Как жителям «ДНР» и «ЛНР» получить украинское свидетельство о рождении ребенка или смерти родственника

Верховная Рада Украины в целом приняла проект изменений в законы Украины об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц (№2166) и в первом чтении — проект изменений в Гражданский процессуальный кодекс (№3171) о выдаче свидетельств о рождении и смерти украинцев с оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

Как пишет в статье на ZN.UA Валентина Самар, проект №2166, активно продвигавшийся правозащитниками Украинского Хельсинского союза по правам человека, учел часть рекомендаций Парламентской ассамблеи Совета Европы и усовершенствовал процедуры регистрации внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Главные изменения — устранение привязки к прописке при получении справки ВПЛ (свое проживание на оккупированной территории можно доказать и другими документами — трудовая книжка, свидетельства собственности на недвижимость, аттестаты и т.п.) и отмена необходимости регистрации в новом месте проживания. Кроме того, одной очередью у переселенцев станет меньше: получив справку ВПЛ в органах соцзащиты, им не нужно ехать за штампом миграционной службы (это теперь вопрос коммуникации госструктур), а сам документ, который сейчас выдается на полгода, станет бессрочным. Вернее, до деоккупации Крыма и Донбасса.

 Второй проект, проголосованный рекордными 300 голосами народных депутатов в первом чтении, вносит изменения в ГПК, которые позволят в течение одного-двух дней получить украинские свидетельства о рождении ребенка или смерти гражданина, использовав как доказательства свидетельства, полученные в трех "республиках" и Севастополе.

"По сути, этим законопроектом Министерство юстиции делает первый шаг к нормализации взаимоотношений государства и его граждан, проживающих на оккупированных территориях и лишенных возможности получить украинские акты гражданского состояния. По большому счету, до этого проекта у власти не было ответа на вопрос: "Что делать с документами, выданными оккупационными властями?" Вернее, он был и однозначный — не признавать", – пишет автор статьи.

"Законопроект 3171 позволяет нашим гражданам, проживающим на оккупированных территориях, сохранять связь с Украиной и получать единственные легитимные документы, которые будут признаваться во всем мире, — сказал в комментарии ZN.UA заместитель министра юстиции Сергей Петухов. — Проживание на оккупированных территориях и так связано с многочисленными трудностями и даже опасностью для жизни тех, кто открыто проявляет проукраинскую позицию. Поэтому мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы украинцы в Крыму и Донбассе не теряли связь со своим государством и по максимально простой процедуре могли получать госуслуги".

Предложенные Минюстом изменения в ГПК позволят оформить свидетельство о рождении в течение одного-двух дней. Для этого одному из родителей ребенка либо его родственнику или законному представителю не надо ехать в Апелляционный суд Киева. Это можно сделать в любом населенном пункте не оккупированной территории Украины, где есть любой суд, который в течение 24 часов должен рассмотреть заявление по установлению факта рождения. С заявлением о признании факта смерти в суд может обратиться любой гражданин. Решение суда, с которым далее следует идти в орган регистрации актов гражданского состояния, должно быть выдано заявителю незамедлительно (если он присутствовал, иначе — направляется в местный орган регистрации).

Ольга Скрыпник, сопредседатель Крымской полевой миссии выразила сомнения в том, что наши загруженные суды выдержат норму рассмотрения дела в 24 часа — до законности предоставления суду свидетельства, выданного в оккупированном Крыму. 

Сергей Петухов никаких противоречий не видит: "Да, в качестве доказательства факта рождения или смерти можно предоставить в суд свидетельство, выданное в Крыму или оккупированном Донбассе. Но это не означает, что этот документ признается в Украине легитимным. Это просто одно из доказательств, наравне с другими, предусмотренными ГПК — возможными показаниями свидетелей, родителей, родственников. Конечно, есть вопрос относительно того, как эта норма будет применяться судами. Но мы готовы общаться с представителями судебной системы, работать для обеспечения единообразного применения нормы закона судами. По большому счету, мы должны поставить права человека над бюрократическими сложностями и находить правовые пути решения проблем, возникших у граждан в результате оккупации части территории Украины. Наши граждане в Крыму и Донбассе — это наилучшее доказательство того, что оккупация временна".

Тем не менее, в период до принятия законопроекта во втором чтении совместная работа Минюста и правозащитников просто необходима, чтобы потом не исправлять ошибки, от которых будут страдать люди. Сергей Петухов обещает организацию такой встречи, а затем — и заседание координационного совета при Минюсте, чтобы совместно определить очередные шаги по "сшиванию" государства и его граждан на оккупированной территории.

Темы, стоящие на повестке дня, говорит Сергей Петухов, — это проблемы, связанные с перерегистрацией предпринимателей из Крыма на материковой Украине и поступлением детей с оккупированных территорий в украинские вузы.

ДНР ЛНР Украина регистрация рождения и смерти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8854 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
В Донецкой области утвердили список лучших спортсменов Донецкой области, которые поощряются областными стипендиями.Согласно распоряжению председателя облгосадминистрации, руководителя областной военно-гражданской администрации Александра Куця от 28.12.2018 № 1569/5-18, атлеты Донецкой области будут получать ежемесячные стипендии, начиная с 1 января 2019 года.Всего в список стипендиатов вошли 70 спортсменов: 40 из них представляют олимпийские виды спорта (2...
Политика
Накануне псевдовыборы главари группировок «ЛНР» и «ДНР», которые поддерживает Россия, пообещали сделать внутренний «граница» между оккупированными территориями востока Украины условным. Журналисты специального проекта Радио Свобода «Донбас.Реалии» через несколько месяцев решили проверить - так ли это? Насколько реальны перспективы объединения двух группировок? И какие документы нужны, чтобы просто поехать из Донецка в Луганск? На автовокзале Донецкая люди...
Происшествия
В оккупированном Енакиево, на площади Ленина,  15 января над центральным входом в здание «Школы развития и эстетики» произошло обрушение навесной конструкции. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР» Обломками упавшей конструкции была травмирована женщина. Спасатели ГПСО г. Енакиево шанцевым инструментом расчистили от снега запасной вход, обеспечили доступ к пострадавшей сотрудников скорой помощи и транспортировали ее к автомобилю скорой помощи для госпи...
Происшествия
По состоянию на 8 утра 16 января на территории оккупированной части Донецкой области временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 0+000 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР» От «государст...
Происшествия
В большинстве районов Донецка с Нового года не вывозится мусор. Об этом дончане сообщают в социальных сетях. Так горы мусора образовались в Калининском районе Донецка. «Мусор не вывозят уже более 10 дней! Фотографии сделаны в Калининском районе, по адресу Проспект Мира 61/63. Никого не волнует эта проблема. И никто ничего не хочет предпринимать. А жители домов должны страдать от ужасного запаха и разбросанного повсюду мусора», - сообщает дончанин. Не менее...
Общество
Сегодня утром, 16 января, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 50/70; «Новотроицкое» - 40/50; «Гнутово» - 10/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.За прошедшие сутки отмечалась тенденция к увеличению пассажиро-транспортного потока. Так, из КПВВ последовало 37,5 тысячи человек и 4,2 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 8865 человек и 910 транспортных средств;«...
Происшествия
За сутки, 15 января, российские оккупационные войска пять раз нарушили режим прекращения огня.В частности, враг совершил обстрел в полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" из минометов калибра 120 мм., гранатометов, крупнокалиберных пулеметов в районе населенного пункта Крымское, из автоматических гранатометов в районе поселка Новоалександровка. Сообщает Штаб ООС.Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" престу...
Политика
Завтра, 16 января, будет остановлена Донецкая фильтровальная станция. Об сообщает военно-гражданской администрации Авдеевки. «16.01.2019 будет остановлена ДФС с 8.00 до окончания ремонтных работ по линии ВЛ110 Макеевка - АКХЗ №2 (ориентировочно в течение суток)», - отмечается в сообщении.
Политика
Санкции значительно вредят экономике Российской Федерации, поэтому они убедят Москву уйти из Донбасса. Об этом заявил посол США в Украине в 2003-2006 гг. Джон Хербст в интервью телеканалу "Прямой". "Я думаю, в конце концов, это может быть через 2,5 года, это может быть лет через 15. Санкции как часть пакета убедят Москву уйти из Донбасса. Крым - это другой вопрос. Но до того дня санкции гораздо важнее для наших интересов. Потому что политика Кремля агресси...