Как пересечь линию разграничения на Донбассе - практические советы

Советы бывалых, к чему быть готовыми во время преодоления блокпостов в Донецкой области, опубликованы в группе Donbass.SOS.

"Если намечается маршрут пешком, в первую очередь запаситесь терпением. Без него сейчас никуда.

Через КПП "Майорск" и "Зайцево"
От Южного автовокзала ходят автобусы до Майорска (6:20, 7:00, 7:30, 8:00, лучше на первый), стоимость 200 руб. Из-за того, что дорога с утра перегорожена ночующими и льготниками, будьте готовы, что с утра до Майорска не довезут. И пару километров придется идти пешком. Пешую очередь вы увидите издалека - в последние дни она достигает гигантских размеров. Имейте в виду, среднее время "стояния" в очереди в последнюю неделю - 5 часов. Периодически к пешей очереди подъезжает автобус-вышиванка "Майорск-Артемовск" и забирает первых 40-70 чел. Стоит 30 грн. На посадке документы и вещи не проверяют. На этом автобусе вы и доезжаете до Зайцевского блокпоста. Там все выходят из автобуса с вещами и становятся в очередь на проверку пропуска. Досмотр вещей происходит здесь же, до проверки пропуска. Досматривают выборочно, далеко не всех. Если база "зависает" (а по Зайцево это случается регулярно), пропускают с бумажными пропусками, владельцы электронных вынуждены ждать.

После этого все грузятся во всё тот-же автобус-вышиванку. Платить больше не надо.

Через КПП "Новотроицкое"
Здесь пешеходный пропуск появился относительно недавно. Очереди как таковой нет в связи с небольшим количеством желающий пересечь здесь линию соприкосновения пешком.
До блокпоста возле кафе Перлына можно доехать с Южного автовокзала, стоимость около 100 рублей. Автобус обычно останавливается где-то в 5-10 минутах пешего хода до самого КПП. Учтите, от Перлыны до Новотроицкого поста около 3 километров - если позволяют силы и погода - можно проделать этот путь пешком, если же комфорт для Вас важнее - можно попроситься в машину из очереди. Во избежание неудобных ситуаций сразу уточните цену, за которую везут.

Также с Березового (возле Перлыны), минуя КПП Новотроицкое, можно добраться через села до Волновахи автобусом (отправление с Березового в 9:00 и в 14:30). Пропускают любого пешего при наличии бумажного пропуска или распечатки с сайта СБУ (подойдет и скрин на телефоне/планшете).

Через КПП "Гнутово"
Учитывая относительно небольшой поток транспорта по этому направлению, пешеходных очередей здесь не бывает в принципе. Однако по сравнению с остальными КПП здесь проводится очень тщательная проверка багажа и строго следят за соблюдением норм перевозки. Учтите, если Ваш багаж превышает допустимые нормы - здесь вас развернут обратно, и никакие уговоры не помогут.

Сюда доехать можно всё с того же Южного автовокзала, первый рейс отправляется в 7:00, стоимость около 200 рублей. После пересечения блокпоста (несмотря на отсутствие очереди, это может занять часа полтора-два - в некоторых случаях именно столько может занять процедура досмотра) Вас будет ждать маршрутка до Мариуполя за 20 грн.

Общие рекомендации:

- Как правило, в выходные очередь меньше (хотя последнюю неделю это правило, к сожалению, не работает).
- В рабочие дни при автобусном перемещении на выезд с неподконтрольной территории очередь меньше после обеда, а на въезд очередь меньше утром (опять же таки последняя неделя - исключение из этого правила).
- Одевайтесь тепло, в несколько слоев.
- Обувайтесь тепло, лучше одеть несколько носков. Берите запасные носки и бахилы (на случай, если промочите ноги, надеваете сухие носки, потом бахилы, потом обувь).
- Дождевик гораздо лучше, чем зонтик (он легче, он защищает от ветра и брызг проезжающих машин, им можно прикрыть сумки, на него можно вывалить вещи во время досмотра).
- На блокпостах нет ни малейшей возможности купить что-то покушать или попить: берите с собой воду, продукты и лекарства, если у Вас есть в них необходимость.
- Если Вы все-таки решили подсесть к кому-то в машину - старайтесь сесть именно в проезжающие автомобили (обычно берут от 30 до 50 грн, если повезет - можно договориться бесплатно). Таксисты берут от 150 грн - это в разы дороже.
- Возьмите багаж (сумка, чемодан) на колесиках - на всех КПП Вам придется идти некоторое расстояние пешком.
- Берите спички, нож, фонарик - много места не займет, а пригодиться может всегда.

Мы надеемся, что эти нехитрые советы хоть немного облегчат пересечение линии соприкосновения.

И напоследок, огромная просьба к тем, кто пересекает линию соприкосновения на своем авто: в пешей очереди обычно много стариков, инвалидов и женщин с детьми. Если у Вас есть место - подсаживайте их к себе, долгое стояние на холоде еще не сказывалось благотворно ни на чьем здоровье", - пишут в группе.

блокпост переход советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8140 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...
Бизнес
НАК "Нафтогаз Украины" оценивает убытки Украины от газовых контрактов 2009 года в 32 млрд долларов. Об этом на брифинге в четверг заявил председатель правления компании Андрей Коболев, сообщает "УП". "За период до получения "Нафтогазом" решения в Стокгольмском арбитраже Украина уже понесла безвозвратные потери на 32,1 млрд долларов, каждая украинская семья - на 61 тыс. гривен", - заявил Коболев. "Если бы "Нафтогаз" не добился победы над "Газпромом", то Укр...
Аналитика
Несмотря на серьезные погодные ограничения, время от времени на линии соприкосновения происходят достаточно серьезные по меркам позиционной войны инциденты. Буквально 10 января была провокация, связанная с расстрелом гражданского ЗИЛ-131 и вот снова, пишет военный эксперт Михаил Жирохов на "ДС". 16 января в районе села Троицкое боевики расстреляли противотанковой ракетой наш армейский “Урал” с находившимися в нем бойцами. В результате около десятка бойцов...
Происшествия
По состоянию на 8 утра 18 января на территории ОРДО временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 0+000 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР».
Происшествия
В четверг, 17 января, на оккупированной части Донецкой области на трассе возле КПП «Успенка» сошла с трассы фура. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия.
Происшествия
В четверг, 17 января, в Кировском районе Донецка между остановками Геленджикская и Онежская трамвай сошел с рельсов. В вагоне были разбиты стекла. Подробности происшествия сообщают очевидцы в социальных сетях. «Ехал в этом трамвае. Все целы.лишь одна женщина ударилась головой, но вроде все нормально». «Трамвай с рельсов сошел и подлетел вверх и потом приземлился на эти же рельсы. так же сзади ему поотрывало все там и вдоль рельс детали валялись», - сообщил...
Общество
На контрольных пунктах въезда-выезда, что на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, сегодня утром, 18 января, на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:«Майорск» - 30/50; «Марьинка» - 50/70; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 20/40. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.В настоящее время все КПВВ работают в штатном режиме.В общем через КПВВ последовало 40000 человек и 4,4 тысячи транспорт...