На территории «Л-ДНР» выстроена система похищения и пытки людей - международные правозащитники

Международная федерация прав человека и Центр гражданских свобод обнародовали отчет о нарушении прав человека на Донбассе. Сообщило "Радио свобода".

С 16 мая по 15 августа 2015 на Донбассе погибли по меньшей мере 105 гражданских лиц и 308 были ранены. Это более чем вдвое больше, чем за предыдущие три месяца - с 16 февраля по 15 мая на востоке Украины погибли 60 человек, 105 получили ранения.

Об этом говорится в отчете «Восточная Украина - гражданские попали под перекрестный огонь», подготовленный экспертами Международной федерации прав человека и Центра гражданских свобод, который охватывает период с мая по август этого года. Правозащитники отмечают, что права человека на Донбассе нарушаются всеми сторонами конфликта, но подчеркивают: боевики группировок «ДНР» и «ЛНР» умышленно делают эти преступления, тогда как доказательств умышленности со стороны украинских военных нет.

52-летнюю Ирину Довгань из Ясиноватой избили в Донецке за ношение украинской символики. В Сети опубликовали фотографии, женщина с украинским флагом на плечах стоит, привязанная к столбу, и держит в руках плакат с надписью «Она убивает наших детей. Агент карателей».

«Постоянный сексуальный прессинг. Я не могу повторять эти слова... Они говорили, что сейчас мы тебя... Как ты хочешь? Туда, туда?» - рассказала Ирина Довгань Радио Свобода об издевательствах боевиков. Только благодаря огласке в СМИ ее удалось освободить из плена боевиков.

65-летнего Владимира Семистяга, профессора истории, публициста и активиста, боевики в Луганске похитили 23 июня 2014 года. В их плену он провел 55 дней. В течение этого периода его угрожали убить. Семистяга заставляли смотреть на имитацию казней и пыток, которые боевики применяли против других пленных. Его систематически избивали, против него применяли пытки с электротоком, тушили сигареты о его шею, заставляли надевать газовую маску, в которой прекращали доступ воздуха.

Эти случаи эксперты Международной федерации прав человека и Центра гражданских свобод приводят среди других примеров применения пыток боевиками группировок «ДНР» и «ЛНР» против гражданского населения.

Имитация расстрелов, ножи и электроток

В отчете правозащитников говорится, что сепаратисты применяли против захваченных гражданских разнообразные пытки - эмитировали расстрелы, чтобы оказать психологическое давление, использовали ножи и скальпели, которыми вырезали свастики на телах пленных, применяли электроток.

Александра Матвийчук Александра Матвийчук

По словам главы Центра гражданских свобод Александры Матвийчук, нарушения боевиками на Донбассе прав человека свидетельствуют о преднамеренной политике в этом отношении.

Так называемые «ЛНР» и «ДНР» используют террор как метод войны против гражданского населения, чтобы просто получить контроль над регионом
«На территории оккупированного Донбасса, которая находится под контролем так называемых «ДНР» и «ЛНР», выстроена организованная система похищения и пытки людей. Это говорит нам об умышленной политике и о масштабности этого явления. В общем, так называемые «ЛНР» и «ДНР» используют террор как метод войны против гражданского населения, чтобы просто получить контроль над регионом», - говорит Матвийчук в интервью Радио Свобода.

Нарушение прав человека зафиксировали и со стороны украинских военных

Что касается нарушений прав человека с украинской стороны, то, по информации правозащитников, случаи нарушения прав человека были зафиксированы главным образом со стороны добровольческих батальонов - «Айдара», который находится в подчинении Минобороны, и «Торнадо», подчиненный МВД.

Если мы говорим о нарушении прав человека, которые совершают украинские формирования, то сейчас у нас нет никаких доказательств, чтобы говорить об умышленности государственной политики в данном контексте

В качестве примера эксперты приводят историю 17-летнего Игоря из Краматорска Донецкой области, который ехал автобусом из Днепропетровска в Донецкую область, когда в июля 2014 года его арестовали на украинском пункте пропуска. Игоря держали на базе «Азова» в Донецкой области (точное место неизвестно). В заключении парень пробыл пять месяцев. Его мать рассказала правозащитникам, что обвинения сыну так и не выдвинули. После освобождения он рассказал, что его держали в яме, а затем заставили копать траншеи. Впрочем, по словам правозащитников, доказательств умышленности государственной политики в этом отношении нет.

«Если мы говорим о нарушении прав человека, которые совершают украинские формирования, то сейчас у нас нет никаких доказательств, чтобы говорить об умышленности государственной политики в данном контексте. Но в любом случае, это требует дополнительного безоговорочного расследования», - отмечает председатель Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

Правозащитники фиксируют присутствие российских войск в Донбассе

Специалисты также заявляют, что во время подготовки этого отчета получили доказательства присутствия регулярных российских войск в Украину. Такие сведения они получали, в частности, от пленных, которым пришлось контактировать с российскими офицерами. Этот факт, отмечают правозащитники, подтверждает и наличие военнопленных, которых после задержания отправляли в Россию.

В отчете правозащитники также дали свои рекомендации по соблюдению прав человека. Согласно им украинская сторона должна обеспечить проведение прозрачного расследования преступлений на Донбассе, совершенных всеми сторонами. Киев должен тесно сотрудничать с Международным уголовным судом, а для мониторинга ситуации на востоке Украины пригласить специалистов ООН.

Правозащитники советуют главарям группировок «ЛНР» и «ДНР» прежде немедленно прекратить насилие против гражданских - пытки, похищения и случайные убийства.

Места, где Зафиксировано преступления против человека в Луганской и Донецкой областях.  Инфографика Центра гражданских свобод
Места, где зафиксировано преступления против человека в Луганской и Донецкой областях. Инфографика Центра гражданских свобод

По мнению правозащитников, Москва должна немедленно прекратить любую поддержку боевиков, отвести свои регулярные войска из Украины, остановить нелегальное пересечение через границу грузовиков, вооружения и военного персонала и немедленно освободить всех граждан Украины, находящихся в России. Правозащитники также считают, что Россия должна прекратить разжигание межэтнической вражды между русскими и украинцами, а также не делать антиукраинских заявлений в официальных речах.

Что касается международного сообщества, то правозащитники призывают осудить насилие против гражданских со стороны всех сторон конфликта, осудить практику содержания заложников, а также повлиять на Россию, чтобы она остановила «необъявленную войну» на Донбассе и перестала поддерживать сепаратистов.

В отчете отмечается, что согласно информации ООН с начала конфликта на Донбассе там погибли по меньшей мере 7000 962 человека и 17 000 811 были ранены.

пленные пытки похищения ЛНР ДНР правоохранители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2018 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Доллар и евро существенно снизили позиции на межбанке. Американская валюта при покупке скинула 23 копейки, при продаже — 24 копейки. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 25 копеек, при продаже — на 27, пишет Минфин.  Валюта Открытие 22 января Закрытие 22 января Изменения доллар 27,99/28,04 27,76/27,80 23/24 евро 31,77/31,83 31,52/31,56 25/27 рубль 0,4205/0,4216 0,4175/0,4184 0,003/0,0032 Торги по доллару уже к 11 часам пережили и ск...
Происшествия
Сапер пиротехнического подразделения ГУ ГСЧС в Донецкой области получил ранения при обследовании газопровода Марьинка-Красногоровка.Украинские саперы и газовики проводили работы по обследованию газопровода, имея подтверждения режима тишины, в сопровождении зеркального патруля наблюдателей миссии ОБСЕ. Сообщает на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць "Наблюдатели ОБСЕ оставались на дороге. Саперы и газовики работали в поле. Около 14 ч...
Власть
Сегодня, 22 января, в Бахмуте отметили символической акцией «Праздник Единение» 100-летие провозглашения Акта Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики и День Соборности Украины. В городском парке собрались жители города, общественность, военнослужащие, представители городской и областной власти. Гостей праздника торжественно поздравили председатель Донецкой ОГА Александр Куць, Командующий операцией объединенных сил...
Происшествия
Оккупационная администрация Крыма предлагает использовать захваченный полуостров для незаконных поставок товаров из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в Сирию. Об этом заявил глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксёнов, сообщает "Апостроф". “С учетом наших контактов с Сирией, есть ряд направлений, по которым возможна транспортировка товаров, которые производятся или добываются на территории Донецкой и Луганской народных рес...
Политика
Генпрокурор Юрий Луценко заявляет, что беглый президент Виктор Янукович умный и хитрый, и рассказал, как пил с ним водку. Об этом он сказал в интервью Дмитрию Гордону на просьбу дать характеристику Януковичу. "Янукович был классическим главой мафии. Он рассматривал государство как систему сбора общака и совершенно не стеснялся этого. Как человек, это был не такой орангутанг, как его нарисовали перед первым Майданом. Он хитрый, умный, мстительный", - сказал...
Происшествия
В оккупированном Донецке продолжается мусорный коллапс. Так в Буденновском районе на улице Октября образовалась огромная свалка. С нового года там не вывозится мусор. Не менее сложная ситуация в частном секторе Калининского района.
Спорт
Известный спортивный журналист Игорь Бурбас рассказал о том, какие клубы интересовались 17-летним нападающим Даниилом Сиканом. Воспитанник львовских "Карпат" перешёл в "Шахтёр". Соглашение с молодым форвардом рассчитано на три года, сообщает Террикон. - Многообещающему Даниилу Сикану пророчат большое будущее. Думаю, иначе в 17-летнем возрасте его бы не подпустили сразу к первой команде "Шахтёра". В борьбе за талантливого форварда "горняки" опередили "Дина...
Происшествия
В оккупированной Макеевке в поселке Ханжонково, на крыше школы № 16 оборвало снегом пять метров парапета. Об этом сообщают жители города в социальных сетях.  «Есть угроза обрушения полностью, а это больше 30 метров. Справа, метрах в 10-ти - вход в школу. Рухнет на вход, могут быть жертвы. Этого ждут?», - задает риторический вопрос житель Макеевки. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. Напомним,...
Происшествия
В понедельник, 21 января, в Киевском районе Донецка, на улице Горной произошло ДТП. Как сообщает «МЧС ДНР» произошло столкновение микроавтобуса с легковым автомобилем, остановившимся на проезжей части из-за загорания в двигательном отсеке. В результате ДТП пострадало 4 человека: водитель легкового автомобиля, водитель и пассажиры автомобиля ВАЗ-2104, остановившегося для помощи в тушении загорания. Загорание автомобиля ВАЗ-2102 было ликвидировано до прибыти...