Почему экономика, построенная на торговле углем, погубит Донбасс

В 2013 году Донецкая область стала меньше экспортировать и импортировать промышленной продукции, видимо готовясь к тому, что придется вскоре переходить на автономную систему хозяйствования с весьма ограниченными внешними контрагентами. Для сравнения, Луганская область – еще меньше стала экспортировать, но увеличила импорт в 2,3 раза. Причина, наверное, та же – приготовления ... В то же время, Донецкая область, в отличие от Луганской, всегда имела позитивное внешнеторговое сальдо. Экспорт продукции всегда превышал импорт на 20-50 млн. долларов ежегодно. Это огромный ресурсный потенциал, который накапливался ежегодно.

В 2014, когда учитывалась только часть Донбасса, Донецкая область давала показатель 180596,4 млн. грн. реализации промышленной продукции, что составляло 15,1% от всей реализованной продукции в Украине (без НДС и акцизов). И это только часть Донбасса, украинского Донбасса. В 2013 же году объем промышленной продукции составлял 277840,6 млн. грн или 22,2% всей промышленной продукции Украины.

Что такое промышленная продукция? Это продукция для нужд предприятий, которая используется в производственном цикле. Львиную долю такой продукции предоставляют отрасли тяжелого машиностроения и металлургии. Здесь немного отсеивается химическая промышленность, которая доводит более 50% своей продукции до конечного потребителя . Следовательно, в данной цифре находится продукция машиностроения, металлургии, угольной промышленности, частично химической промышленность и небольшая доля всего остального.

Что же обусловило такое положение?

С одной стороны количество предприятий. Суммарная численность различных единиц в 2014 году составляло 48580 – больше всех на Украине. При этом перерабатывающая и добывающая промышленность не занимали лидирующие позиции в плане количества предприятий. Зато в Донецкой области было больше всего предприятий сферы услуг и образования. Это говорит о том, что по сравнению с другими регионами – в Донбассе были созданы наиболее комфортные условия для развития бизнеса в плане вспомогательной инфраструктуры.

Еще один интересный факт состоит в том, что хоть и количество предприятий не самое большое по Украине – объемы реализации продукции в 2013 году существенно превышали объемы реализации в других регионах. Из них, реализация продукции крупных предприятий составляла всего 306263,4 (53,2%). Почему крупных – т.к. это и есть машиностроение, металлургия, уголь и химпром. Сюда можно добавить и некоторые предприятия, которые доводят продукцию до конечного потребителя (торговые сети, пищевкусовые фабрики и т.д.) Сравним с другими областями.

Таблица 1. Сравнение объема реализованной продукции

Область

Объем реализованной продукции, млн. грн.

Объем реализованной продукции крупними предприятиями

Доля реализации крупних предприятий в общей структуре реализации

Донецкая

575698,9

306263,4

53,2%

Днепропетровская

444549,7

266429,4

59,9%

Запорожская

113538,4

64341,3

56,7%

Луганская

104236

54987,5

52,8%

Николаевская

54129,6

24577,4

45,4%

Одесская

136354,6

34985,4

25,7%

Харьковская

162395,7

45481

28%

Херсонская

26993,7

3316,1

12,3%

Украина (в границах 2013 года) целиком

4050215

1717391

42,4%

Новороссийские области ( в общем)

1617896,6

800381,5

49,5%



Видим, что наши области в 2013 году не занимали и половины объема реализованной продукции на территории Украины. Только Днепропетровская область имела аналогичные объемы промышленного производства. Ни Харьков, ни Одесса – вопреки бытующим мнениям. При этом, Донецк, Днепропетровск, Запорожье и Луганск имели долю реализации крупных предприятий свыше 50%. Это говорит о том, что основная часть капиталоемких отраслей находится именно в этих регионах. Какие у нас капиталоемкие отрасли? Опять же – машиностроение, металлургия, угольная промышленность, химическая индустрия…

Посмотрим на основные ресурсные характеристики Донецкой области:

Рис. 1 Добыча ресурсов на территории Донецкой области

По своему ресурсному потенциалу Донецкая область – идеальное место для размещения предприятий следующих отраслей: черная и цветная металлургия, угольная промышленность, химпром.

Средняя зарплата работника промышленного предприятия в Донецкой области в 2013 году составляла 4,4 тыс. гривен, что по курсу того периода составляло более 500 долларов США в месяц. Рабочие промышленных предприятий ценились выше, чем работники сельского хозяйства, транспорта , образования , здравоохранения и многих других сфер, включая даже государственную службу. Больше промышленных рабочих зарабатывали только банкиры, финансисты, консультанты, ученые и деятели искусства. При этом, как мы отмечали раньше – предприятий и организаций во вспомогательных сферах было предостаточно. Люди могли себе позволить не только много зарабатывать – но и красиво отдыхать, обслуживаться и совершенствоваться. К этому надо стремиться.

В 2013 году Донецкая область имела коэффициент покрытия экспортом (Exports/imports ratio) один из самых высоких по Украине (3,06). Выше было только у Кировоградской области 3,53. Это говорит, что данные регионы имеют наибольшее значение для Украины, т.к. создают, в основном продукцию на экспорт и вносят существенный вклад во внешнеторговое сальдо страны. Эти регионы и мало импортируют, т.к. имеют достаточно развитую промышленность для собственного потребления либо для их деятельности достаточно исключительно продукции, производимой в других регионах страны. Т.е. в 2013 году экономика Донбасса была экспортно ориентированной, но при этом интегрированной в Украину, что обеспечивало минимальные затраты на содержание инфраструктуры.

Ну, и в завершении посмотрим - какую продукцию реализовал Донбасс больше всего 



Рис. 2 - Структура реализованной продукции в Донецкой области в 2013 году


Таким образом, данная статья полностью доказала, что ключевыми отраслями Донбасса являются машиностроение и металлургия. Это обусловлено и ресурсной близостью, и созданием соответственной инфраструктуры. Это оказывает влияние и на реализацию продукции, что показано на последней диаграмме.

Это должно в корне разбить стереотип, что основным ресурсом Донбасса является уголь. Уголь является товаром первой цепочки в интегрированной схеме производства и доведения товара до конечного потребителя. Металлургия – второе звено, а, следовательно, продукция металлургии более ценная, чем продукция первого звена. Машиностроение – третье звено. В 2013 году до войны Донецкая область была ориентирована на производство продукции второго звена, так и не дотянувшись до доминирования машиностроения, но полностью уйдя от сырьевой экономики (торговля углем). С большой долей вероятности, через время доминировать бы стало машиностроение… Однако события последнего года и «ДНР» привели к тому, что основным товаром сейчас является уголь. Что в этом плохого - спросите вы? Да ничего, кроме потери одной надстройки – где работали миллионы жителей страны.

Владимир Романов

Донбасс Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Верховная рада приняла в первом чтении законопроект № 2051-1, предлагающий запретить пластиковые пакеты с 2022 года. Об этом свидетельствует сайт Верховной Рады. За соответствующее решение проголосовало 365 нардепов. Законопроект предлагает запретить продажу пластиковых пакетов в объектах розничной торговли и объектах ресторанного хозяйства толщиной до 50 мкм с 1 января 2022 года. Ограничения не будут распространяться на биоразлагаемые пакеты, сверхлегкие...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 7 копеек, в продаже — на 8 копеек.  Евро снизился в покупке на 10 копеек, в продаже — на 11 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 12 ноября Закрытие 12 ноября Изменения доллар 24,48/24,52 24,41/24,44 7/8 евро 26,99/27,03 26,89/26,92 10/11 рубль 0,3832/0,3840 0,3809/0,3817 0,0023/0,0023 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,4800-24,5200 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,9965-2...
Политика
Министр иностранных дел Вадим Пристайко опроверг возможность встречи президента Владимира Зеленского с Путиным в Казахстане. Об этом он рассказал ВВС Украина. Нурсултан Назарбаев действительно предлагал помощь Владимиру Зеленскому в организации переговоров с Владимиром Путиным, но это было предложение без конкретики. Пристайко пояснил, что лично присутствовал на встрече Назарбаева с Зеленским в Японии, где это как раз обсуждалось. Речь шла об общем предло...
Политика
Сегодня, 12 ноября, на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске были сняты все препятствия на пути к встрече в нормандской формате на высшем уровне - разведение сил и средств в районе н.п. Золотое, Петровское и Станица Луганская стало последним шагом в этом направлении. Об этом сообщает пресс-секретарь второго президента Украины, представителя Украины в Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице в Фейсбук....
Бизнес
Коммунальное предприятие “Компания “Вода Донбасса” задолжало государственному предприятию “Укринтерэнерго” 358,99 миллиона гривен за электроснабжение. В сентябре 2019 года Донецкая областная государственная администрация обратилась к Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства с предложением погасить задолженность, однако получила отказ. Об этом сообщает председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский со ссылкой на письмо...
Криминал
В дежурную часть «Ворошиловского районного отдела полиции» Донецка поступило сообщение об обнаружении двух трупов горожан с пулевыми ранениями. Об этом сообщает так называемое «МВД ДНР». «Полицейские» по «горячим следам» установили подозреваемого. «Действия злоумышленника попадают под санкции ст. 106 УК ДНР (убийство)», - отмечается в сообщении.
Происшествия
Превышение скорости могло стать причиной аварии с участием микроавтобуса Mercedes-Benz, которая произошла сегодня, 12 ноября, на КПП «Александровка» на оккупированной части Донецкой области. Об этом сообщает так называемое "МВД ДНР". «По предварительной версии, 44-летний водитель автомобиля Mercedes-Benz, двигаясь со стороны Донецка в направлении блокпоста «Александровка», в условиях плохой видимости из-за тумана не выбрал безопасную скорость движения, не...
Политика
Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия отмечает, что утрату оккупированных территорий украинцы не простят президенту страны. Об этом он рассказал в интервью Liga.net. Комментируя исследование "Зеркала недели" о настроениях на Донбассе, Арахамия отметил, что эта статистика его расстроила. "Первая мысль: хорошо бы эту статистику подтвердить еще какими-то источниками. Но я склонен ей больше верить, чем не верить. Что с этим делать? Для того, что выиграт...
Политика
В украинскую армию начали поступать первые серийные ракеты "Ольха" и в январе 2020 ожидаются дальнейшие поставки. Об этом сообщает информационное агентство Министерства обороны "АрмияInform". Также для нужд тяжелой артиллерии у отечественного производителя закуплены 152-мм снаряды под имеющиеся запасы пороха, а "Укроборонпром" в ближайшее время организует серийное производство модернизированных реактивных систем залпового огня "Верба", которая прошла все н...