи Швеции в реализации Украиной...
Происшествия
За сутки, 28 февраля вооруженные формирования Российской Федерации 8 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Также была отмечена работа снайперской пары. Сообщает пресс-центр ООС. Пять обстрелов были зафиксированы в районе ответственности оперативно-тактической г...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский созвал Верховную Раду на внеочередное пленарное заседание.  Оно запланировано на 16:00 4 марта, сообщает в пресс-службе ВР. "В соответствии с Распоряжением Председателя Верховной Рады Украины от 28 февраля 2020 года, заседание созывается в связи с требованием Президента Украины о созыве внеочередного пленарного заседания Верховной Рады Украины девятого созыва и в соответствии с частью восьмой статьи 19 Регламента Верхов...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 10 копеек, в продаже — на 11 копеек. Евро подскочил на 4 копейки в покупке и на 5 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 28 февраля Закрытие 28 февраля Изменения доллар 24,54/24,57 24,64/24,68 10/11 евро 26,99/27,02 27,03/27,07 4/5 рубль 0,3655/0,3661 0,3665/0,3673 0,001/0,0012 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,5450-24,5700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,9970-...
Происшествия
Сегодня, 28 февраля, азрыв газа произошел сегодня на частной шахте (копанке) недалеко от оккупированного города Шахтерска. Об этом сообщает так называемая  "городская администрации" Шахтерска. Инцидент произошел на частной шахте, расположенной на территории бывшей шахты имени XVII Партсъезда. Уточняется, что трагедия произошла около 12:00. По предварительным данным, случился взрыв газа метана. В результате взрыва погибли два горняка.
Бизнес
Выпуск промышленной продукции области (без учета части временно оккупированной территории) в январе 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года увеличился на 2,2%, по сравнению с январем 2019 года – уменьшился на 10,1%. Среди основных видов промышленной деятельности объем продукции, произведенной в январе 2020 года, увеличился по сравнению с предыдущим месяцем в добывающей промышленности и разработке карьеров на 7,3%, производстве химических веществ и хими...
Общество
Фонд Рината Ахметова начинает цикл публикаций, посвященный историям мирных жителей Донбасса. В одночасье пламя вооруженного конфликта превратило их надежды в тлеющие угли. Наполнило жизни болью и страданием.  Эти две истории – из Гранитного Донецкой области. Пережитое лишило дара речи «Я долго в подвале пряталась. А когда вышла, стреляли так сильно, что прямо онемела вся и потом от испуга не могла разговаривать. Даже сейчас не могу все сказать», – Евгения...