Почему экономика, построенная на торговле углем, погубит Донбасс

В 2013 году Донецкая область стала меньше экспортировать и импортировать промышленной продукции, видимо готовясь к тому, что придется вскоре переходить на автономную систему хозяйствования с весьма ограниченными внешними контрагентами. Для сравнения, Луганская область – еще меньше стала экспортировать, но увеличила импорт в 2,3 раза. Причина, наверное, та же – приготовления ... В то же время, Донецкая область, в отличие от Луганской, всегда имела позитивное внешнеторговое сальдо. Экспорт продукции всегда превышал импорт на 20-50 млн. долларов ежегодно. Это огромный ресурсный потенциал, который накапливался ежегодно.

В 2014, когда учитывалась только часть Донбасса, Донецкая область давала показатель 180596,4 млн. грн. реализации промышленной продукции, что составляло 15,1% от всей реализованной продукции в Украине (без НДС и акцизов). И это только часть Донбасса, украинского Донбасса. В 2013 же году объем промышленной продукции составлял 277840,6 млн. грн или 22,2% всей промышленной продукции Украины.

Что такое промышленная продукция? Это продукция для нужд предприятий, которая используется в производственном цикле. Львиную долю такой продукции предоставляют отрасли тяжелого машиностроения и металлургии. Здесь немного отсеивается химическая промышленность, которая доводит более 50% своей продукции до конечного потребителя . Следовательно, в данной цифре находится продукция машиностроения, металлургии, угольной промышленности, частично химической промышленность и небольшая доля всего остального.

Что же обусловило такое положение?

С одной стороны количество предприятий. Суммарная численность различных единиц в 2014 году составляло 48580 – больше всех на Украине. При этом перерабатывающая и добывающая промышленность не занимали лидирующие позиции в плане количества предприятий. Зато в Донецкой области было больше всего предприятий сферы услуг и образования. Это говорит о том, что по сравнению с другими регионами – в Донбассе были созданы наиболее комфортные условия для развития бизнеса в плане вспомогательной инфраструктуры.

Еще один интересный факт состоит в том, что хоть и количество предприятий не самое большое по Украине – объемы реализации продукции в 2013 году существенно превышали объемы реализации в других регионах. Из них, реализация продукции крупных предприятий составляла всего 306263,4 (53,2%). Почему крупных – т.к. это и есть машиностроение, металлургия, уголь и химпром. Сюда можно добавить и некоторые предприятия, которые доводят продукцию до конечного потребителя (торговые сети, пищевкусовые фабрики и т.д.) Сравним с другими областями.

Таблица 1. Сравнение объема реализованной продукции

Область

Объем реализованной продукции, млн. грн.

Объем реализованной продукции крупними предприятиями

Доля реализации крупних предприятий в общей структуре реализации

Донецкая

575698,9

306263,4

53,2%

Днепропетровская

444549,7

266429,4

59,9%

Запорожская

113538,4

64341,3

56,7%

Луганская

104236

54987,5

52,8%

Николаевская

54129,6

24577,4

45,4%

Одесская

136354,6

34985,4

25,7%

Харьковская

162395,7

45481

28%

Херсонская

26993,7

3316,1

12,3%

Украина (в границах 2013 года) целиком

4050215

1717391

42,4%

Новороссийские области ( в общем)

1617896,6

800381,5

49,5%



Видим, что наши области в 2013 году не занимали и половины объема реализованной продукции на территории Украины. Только Днепропетровская область имела аналогичные объемы промышленного производства. Ни Харьков, ни Одесса – вопреки бытующим мнениям. При этом, Донецк, Днепропетровск, Запорожье и Луганск имели долю реализации крупных предприятий свыше 50%. Это говорит о том, что основная часть капиталоемких отраслей находится именно в этих регионах. Какие у нас капиталоемкие отрасли? Опять же – машиностроение, металлургия, угольная промышленность, химическая индустрия…

Посмотрим на основные ресурсные характеристики Донецкой области:

Рис. 1 Добыча ресурсов на территории Донецкой области

По своему ресурсному потенциалу Донецкая область – идеальное место для размещения предприятий следующих отраслей: черная и цветная металлургия, угольная промышленность, химпром.

Средняя зарплата работника промышленного предприятия в Донецкой области в 2013 году составляла 4,4 тыс. гривен, что по курсу того периода составляло более 500 долларов США в месяц. Рабочие промышленных предприятий ценились выше, чем работники сельского хозяйства, транспорта , образования , здравоохранения и многих других сфер, включая даже государственную службу. Больше промышленных рабочих зарабатывали только банкиры, финансисты, консультанты, ученые и деятели искусства. При этом, как мы отмечали раньше – предприятий и организаций во вспомогательных сферах было предостаточно. Люди могли себе позволить не только много зарабатывать – но и красиво отдыхать, обслуживаться и совершенствоваться. К этому надо стремиться.

В 2013 году Донецкая область имела коэффициент покрытия экспортом (Exports/imports ratio) один из самых высоких по Украине (3,06). Выше было только у Кировоградской области 3,53. Это говорит, что данные регионы имеют наибольшее значение для Украины, т.к. создают, в основном продукцию на экспорт и вносят существенный вклад во внешнеторговое сальдо страны. Эти регионы и мало импортируют, т.к. имеют достаточно развитую промышленность для собственного потребления либо для их деятельности достаточно исключительно продукции, производимой в других регионах страны. Т.е. в 2013 году экономика Донбасса была экспортно ориентированной, но при этом интегрированной в Украину, что обеспечивало минимальные затраты на содержание инфраструктуры.

Ну, и в завершении посмотрим - какую продукцию реализовал Донбасс больше всего 



Рис. 2 - Структура реализованной продукции в Донецкой области в 2013 году


Таким образом, данная статья полностью доказала, что ключевыми отраслями Донбасса являются машиностроение и металлургия. Это обусловлено и ресурсной близостью, и созданием соответственной инфраструктуры. Это оказывает влияние и на реализацию продукции, что показано на последней диаграмме.

Это должно в корне разбить стереотип, что основным ресурсом Донбасса является уголь. Уголь является товаром первой цепочки в интегрированной схеме производства и доведения товара до конечного потребителя. Металлургия – второе звено, а, следовательно, продукция металлургии более ценная, чем продукция первого звена. Машиностроение – третье звено. В 2013 году до войны Донецкая область была ориентирована на производство продукции второго звена, так и не дотянувшись до доминирования машиностроения, но полностью уйдя от сырьевой экономики (торговля углем). С большой долей вероятности, через время доминировать бы стало машиностроение… Однако события последнего года и «ДНР» привели к тому, что основным товаром сейчас является уголь. Что в этом плохого - спросите вы? Да ничего, кроме потери одной надстройки – где работали миллионы жителей страны.

Владимир Романов

Донбасс Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2356 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Доллар и евро существенно снизили позиции на межбанке. Американская валюта при покупке скинула 23 копейки, при продаже — 24 копейки. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 25 копеек, при продаже — на 27, пишет Минфин.  Валюта Открытие 22 января Закрытие 22 января Изменения доллар 27,99/28,04 27,76/27,80 23/24 евро 31,77/31,83 31,52/31,56 25/27 рубль 0,4205/0,4216 0,4175/0,4184 0,003/0,0032 Торги по доллару уже к 11 часам пережили и ск...
Происшествия
Сапер пиротехнического подразделения ГУ ГСЧС в Донецкой области получил ранения при обследовании газопровода Марьинка-Красногоровка.Украинские саперы и газовики проводили работы по обследованию газопровода, имея подтверждения режима тишины, в сопровождении зеркального патруля наблюдателей миссии ОБСЕ. Сообщает на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць "Наблюдатели ОБСЕ оставались на дороге. Саперы и газовики работали в поле. Около 14 ч...
Власть
Сегодня, 22 января, в Бахмуте отметили символической акцией «Праздник Единение» 100-летие провозглашения Акта Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики и День Соборности Украины. В городском парке собрались жители города, общественность, военнослужащие, представители городской и областной власти. Гостей праздника торжественно поздравили председатель Донецкой ОГА Александр Куць, Командующий операцией объединенных сил...
Происшествия
Оккупационная администрация Крыма предлагает использовать захваченный полуостров для незаконных поставок товаров из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в Сирию. Об этом заявил глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксёнов, сообщает "Апостроф". “С учетом наших контактов с Сирией, есть ряд направлений, по которым возможна транспортировка товаров, которые производятся или добываются на территории Донецкой и Луганской народных рес...
Политика
Генпрокурор Юрий Луценко заявляет, что беглый президент Виктор Янукович умный и хитрый, и рассказал, как пил с ним водку. Об этом он сказал в интервью Дмитрию Гордону на просьбу дать характеристику Януковичу. "Янукович был классическим главой мафии. Он рассматривал государство как систему сбора общака и совершенно не стеснялся этого. Как человек, это был не такой орангутанг, как его нарисовали перед первым Майданом. Он хитрый, умный, мстительный", - сказал...
Происшествия
В оккупированном Донецке продолжается мусорный коллапс. Так в Буденновском районе на улице Октября образовалась огромная свалка. С нового года там не вывозится мусор. Не менее сложная ситуация в частном секторе Калининского района.
Спорт
Известный спортивный журналист Игорь Бурбас рассказал о том, какие клубы интересовались 17-летним нападающим Даниилом Сиканом. Воспитанник львовских "Карпат" перешёл в "Шахтёр". Соглашение с молодым форвардом рассчитано на три года, сообщает Террикон. - Многообещающему Даниилу Сикану пророчат большое будущее. Думаю, иначе в 17-летнем возрасте его бы не подпустили сразу к первой команде "Шахтёра". В борьбе за талантливого форварда "горняки" опередили "Дина...
Происшествия
В оккупированной Макеевке в поселке Ханжонково, на крыше школы № 16 оборвало снегом пять метров парапета. Об этом сообщают жители города в социальных сетях.  «Есть угроза обрушения полностью, а это больше 30 метров. Справа, метрах в 10-ти - вход в школу. Рухнет на вход, могут быть жертвы. Этого ждут?», - задает риторический вопрос житель Макеевки. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. Напомним,...
Происшествия
В понедельник, 21 января, в Киевском районе Донецка, на улице Горной произошло ДТП. Как сообщает «МЧС ДНР» произошло столкновение микроавтобуса с легковым автомобилем, остановившимся на проезжей части из-за загорания в двигательном отсеке. В результате ДТП пострадало 4 человека: водитель легкового автомобиля, водитель и пассажиры автомобиля ВАЗ-2104, остановившегося для помощи в тушении загорания. Загорание автомобиля ВАЗ-2102 было ликвидировано до прибыти...