Орешкин: Руководство «ДНР» и «ЛНР» окончательно перешло в ранг отморозков

В глазах российского общественного мнения захваченные боевиками территории Донбасса – это спасение для русских, но на практике – это формирование абсолютно безумного и неэффективного менеджмента, основанного на незаконном использовании силовых ресурсов.

Пишет в "Новой газете" российский политолог Дмитрий Орешкин.

В процессе борьбы за власть люди, осуществляющие руководство в ДНР и ЛНР, окончательно перешли в ранг отморозков. В этот список входят разного рода «Захарченки», «Моторолы», «Гиви» и «Плотницкие», которые после установления контроля над какой-то территорией первым делом отжимают существующую там собственность. В процессе «отжима» собственности они, конечно, занимаются взаимной резней, эдакий бандитский передел остатков активов, которые существовали в Донбассе.

Никакой промышленности и производства там быть не может, поскольку экономика развивается исключительно в условиях стабильного режима с понятными правилами игры. Если же территорию контролирует то одна бандитская группировка, то другая, серьезной экономики здесь существовать не может по определению. Подобная территория обречена на хаос и коллапс. Та же донбасская стальная и угольная промышленность де-факто не существует, поскольку постоянно идет борьба за контроль над ней.

Единственное, что до сих пор действует в ДНР/ЛНР, это то, что работает на обслуживание населения. Люди в любом случае покупают себе еду. Соответственно, главный интерес бандитского капитализма состоит в том, чтобы отжать торговые точки, бензоколонки и универсамы. Они работают в любой экономике.

То, что сейчас происходит в Донбассе, очень напоминает Хивинское ханство в период его распада.

Во всем этом процессе нет «царя горы», доминирующего бандита. Был бы «царь горы» (концепция стационарного бандита), он бы допускал на свою территорию ту или иную экономическую активность с целью увеличения прибыли, а также создавал бы то или иное подобие закона. Человек, который начинает какой-то бизнес – будь то парикмахерская, магазин или заправка – должен кому-то платить: либо государству, либо «крышующему» его бандиту. Остальное он оставляет себе, и только так это работает.

Если же сегодня приехал и грабит один, а завтра – другой, то это ситуация кочевого бандита. В подобной ситуации сохранять той или иной бизнес просто невозможно.

Исходя из последних неподтвержденных сообщений из ЛНР, глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий за время своего пребывания в Москве лишился луганских магазинов. Если это правда, то господин Плотницкий попросту предпринял неудачную попытку стать стационарным бандитом. Среди его соратников есть точно такие же вооруженные люди, желающие отжать собственность. Он вынужден с ними постоянно вести силовые разборки. К примеру, он расправлялся с Мозговым и прочими идеологическими бойцами, которые воевали за «великую русскую идею». Их устранили по той простой причине, что за всеми этими трениями стоит варварский и дикий экономический интерес.

Если у Плотницкого не получилось стать стационарным бандитом, единственное, что ему остается – это бежать в Россию с тем наваром, который он уже успел сколотить. 

То, что сейчас происходит в Донбассе, очень напоминает Хивинское ханство в период его распада. Раз в несколько лет туда приходили кочевники, которые завоевывали, разрушали, грабили и пытались осесть в этом ханстве, но со временем со степи приходили новые бандиты и выбрасывали прежних завоевателей. Ханство сократилось до маленького города Хивы, который, в конце концов, пал под наступлением европеизированной России.

Для Донбасса нынешняя ситуация – это катастрофа, и желание Путина «перепихнуть» его Украине вполне понятно.

ДНР ЛНР Орешкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
По данным ЦОС, по состоянию на 22:00, 5 апреля, в Украине 1308 лабораторно подтвержденных ПЦР-исследованием случаев COVID-19. Всего в Украине зафиксировано 37 летальных случаев от COVID-19, сообщает Министерство охраны здоровья Украины. В общем 28 человек уже выписаны — повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме.
Происшествия
Российский профессор Валерий Соловей, ссылаясь на свою инсайдерскую информацию, рассказал о массовой эпидемии коронавируса на оккупированном Донбассе. Об этом Соловей заявил в интервью телеканалу Ukrlife.tv. «В Украине, в той части, которая сейчас мятежная, Донбасс (ОРДЛО, - прим. ред.), там очень высокий уровень распространения эпидемии, чрезвычайно высокий. Могу уверенно вам это сказать. У меня нет объяснения, скорее всего из-за того, что там отсутствует...
Происшествия
В Украине зафиксировано 1251 случаев коронавирусной болезни COVID-19По данным ЦОС, по состоянию на 10:00 5 апреля в Украине 1251 лабораторно подтвержденный случай COVID-19, из них 32 летальных 25 пациентов выздоровели. За сутки было зафиксировано 156 новых случаев, сообщает Министерство охраны здоровья Украины.Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:▪️Винницкая область - 75 случаев;▪️Волынская область - 19 случаев;▪️Днепропетровская область - 14 случаев;▪...
Происшествия
За минувшие сутки вооруженные формирования Российской Федерации, традиционно нарушая свои обязательства по прекращению огня, 14 раз обстреляли позиции Объединенных сил. 4 апреля противник применял запрещенные к размещению у линии разграничения минометы калибров 120 мм и 82 мм, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Благодаря эффективному использованию дежурных огневых средств украинским защитникам удалось вовр...
Происшествия
По состоянию на 22:00, 4 апреля, подтверждено 1225 случаев COVID-19.  . По результатам исследований вирусологической референс-лаборатории Центра общественного здоровья и областных лабораторных центров подтверждено 1225 случаев COVID-19, сообщает Центр охраны здоровья Украины. Всего получено 32 сообщения о летальных случаях от этого заболевания. 25 человек уже выздоровели - повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме.
Происшествия
Сегодня, 4 апреля, около 17.00, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз открыли огонь по населенному пункту неподалеку от линии разграничения.Из станковых противотанковых гранатометов оккупанты обстреляли жилой сектор поселка Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области, который значительно удален от позиций Объединенных сил. В результате разрыва гранаты получила осколочное ранение в ногу местная жительница гражданка Д., кото...
Власть
На традиционном селекторном совещании по борьбе с распространением коронавируса президент Украины Владимир Зеленский заслушал информацию о состоянии деятельности и направлениях работы экономических секторов, особенно важных для страны во время эпидемии коронавируса. По просьбе президента правительство также провело переговоры с владельцами и руководителями заправочных станций в связи с необоснованным повышением цен на топливо, и уже в ближайшие дни цены бу...
Спорт
Сразу три игрока донецкого "Шахтера" входят в список интересов римской "Ромы", сообщает Gazzetta dello Sport. Экс-главный тренер "Шахтера" Пауло Фонсека хочет видеть в составе волков Виктора Коваленко, Маркоса Антонио и Тете, передает Lb.ua. Стоит отметить, что португальский специалист надеется воспользоваться хорошими отношениями с руководством "горняков", чтобы осуществить трансферы. Коваленко в текущем сезоне сыграл 21 матч (два гола), Маркос Антонио вы...
Происшествия
Третий случай заболевания коронавирусной инфекций зафиксирован на оккупированной части в Донецкой области Об этом сообщает так называемое «министерства здравоохранения ДНР». «Третьего апреля в результате проведенного исследования зарегистрирован третий случай COVID-19 у жителя ДНР, который в марте выезжал на территорию Украины», — отметили в министерстве. Как сообщается больному 62 года. Он госпитализирован в инфекционное отделение. Состояние пациента удов...