Как пересечь линию разграничения на Донбассе - практические советы

Советы бывалых, к чему быть готовыми во время преодоления блокпостов в Донецкой области, опубликованы в группе Donbass.SOS.

"Если намечается маршрут пешком, в первую очередь запаситесь терпением. Без него сейчас никуда.

Через КПП "Майорск" и "Зайцево"
От Южного автовокзала ходят автобусы до Майорска (6:20, 7:00, 7:30, 8:00, лучше на первый), стоимость 200 руб. Из-за того, что дорога с утра перегорожена ночующими и льготниками, будьте готовы, что с утра до Майорска не довезут. И пару километров придется идти пешком. Пешую очередь вы увидите издалека - в последние дни она достигает гигантских размеров. Имейте в виду, среднее время "стояния" в очереди в последнюю неделю - 5 часов. Периодически к пешей очереди подъезжает автобус-вышиванка "Майорск-Артемовск" и забирает первых 40-70 чел. Стоит 30 грн. На посадке документы и вещи не проверяют. На этом автобусе вы и доезжаете до Зайцевского блокпоста. Там все выходят из автобуса с вещами и становятся в очередь на проверку пропуска. Досмотр вещей происходит здесь же, до проверки пропуска. Досматривают выборочно, далеко не всех. Если база "зависает" (а по Зайцево это случается регулярно), пропускают с бумажными пропусками, владельцы электронных вынуждены ждать.

После этого все грузятся во всё тот-же автобус-вышиванку. Платить больше не надо.

Через КПП "Новотроицкое"
Здесь пешеходный пропуск появился относительно недавно. Очереди как таковой нет в связи с небольшим количеством желающий пересечь здесь линию соприкосновения пешком.
До блокпоста возле кафе Перлына можно доехать с Южного автовокзала, стоимость около 100 рублей. Автобус обычно останавливается где-то в 5-10 минутах пешего хода до самого КПП. Учтите, от Перлыны до Новотроицкого поста около 3 километров - если позволяют силы и погода - можно проделать этот путь пешком, если же комфорт для Вас важнее - можно попроситься в машину из очереди. Во избежание неудобных ситуаций сразу уточните цену, за которую везут.

Также с Березового (возле Перлыны), минуя КПП Новотроицкое, можно добраться через села до Волновахи автобусом (отправление с Березового в 9:00 и в 14:30). Пропускают любого пешего при наличии бумажного пропуска или распечатки с сайта СБУ (подойдет и скрин на телефоне/планшете).

Через КПП "Гнутово"
Учитывая относительно небольшой поток транспорта по этому направлению, пешеходных очередей здесь не бывает в принципе. Однако по сравнению с остальными КПП здесь проводится очень тщательная проверка багажа и строго следят за соблюдением норм перевозки. Учтите, если Ваш багаж превышает допустимые нормы - здесь вас развернут обратно, и никакие уговоры не помогут.

Сюда доехать можно всё с того же Южного автовокзала, первый рейс отправляется в 7:00, стоимость около 200 рублей. После пересечения блокпоста (несмотря на отсутствие очереди, это может занять часа полтора-два - в некоторых случаях именно столько может занять процедура досмотра) Вас будет ждать маршрутка до Мариуполя за 20 грн.

Общие рекомендации:

- Как правило, в выходные очередь меньше (хотя последнюю неделю это правило, к сожалению, не работает).
- В рабочие дни при автобусном перемещении на выезд с неподконтрольной территории очередь меньше после обеда, а на въезд очередь меньше утром (опять же таки последняя неделя - исключение из этого правила).
- Одевайтесь тепло, в несколько слоев.
- Обувайтесь тепло, лучше одеть несколько носков. Берите запасные носки и бахилы (на случай, если промочите ноги, надеваете сухие носки, потом бахилы, потом обувь).
- Дождевик гораздо лучше, чем зонтик (он легче, он защищает от ветра и брызг проезжающих машин, им можно прикрыть сумки, на него можно вывалить вещи во время досмотра).
- На блокпостах нет ни малейшей возможности купить что-то покушать или попить: берите с собой воду, продукты и лекарства, если у Вас есть в них необходимость.
- Если Вы все-таки решили подсесть к кому-то в машину - старайтесь сесть именно в проезжающие автомобили (обычно берут от 30 до 50 грн, если повезет - можно договориться бесплатно). Таксисты берут от 150 грн - это в разы дороже.
- Возьмите багаж (сумка, чемодан) на колесиках - на всех КПП Вам придется идти некоторое расстояние пешком.
- Берите спички, нож, фонарик - много места не займет, а пригодиться может всегда.

Мы надеемся, что эти нехитрые советы хоть немного облегчат пересечение линии соприкосновения.

И напоследок, огромная просьба к тем, кто пересекает линию соприкосновения на своем авто: в пешей очереди обычно много стариков, инвалидов и женщин с детьми. Если у Вас есть место - подсаживайте их к себе, долгое стояние на холоде еще не сказывалось благотворно ни на чьем здоровье", - пишут в группе.

блокпост переход советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил что власти планируют ввести температурный контроль при пересечении КПВВ на линии разграничения на Донбассе. Об этом глава МВД заявил на заседании координационного совещания под председательством Секретаря СНБО Алексея Данилова о ситуации по контролю за коронавирусом. «Температурный скрининг является обязательным для всех граждан, прибывающих в Украину из любой страну мира, как через авиасообщение, так и через все...
Происшествия
Во вторник, 25 февраля, в Ленинском районе Донецка на улице Ткаченко, в 19:10 произошло страшное ДТП. По словам очевидцев, автомобиль ВАЗ-2112 на бешеной скорости, уходя от погони «полиции ДНР», налетел на «лежащего полицейского» возле остановки трамвая № 3. Автомобиль, задев автобус № 50 перевернулся на крышу. По предварительным данным, в салоне было шесть человек — трое из них погибли.
Происшествия
За сутки, 25 февраля вооруженные формирования Российской Федерации 5 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Сообщает пресс-центр ООС. Четыре обстрела были зафиксированы в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», а именно: рядом с Талак...
Политика
Президент Владимир Зеленский назначил Алексея Соловьева заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Соответствующий указ президента №57/2020 от 25 февраля обнародован на сайте главы государства, сообщает Lb.ua. "Назначить Соловьева Алексея Станиславовича заместителем Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины", - говорится в документе. Алексей Соловьев, который занимал должность главы Государственной службы...
Бизнес
Президент Владимир Зеленский предложил компании ДТЭК Рината Ахметова, приватизировать неприбыльные шахты, и в случае необходимости, готов оказать содействие решению вопроса с Антимонопольным комитетом. Об этом он заявил во время Всеукраинского совещания работников угольной отрасли, сообщает "ЭП". "Если говорить о приватизации Центрэнерго, то надо говорить с неприбыльными шахтами, я думаю это прекрасная идея... Здесь кстати господин Тимченко (Максим Тимченк...
Политика
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сообщил, что у украинской стороны есть списки с именами людей, которые получили паспорта РФ. Об этом он рассказал в интервью "Лига.net". При этом, РФ выдала около 156 тыс. своих паспортов украинским гражданам.  Сейчас в СНБО еще не решили, что делать с гражданами, которые получают паспорта РФ. «Мы физически не можем на это повлиять. Сегодня мы разрабатываем определенные предложения, что б...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 4 копейки, в продаже — на 3 копейки. Евро скинуло в покупке 1 копейку, а в продаже не изменилось, сообщает Минфин. Валюта Открытие 25 февраля Закрытие 25 февраля Изменения доллар 24,50/24,53 24,54/24,56 4/3 евро 26,59/26,61 26,58/26,61 1/0 рубль 0,3768/0,3774 0,3764/0,3769 0,0004/0,0005 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,5050-24,5300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,5952-26,...
Политика
Украинская сторона разводит войска по гуманитарным соображениям, нужно увеличить количество коридоров по пересечению линии разграничения Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов в интервью ЛигаБизнесИнформ. "Украинская сторона разводит войска чисто по гуманитарным соображениям. Нам нужно увеличить количество коридоров по пересечению линии разграничения. То, что сегодня почти заблокирована Луганская область, нет никакого автомобильного прохода - осложн...
Происшествия
Детское любопытство едва не стоило жизни девятилетнему мальчику и его 13-летнему товарищу, который бросился на помощь другу, но тоже оказался в ледяной воде. К счастью, школьников, двух Дим, вовремя заметил участковый офицер Селидовского отделения полиции Петр Москаленко. Полицейский вытащил детей из водоема и отвез в больницу, сообщает Покровский отдел полиции.Как рассказал Петр Москаленко, свой выходной он на своей машине возвращался от родственников до...