• Главная
  • В Краматорске хотят пересчитать голоса на двух участках
12:19, 16 ноября 2015 г.

В Краматорске хотят пересчитать голоса на двух участках

Краматорская городская ТИК приняла немотивированное решение о проведении повторного подсчета голосов на двух избирательных участках.
Об этом сообщает наблюдатель Донецкой областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» и Гражданской сети ОПОРА Александр Подолян.
"Сегодня, 16 ноября, Краматорская городская ТИК приняла решение о проведении повторного подсчета голосов на УИК №140974 без уважительных причин. В протоколе УИК указывается, что кандидат Ефимов набрал 383 голоса, а кандидат Панков – 428. По словам наблюдателя, это решение ТИК выглядит немотивированным, и вызвало жаркие споры. Часть членов ТИК попросила вынести на голосование вопрос о том, чтобы принять документы от этой комиссии. За это решение проголосовали 5 человек, 11 воздержались. Во время жаркой дискуссии члены комиссии обсуждали даже вопрос об обращении к ЦИК с учетом невозможности принять решение. После чего на рассмотрение вынесли этот вопрос с другой формулировкой – принять решение о повторном подсчете голосов. За это решение проголосовали 11 членов, против – 5. За полчаса ситуация повторилась и с УИК №141018. В протоколе участка указываются такие результаты голосования: Ефимов – 307, Панков – 568. За то, чтобы принять документы, проголосовали 7 человек, 9 воздержались, не объяснив причин. А когда на голосование поставили вопрос о принятии решения относительно повторного подсчета голосов, "за" проголосовали 11 человек, против – 5.
Сейчас Краматорская городская ТИК приняла решение о проведении повторного подсчета голосов на 15 УИК. Однако, кроме этих двух немотивированных случаев относительно предыдущих комиссий, ТИК указывала причины – повреждения пакета с документами и тому подобное.
По словам аналитиков ДОО КИУ, ТИК отправлять участки на уточнение протокола. В части 4 статьи 83 Закона Украины «О местных выборах» говорится: «В случае выявления в протоколе участковой избирательной комиссии о подсчете голосов избирателей на избирательном участке в соответствующем избирательном округе по соответствующим местным выборам исправлений, ошибок, неточностей территориальная избирательная комиссия своим решением может обязать участковую избирательную комиссию внести изменения в протокол путем составления протокола с пометкой "Уточненный".
Во время рассмотрения этого вопроса участковой избирательной комиссией соответствующие экземпляры протоколов о подсчете голосов избирателей на избирательном участке, избирательные бюллетени и другие избирательные документы, доставленные в территориальную избирательную комиссию, хранятся в территориальной избирательной комиссии, которая согласно части первой этой статьи принимала такие документы. Решение об отказе в принятии избирательных документов от участковой избирательной комиссии, об обязательстве участковой комиссии исправить выявленные недостатки или внести изменения в протокол путем составления протокола с пометкой «Уточненный» с указанием оснований принятия отражается в протоколе заседания территориальной избирательной комиссии». А в части 7 той же статьи отмечается, что в случае невозможности устранения без пересчета бюллетеней неточностей в протоколе участковой избирательной комиссии, а также в случае имеющихся признаков распечатывания пакетов с запакованными документами участковой комиссии территориальная комиссия обязана принять решение о повторном подсчете голосов избирателей на этом избирательном участке. Принятие решения территориальной избирательной комиссией о проведении повторного подсчета голосов после приема избирательных документов от участковой избирательной комиссии в случае выявления нарушения целостности пакетов с упакованными документами не допускается", - говорится в сообщении.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#выборы #Краматорск #подсчет #комиссия
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...