Россия прикрутила топливный вентиль «ЛНР-ДНР»

На заправках оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей нет бензина. «Власть» причин не объясняет.

На прошлой неделе цена бензина в Луганске взлетела с 46 рублей до 53 за литр, а затем он исчез из продажи вовсе. На АЗС по всей оккупированной сепаратистами территории горючее если и было, то отпускали его по талонам – военным и администрации. Пишет сайт "Радио Свобода".

Купить топливо можно было только у спекулянтов рублей по 60 и выше. Но и их найти непросто – вдоль дорог с контрабандным бензином в канистрах, как часто можно увидеть в приграничных регионах Украины, торговцы в «ЛНР» не стоят. Там это рискованный бизнес – рынок был взят под контроль вооруженными представителями «ЛНР» еще прошлой осенью.

Людей, которые везли бензин из России и с подконтрольной правительству территории Украины, бросали на подвал за спекуляцию, зачастую конфискуя транспорт. Таким образом была рынок был зачищен от «самодеятельности», и топливом торговали только те, у кого были связи в «Доме правительства».

По сведениям из источников, близких к рынку нефтепродуктов «республики», деньги наличными заносили «министру топлива и энергетики» Дмитрию Лямину, которого в конце октября за коррупцию задержало «МГБ ЛНР».

Считается, что тот передавал мзду наверх – «главе ЛНР» Игорю Плотницкому. Подтверждений этой версии нет, но попытки Плотницкого освободить Лямина после задержания и отстранить главу «МГБ» Леонида Пасечника могут быть косвенными доказательствами их связей.

«Старая схема разрушена, а новая не появилась. Люди, которые занимались торговлей бензином, боятся идти договариваться, например, в «МГБ» – потому что их могут обвинить в коррупции и отправить следом за Ляминым на подвал», – объясняет ситуацию источник.

Бензопровод из РФ в «Новороссию»

На сайте «Госкомстата ЛНР» указано, что на этой территории действует 105 АЗС. По словам эксперта, реальное количество АЗС минимум вдвое больше. То есть топливо там продавали, скрывая доходы от «Госкомитета налогов и сборов ЛНР». Как сообщалось, помимо прочих налогов, за ввоз на территорию «республики» сепаратисты установили акциз – 150 долларов США с тонны.

Кроме «теневых продаж», наш источник отмечает: большая часть бензина в «республику» ввозилась из РФ контрабандой.

Контрабанда топлива из России – традиционный для Луганской и Донецкой области бизнес. Его везли бензовозами через поля, перекачивали по трубопроводам между соседними приграничными селами.

О контрабанде в последнее время не много сообщений от российской полиции и пограничников. Последний случай, о котором сообщало погрануправление ФСБ России по Ростовской области, был в июле. Всего за первые 7 месяцев пресечена контрабанда 100 тонн топлива – очень немного: в «ЛНР» за месяц только декларируют продажу 416 тонн. В действительности же продают минимум вдвое больше.

Глухие упоминания можно найти в СМИ и сейчас. Например, в недавнем репортаже «Новой газеты»:

«– За бензином приезжают, – говорит Анатолий. – У нас литр 92-го стоит 33-34 рубля, а там больше 50…

На некоторых АЗС замечаем большие бензовозы. Всего в тот день мы встретили семь таких машин, но на самом КПП ни одной цистерны не было.

– Видимо, где-то в окрестностях есть контрабандный канал поставки российских ГСМ в сопредельное государство, – предполагает Анатолий, показывая на бензовоз, свернувший в районе села Надежда на проселочную дорогу и дальше в степь вдоль посадки».

Надо ли говорить, что оптовая цена топлива в России еще ниже розничной? То есть подобный бизнес, особенно освобожденный от акцизов, – сверхприбыльный.

Синхронный кризис говорит о политике

После долгого молчания о проблеме «глава ЛНР» Игорь Плотницкий 10 ноября заявил, что в Луганск завезли партию ГСМ, стоимость которого не будет превышать 50 рублей, передает EastKorr.

«Сейчас уже получили топливо по 46-47 рублей, и просьба всем кто контролирует территории, цена не должна быть выше 50 рублей за 1 литр топлива», – прокомментировал Игорь Плотницкий.

Легко спрогнозировать, что завезенное дешевое топливо будет мгновенно раскуплено. «Республику» ждут огромные очереди на АЗС, где, скорей всего, введут ограничение на продажу – литров по 10-15, как это бывало в советские времена.

Примечательно, что перебои с горючим начались и в другой самопровозглашенной «республике» – «ДНР».

При том, что в «ДНР» не наблюдалось «борьбы с коррупцией», как в Луганске. И на ее рынок не мог повлиять арест луганского «министра топлива и энергетики» Дмитрия Лямина.

В том, что в Донецке есть свои «схемы» с контрабандой и т.п., сомневаться не приходится. Упомянутое село Надежда Ростовской области из репортажа «Новой», куда сворачивали бензовозы, находится как раз на границе с «ДНР». Но донецкие торговцы ГСМ заносили деньги явно не Лямину в Луганск.

Такой одновременный топливный кризис заставляет предположить, что его причиной стали какие-то более глобальные процессы. И что вентиль прикрутили по другую сторону границы – в Российской Федерации.

Возможно, это означает, что те, кто контролируют поставки горючего со стороны РФ, решили поменять «дистрибьюторов» в республике. А замена кураторов на таком прибыльном и стратегически важном направлении однозначно повлечет и смену расстановки политических сил в «республиках». Даже если номинально «первых лиц» и не поменяют, это обязательно скажется на их будущем.

бензин топливо Россия ЛНР ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
13173 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политические новости
Основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, народный депутат Украины Юрий Бойко подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации его кандидатом на выборах президента Украины. После подачи документов, отвечая на вопросы журналистов, Юрий Бойко заявил, что главным для него является вернуть мир в страну, защитить простых людей от беспредела нынешнего режима и остановить социальную катастрофу. Об этом сообщает пресс-служба партии «ОППОЗИ...
Общество
Сегодня, 17 января, в Дружковке при участии председателя Донецкой облгосадминистрации Александра Куця состоялось открытие после реконструкции КЛПУ «Дружковская городская клиническая больница». Глава области осмотрел отремонтированные помещения, хирургический кабинет, кабинет ультразвуковой диагностики, учебную комнату для студентов, палаты отделения микрохирургии глаза. Сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА. «К сожалению, части Донецкой области, в настоящее...
Происшествия
В среду, 16 января, в Советском районе оккупированной Макеевки на поселке шахты № 21 под тяжестью снега обрушилась крыша местного рынка. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. Напомним, что как сообщал 62.ua, 16 января в Макеевке рухнула крыша многоквартирного дома. 12 января в оккупированной Горловке обрушилась крыша Центрального рынка. 11 января, в оккупированной Макеевке обрушилась крыша на К...
Происшествия
В среду, 16 января, в районе поселка Жабуньки под Донецком был ликвидирован транспорт с боевиками. Об этом сообщается на странице в Фейсбуке фонда «Повернись живим». «Вчера нам писали в комментариях, мол, почему не ответили за десять раненых бойцов? Докладываем: ответили. Еще и как! 16 января были ликвидированы 12 боевиков. Примерно в 20:00 в районе н.п. Жабуньки был уничтожен транспорт с противником, в результате чего ликвидированы пятеро боевиков. Еще т...
Происшествия
В среду, 16 января, в оккупированной Макеевке под тяжестью снега обрушилась часть крыши трехэтажного дома. ЧП произошло в Советский районе на поселке шахты №21, на втором квартале, дом № 5. Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 12 января в оккупированной Горловке обрушилась крыша Центрального рынка.  11 января, в оккупированной Макеевке обрушилась крыша н...
Общество
Правительство ФРГ приняло решение о выделении 45 млн евро с целью содействия решению жилищного вопроса ВПО в Украине по различным программам и проектам. Как сообщает пресс-служба Держмолодьжитла, об этом шла речь во время встречи в офисе немецкой федеральной компании GIZ председателя правления Держмолодьжитла Сергея Комнатного с директором бюро Немецкого государственного банка развития KFW в Украине Лутцом Хорн-Хааке, директором проекта GIZ в нашей стране...
Происшествия
Московский суд принял к рассмотрению исковое заявление так называемого «министра связи ДНР» Виктора Яценко против  российского портала «Рамблер». По версии адвоката «министра» Алексея Кузнецова интернет-агрегатор скопировал чужую ложную информацию и обвинил «министра» в государственной измене, за что в «ДНР» виновным грозит высшая мера наказания. Сообщают оккупационные СМИ. «Rambler.ru распространяет ложные сведения о госизмене министра связи ДНР при том,...
Происшествия
В Старобешевском районе на автодороге «Донецк-Новоазовск-Седово» возле села Придорожное перевернулась «Газель». Об этом сообщили в пресс-службе "МЧС ДНР". Водитель автомобиля ГАЗ 3302 не справился с управлением и съехал на обочину, после чего автомобиль перевернулся и вылетел в кювет. "Спасатели при помощи буксировочного троса поставили автомобиль на колеса и отбуксировали его на расчищенный участок проезжей части", – рассказали в пресс-службе. Погибших и...
Бизнес
Верховная Рада на заседании в четверг приняла законопроект №4128-д о подчиненности религиозных общин. Он предусматривает, что приход может принять решение о переходе в другую церковь двумя третями кворума. За него проголосовали 229 депутатов, сообщает Lb.ua. Он предусматривает внесение изменений в законы Украины "О свободе совести и религиозных организациях" и "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных...