Бомба под коалицию: чем завершится серия скандальных арестов украинского «истеблишмента»

 Ровно неделю назад страну потрясла новость о задержании Геннадия Корбана - соратника Игоря Коломойского и лидера партии “Укроп”. Под началом СБУ и ГПУ в спецоперации принимало участие около 500 силовиков. Характерно, что задержанием и следствием занимались структуры, подконтрольные Президенту. Любопытно, что, по данным источников в Администрации Президента, глава МВД и премьер-министр узнали о задержании постфактум. Прогнозируемо в АП это назвали очередным витком деолигархизации, а в “Укропе” - уничтожением политических конкурентов. Мы попытались разобраться, что стоит за всеми этими событиями.

Война с Коломойским

Президент и Игорь Коломойский давно находятся в состоянии конфликта. Вспоминается война за “Укрнафту”, когда вооруженные люди заблокировали здание (компания до сих пор должна бюджету 9,5 млрд грн).  

Кроме того, Коломойскому приписывают существенное влияние на ряд добровольческих батальонов, представители которых время от времени заявляют о “походе на Киев”, “третьем майдане” и “тотальной зраде”. В тоже время в парламенте приближенные к олигарху депутаты ведут переговоры о выходе из коалиции нардепов.

Вероятно, Петр Порошенко решил нанести контрудар. По данным РБК-Украина, Накануне дня голосования (25 октября) Игорь Коломойский предложил всем близким к нему людям покинуть Украину. Однако Борис Филатов и Геннадий Корбан отказались. И если первый прошел во второй тур и был участником выборов, то Корбан, набрав 2,6% на выборах мэра Киева, потерял иммунитет.

Еще одна из причин давления на Коломойского – попытка “выбить” дивиденды из “Укрнафты”.

При этом в комментарии “Левому берегу” Игорь Коломойский отмежевался от Корбана, заявив, что никакого давления Банковая не оказывает. Нардеп от БПП Мустафа Найем считает, что таким образом олигарх “слил” своего соратника.

Избирательное правосудие

Несмотря на то, что за Геннадием Корбаном водится немало “грехов”, его задержание вызвало недоумение, общая тональность которого такова: почему одиозные политики и олигархи времен Януковича на свободе, а “майдановский” Корбан – в браслете? В Администрации Президента утверждают, что никакого избирательного правосудия нет и “сядут все”. В качестве доказательства уже в понедельник 2 октября ГПУ вручило повестки Вадиму Новинскому, Александру Вилкулу и Наталье Королевской, а 5 ноября СБУ задержала экс-соратницу Януковича Елену Лукаш. Чем закончатся эти допросы и уголовные дела – покажет время.

Кстати, эксперты отмечают, что первое же заседание суда по избранию меры пресечения проходило в полном соответствии УПК, без признаков давления на суд.

Перспективы

По всей видимости, конфликт Банковой и группы “Приват” может ускорить развал коалиции: Коломойский активизирует переговоры по выходу из коалиции ряда народных депутатов. Кроме того, политические проекты, которые связывают с днепропетровской ФПГ, получили поддержку на местных выборах и захотят пройти в парламент.

Со своей сторонны, БПП начал активно критиковать премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Его отставка может быть приурочена к годовщине принятия программы Правительства. Проблема в том, что такие инициативы приведут к выходу из коалиции нардепов “Нарфронта” и к развалу самой коалиции.

Также на волоске от выхода из коалиции находится “Самопоміч” Андрея Садового. Нардепы этой партии поочередно, то грозятся перейти в оппозицию, то смягчают свою риторику.

Если коалиционные политические силы не смогут найти точку соприкосновения, то в ближайшее время нам стоит ждать развал большинства и, вероятно, досрочных парламентских выборов.

Михаил Криволапов

Корбан Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4387 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
17-летний нападающий Даниил Сикан подписал контракт с «Шахтером». Соглашение с воспитанником львовских «Карпат» рассчитано на 3 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба.В текущем сезоне Даниил Сикан выступал преимущественно в чемпионате U19 (10 матчей, 5 голов). Игрок сборной Украины U19. 12 августа 2018 года дебютировал за первую команду «Карпат» в поединке Премьер-лиги с «Зарей».Досье Даниил Сикан Родился 16 апреля 2001 года в ЖитомиреРост: 185 смАмпл...
Происшествия
Сегодня утром, 22 января, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 30/55; «Марьинка» - 40/50; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 30/20, сообщает Государственная пограничная служба Украины. За сутки через КПВВ последовало 33,3 тысячи человек и 4,1 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 7430 человек и 915 транспортных средств;«Марьинка» - 6975 человек и 1160 транспортных средств;«Новотроицкое» - 6450 че...
Происшествия
С начала вооруженного конфликта на Донбассе с апреля 2014 года до конца 2018 года погибли от 12 800 до 13 тысяч человек. Такие данные привела Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Киеве на запрос агентства dpa, передает DW. Отмечается, что примерно 3 300 погибших на Донбассе - гражданские лица, 4 тысячи - военные украинской армии, 5 500 поддерживаемые РФ вооруженные боевики. Во время конфликта от 27 до 30 тысяч человек получили ранения. "В конце 2...
Происшествия
За сутки, 21 января, российские оккупационные войска два раза нарушили режим прекращения огня на Донбассе.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы позиций украинских военных велись из гранатометов вблизи поселка Водяное и из гранатометов, стрелкового оружия - в районе города Марьинка. Сообщает Штаб ООС. Вследствие преступных обстрелов российско-оккупационных войск ни один военнослужащий Объединенных не претерпел ранений.Подраз...
Общество
В оккупированном Донецке в FM -диапкзоне транслировались украинское радиовещание. Об этом сегодня, 21 января, пишет пользователи соцсетей. "Что произошло с радио? В фм-диапазоне только украинские каналы. Я что-то пропустила?", - пишет дончанка. В ответ дончане предложили свои версии происходящего. "Профилактика"; "Будем слушать "про суспiльнi змiни та демократичний розвиток"; "І прапор над ОГА жовто-блакитний. Слава Україні! (одягає вишіванку)".
Бизнес
Курс доллара на межбанке за день практически не изменился. Американская валюта при покупке добавила 2 копейки, при продаже осталась на прежнем уровне, сообщает Минфин. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 2 копейки, при продаже — на 6 копеек. Валюта Открытие 21 января Закрытие 21 января Изменения доллар 27,92/27,97 27,94/27,97 2/0 евро 31,78/31,84 31,76/31,78 2/6 рубль 0,4204/0,4214 0,4207/0,4214 0,0003/0 Торги по доллару были актив...
Общество
Завтра, 22 января, в 10:00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В связи с этим, 22 января, ориентировочно с 7:00 до 13:00, планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: - ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; - ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; - ул. Пухова на участке от ул. Одесской до ул. Куп...
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Происшествия
19-летний парень был задержан на контрольно-пропускном пункте «Марьинка» сотрудниками полиции и контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ в Днепропетровской области.   Правонарушитель ехал из оккупированной территории к своим родителям в город Угледар. Сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Сейчас он находится в Марьинском отделении полиции, где с ним работают следователи.   Правоохранители установили, что молодой человек еще...