Россия прикрутила топливный вентиль «ЛНР-ДНР»

На заправках оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей нет бензина. «Власть» причин не объясняет.

На прошлой неделе цена бензина в Луганске взлетела с 46 рублей до 53 за литр, а затем он исчез из продажи вовсе. На АЗС по всей оккупированной сепаратистами территории горючее если и было, то отпускали его по талонам – военным и администрации. Пишет сайт "Радио Свобода".

Купить топливо можно было только у спекулянтов рублей по 60 и выше. Но и их найти непросто – вдоль дорог с контрабандным бензином в канистрах, как часто можно увидеть в приграничных регионах Украины, торговцы в «ЛНР» не стоят. Там это рискованный бизнес – рынок был взят под контроль вооруженными представителями «ЛНР» еще прошлой осенью.

Людей, которые везли бензин из России и с подконтрольной правительству территории Украины, бросали на подвал за спекуляцию, зачастую конфискуя транспорт. Таким образом была рынок был зачищен от «самодеятельности», и топливом торговали только те, у кого были связи в «Доме правительства».

Старая схема разрушена, а новая не появилась

По сведениям из источников, близких к рынку нефтепродуктов «республики», деньги наличными заносили «министру топлива и энергетики» Дмитрию Лямину, которого в конце октября за коррупцию задержало «МГБ ЛНР».

Считается, что тот передавал мзду наверх – «главе ЛНР» Игорю Плотницкому. Подтверждений этой версии нет, но попытки Плотницкого освободить Лямина после задержания и отстранить главу «МГБ» Леонида Пасечника могут быть косвенными доказательствами их связей.

«Старая схема разрушена, а новая не появилась. Люди, которые занимались торговлей бензином, боятся идти договариваться, например, в «МГБ» – потому что их могут обвинить в коррупции и отправить следом за Ляминым на подвал», – объясняет ситуацию источник.

Бензопровод из РФ в «Новороссию»

На сайте «Госкомстата ЛНР» указано, что на этой территории действует 105 АЗС. По словам эксперта, реальное количество АЗС минимум вдвое больше. То есть топливо там продавали, скрывая доходы от «Госкомитета налогов и сборов ЛНР». Как сообщалось, помимо прочих налогов, за ввоз на территорию «республики» сепаратисты установили акциз – 150 долларов США с тонны.

Кроме «теневых продаж», наш источник отмечает: большая часть бензина в «республику» ввозилась из РФ контрабандой.

Контрабанда топлива из России – традиционный для Луганской и Донецкой области бизнес. Его везли бензовозами через поля, перекачивали по трубопроводам между соседними приграничными селами.

О контрабанде в последнее время не много сообщений от российской полиции и пограничников. Последний случай, о котором сообщало погрануправление ФСБ России по Ростовской области, был в июле. Всего за первые 7 месяцев пресечена контрабанда 100 тонн топлива – очень немного: в «ЛНР» за месяц только декларируют продажу 416 тонн. В действительности же продают минимум вдвое больше.

Глухие упоминания можно найти в СМИ и сейчас. Например, в недавнем репортаже «Новой газеты»:

«– За бензином приезжают, – говорит Анатолий. – У нас литр 92-го стоит 33-34 рубля, а там больше 50…

На некоторых АЗС замечаем большие бензовозы. Всего в тот день мы встретили семь таких машин, но на самом КПП ни одной цистерны не было.

– Видимо, где-то в окрестностях есть контрабандный канал поставки российских ГСМ в сопредельное государство, – предполагает Анатолий, показывая на бензовоз, свернувший в районе села Надежда на проселочную дорогу и дальше в степь вдоль посадки».

Надо ли говорить, что оптовая цена топлива в России еще ниже розничной? То есть подобный бизнес, особенно освобожденный от акцизов, – сверхприбыльный.

Синхронный кризис говорит о политике

После долгого молчания о проблеме «глава ЛНР» Игорь Плотницкий 10 ноября заявил, что в Луганск завезли партию ГСМ, стоимость которого не будет превышать 50 рублей, передает EastKorr.

«Сейчас уже получили топливо по 46-47 рублей, и просьба всем кто контролирует территории, цена не должна быть выше 50 рублей за 1 литр топлива», – прокомментировал Игорь Плотницкий.

Легко спрогнозировать, что завезенное дешевое топливо будет мгновенно раскуплено. «Республику» ждут огромные очереди на АЗС, где, скорей всего, введут ограничение на продажу – литров по 10-15, как это бывало в советские времена.

В «ДНР» бензин не мог исчезнуть из-за «борьбы с коррупцией» в Луганске

Примечательно, что перебои с горючим начались и в другой самопровозглашенной «республике» – «ДНР».

При том, что в «ДНР» не наблюдалось «борьбы с коррупцией», как в Луганске. И на ее рынок не мог повлиять арест луганского «министра топлива и энергетики» Дмитрия Лямина.

В том, что в Донецке есть свои «схемы» с контрабандой и т.п., сомневаться не приходится. Упомянутое село Надежда Ростовской области из репортажа «Новой», куда сворачивали бензовозы, находится как раз на границе с «ДНР». Но донецкие торговцы ГСМ заносили деньги явно не Лямину в Луганск.

Такой одновременный топливный кризис заставляет предположить, что его причиной стали какие-то более глобальные процессы. И что вентиль прикрутили по другую сторону границы – в Российской Федерации.

Возможно, это означает, что те, кто контролируют поставки горючего со стороны РФ, решили поменять «дистрибьюторов» в республике. А замена кураторов на таком прибыльном и стратегически важном направлении однозначно повлечет и смену расстановки политических сил в «республиках». Даже если номинально «первых лиц» и не поменяют, это обязательно скажется на их будущем.

бензин топливо Россия ЛНР ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня, 18 сентября, в центре Донецка произошло ДТП. Так на улице Университетской в районе парка Щербакова автомобиль влетел в электроопору. На данный момент, нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, что как сообщалось ранее, 17 сентября в центре Донецка «КАМАЗ» столкнулся с «Ниссан».
Политика
Представители Украины на переговорах в Минске отказались от закрепления на бумаге «формулы Штайнмайера». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник. «Украинская делегация в ходе встречи контактной группы в Минске отказалась закреплять на бумаге и подписывать „формулу Штайнмайера“, мотивируя это тем, что этот документ не предусмотрен минским комплексом мер», — сказал источник. Киев настаивает на первостепенной передаче ему под контрол...
Новости компаний
На рынке мобильной связи Украины работают три безусловных лидера, и большая часть людей выбирает одного из них. Из-за конкуренции операторы постоянно работают над улучшением условий своих тарифов и созданием плюшек, которые привлекают к ним новых клиентов. Некоторые из таких предложений – просто маркетинг, но есть и действительно полезные инструменты. Сегодня мы решили рассмотреть самые полезные услуги компании «Киевстар», которые доступны всем ее абонента...
Политика
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил о том, что он дал согласие на так называемую "формулу Штайнмайера" по урегулированию ситуации на оккупированной части Донбасса. Об этом он заявил на совместном заседании парламентских комитетов по евроинтеграции и иностранных дел, сообщает корреспондент "Европейской правды". "Мы договорились о формуле Штайнмайера на встрече советников 2 сентября, и я могу привести то, на что я дал согласие. Закон об о...
Спорт
30-летний полузащитник донецкого "Шахтера" и сборной Украины Тарас Степаненко в программе ОТДУШИВДУШУ рассказал о системе штрафов в донецком клубе. В частности, опорный хав поведал о минимальном и максимальном денежном наказании в клубе, сообщает Lb.ua. "Самый маленький штраф, за минуту опоздания - это 20 долл. Самый большой штраф, если ты полностью пропустил тренировку - это 2 тыс. долл. Есть колебания по этим ценам", - отметил Степаненко. "Бывает, что ко...
Общество
С 23 сентября в Донецке возобновляется работа маршрутного такси по городскому  маршруту общего пользования № 45 «ДС «ул. Пинтера» – ул. Синцова – пос. Победа». Сообщает «Донецкая городская администрация». Первые отправления: от ДС «ул.Пинтера» - в 06.05, от пос. Победа - в 06.40. Последние отправления: от ДС «ул.Пинтера» - в 16.30, от пос. Победа - в 17.10. В сообщении отмечается, что автобусом маршрута № 45 можно доехать до «Пенсионного фонда» Кировского...
Политика
Военный эксперт Александр Сурков прокомментировал возможное разведение войск вдоль линии разграничения на Донбассе. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «По состоянию на сегодня в ВСУ из генералов на ключевых должностях, кто в 14-15 годах мог успешно руководить боевыми операциями, имеет не совковое видение войны и позитивный опыт выше уровня комбрига, остался только генерал Сырский. Остальные - чиновники в погонах, приспособленцы, думающие лишь...
Политика
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал об ожиданиях президента Владимира Зеленского по завершению войны на Донбассе. Соответствующую информацию глава МИД передал газете Die Welt, сообщает "Багнет". "Президент Украины Владимир Зеленский хочет достичь настоящего прогресса в течение следующих шести месяцев. Что планирует Кремль, я не знаю. Он скорее ожидал, что украинский народ обессилит, и будет давить на свое правительство согласиться с а...
Политика
Украина в следующем году планирует провести местные выборы по всей территории, включая оккупированные. Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики, нардеп от "Слуги народа" Богдан Яременко в комментарии журналистам в кулуарах парламента, передает Цензор.НЕТ. "Мы стремимся к выборам в органы местной власти в рамках Минских договоренностей в следующем году по всей территории Украины и, в том числе, как это предусматриваю...
Новости по теме
СМИ: Украина отказалась подписывать в Минске «формулу Штайнмайера»
Пристайко: Я уже дал согласие на формулу Штайнмайера
Военный эксперт: «Разведение войск» на Донбассе может привести к войне масштабов 14-го года
Пристайко рассказал, за какой срок Зеленский хочет решить вопрос Донбасса
Местные выборы на оккупированном Донбассе хотят провести в 2020 году
ВСУ готовятся к полному отводу войск вдоль линии разграничения на Донбассе
Министр соцполитики уверила, что субсидий в 2020 году хватит на всех
В США перечислили санкции, которые еще могут применить к России, чтобы прекратить агрессию на Донбассе
На переговорах в Минске обсудят выплату пенсий жителям ОРДЛО
Из чего Пристайко слепил мирную “формулу Зеленского” по Донбассу