Тарута: В отношении Ахметова история расставит все на свои места

Бывший донецкий губернатор, народный депутат Украины Сергей Тарута рассказал о роли Рината Ахметова в событиях, которые произошли в Донецке в 2014 году.

Об этом он заявил в интервью «Украинской правде».

- Если вернуться в март-апрель 2014 года, то мы не понимали после Крыма, что будет реально военный конфликт. Мы думали, что достаточно переубедить эту массу в Донецке и все успокоится. У меня у самого была сразу же естественная реакция: "Ринат, а ну давай, повлияй".

Он честно сказал: "Я был здесь авторитетным для многих 15 лет назад. Тогда, когда я заходил в ресторан, все вставали и смотрели на меня. И садились только тогда, когда я садился. А когда я сейчас захожу в ресторан, все сидят: "Эй, привет, Ринат". У меня болельщики, фанаты, много уважаемых людей, но часть того мира, в который мог сейчас прийти, он уже давно самостоятельный".

Более того, я думал сразу привлечь боксерские клубы, думал, они будут защищать лучше. Понятно, не бесплатно.

– То есть, хотели сделать этаких "патриотических титушек"?

– Да, с этим безобразием надо бороться их же методами. И когда я обратился, оказалось, что они все уже куплены товарищами из России. Те, кто приехал из Крыма, начали реализовывать крымский сценарий и на Донбассе.

И сегодня, когда говорят: "Почему это случилось в Донецкой и Луганской области, а в других областях не случилось?"… Дорогие мои, сценарий разворачивался только в Донецкой и Луганской областях. Сначала в Донецкой, а потом перекинулся на Луганскую область.

– И в Харькове было…

– И в Харькове, но там рассчитывали только на внутренние ресурсы. Там не были заброшены все, кто делал в Крыму идеологический, организационный подрыв, кто учился…

– Есть фотографии, где Моторола в Харькове на митинге стоит.

– Но там не было "зеленых человечков". Там не было переброса вооружения.

В принципе, и в Донецкой области тоже рассчитывали, что внутренний протест будет не 10-15 тысяч максимально, а миллионы за Новороссию выйдут. Они рассчитывали, что поднимется весь народ.

В России рассчитывали, что депутаты примут решение о референдуме, и так далее. Ни один поссовет, ни райсовет, ни госсовет, ни облсовет не приняли тот сценарий, на который рассчитывали в Москве. Дальше пошло силовое влияние.

– Ахметов потратил огромные усилия на то, чтобы в общественном мнении стать царем Донбасса. Он на этом сделал деньги, и между именем Януковича и именем Ахметова многие ставят знак равенства. Но после того, как Донбасс был потерян для Украины, Ахметов не может рассчитывать на былое уважение в определенных кругах. Он должен был либо покаяться, либо бежать из страны, как члены команды Януковича. А он продолжает финансировать Оппозиционный блок, заигрывать с сепаратистами, играть и там, и здесь. И в Москву он ездит.

– В отношении Ахметова история расставит все на свои места. Потому что нужно давать оценку не тогда, когда очень ранимое восприятие, которое не всегда на 100% отвечает реальной ситуации.

У него не было тех средств и оружия, чтобы победить, если украинская армия не победила. Спецназ же приезжал в Донецк вместе с Гелетеем и Яремой. Мы их кормили, поили, ждали от них штурма. Я надеялся в первый день, что они возьмут – не взяли, второй день – не взяли, третий день, десять дней, и потом сказали: "Нет, мы не штурмовики, это не наша специализация, "Альфы" нету", - и уехали ни с чем.

Да, по узнаваемости Ахметов был даже выше, чем Янукович. Это правда. И, безусловно, есть ответственность за всех, кто находился там и кто занял, может быть, не самую активную позицию. Но сказать, что он не помогал, нельзя.

Сергей Тарута Ринат Ахметов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня 19 ноября, на Горловском направлении, российские оккупационные войска использовали БПЛА, который совершал полет над позициями наших подразделений с целью уточнения построения системы обороны и разоблачения системы огня подразделений Объединенных сил. Благодаря слаженным действиям наблюдателей и расчетов дежурных огневых средств, враждебный беспилотный летательный аппарат был сбит сосредоточенным огнем из стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС. При...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 7 копеек.  Евро скинул в покупке 7 копеек, а в продаже — 6 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 ноября Закрытие 19 ноября Изменения доллар 24,21/24,24 24,14/24,17 7/7 евро 26,80/26,82 26,73/26,76 7/6 рубль 0,3792/0,3798 0,3781/0,3789 0,0011/0,0009 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,2100-24,2400 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,8028-26,8264 грн/евро, торги...
Политика
Советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо заявил, что во время работы по реинтеграции Донбасса его команда будет «решать целый комплекс проблем». Об этом сообщает Укринформ. По его словам, его команда будет «говорить с людьми на языке спорта, культуры и бизнеса». «Это относительно культурного восстановления. Еще одно очень важное задание — практическая помощь людям, которые живут в серой и красной зонах. Чаще...
Политика
Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен заявила, что так называемая формула Штайнмайера сможет быть имплементирована только тогда, когда стороны конфликта на востоке Украины создадут условия для проведения местных выборов. А это, по ее мнению, произойдет нескоро, сообщила госпожа посол в интервью "Интерфакс-Украина". "Я хочу подчеркнуть, что эта формула может состояться только тогда, когда мы дойдем до процесса организации выборов - когда будут все для эт...
Политика
Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор приветствует последние достижения президента Украины Владимира Зеленского. Об этом говорится в заявлении Тейлора, которое опубликовала пресс-служба американского посольства в фейсбуке, сообщает Lb.ua. "Я поздравляю президента Зеленского и его внешнеполитическую команду за последние достижения. Успешное возвращение домой моряков и других политических заключенных; разведение сил в Станице Луганской, Зо...
Происшествия
В субботу, 16 ноября, в Червоногвардейском районе Макеевки водитель неустановленного автомобиля наехал на 67-летнюю женщину, переходившую проезжую часть по пешеходному переходу. Об этом сообщает так называемое «МВД ДНР» Макеевчанка получила телесные повреждения, а водитель авто с места происшествия скрылся. Сейчас «полиция» разыскивает автомобиль и водителя, причастного к совершению ДТП.
Происшествия
В понедельник, 18 ноября в 23:27 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре, который произошел в пгт. Ольгинка по ул. Леси Украинский, в Волновахском районе Донецкой области. На место происшествия немедленно выехали пожарные 11 Государственного пожарно-спасательного отряда, сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области.Прибыв на место, спасатели выяснили, что пожар возник в одноэтажном частном жилом доме. В результате пожара погибли 2 человека.Пожар лок...
Политика
15 ноября в поселке Тепличный Буденновского района Донецка случилась авария на напорном канализационном коллекторе «Райуправленческий» - произошел порыв трубы. В результате неочищенные сточные воды с фекалиями хлынули на территорию агрофирмы «Тепличный». Об этом сообщает информ-ресурсы оккупационной администрации ОРДЛО. В зоне подтопления оказалось складское помещение с зерном и овощами и один приусадебный участок по улице Садовая. Отмечается, что коллекто...
Происшествия
Сегодня, 19 ноября, около 4:00 утра, в Харьковском военно-медицинском клиническом центре Северного региона перестало биться сердце командира 128-й отдельной горно-штурмовой бригады полковника Евгения Коростелева. Об этом сообщает Генеральный штаб ВСУ Украины. Тяжелое ранение боевой офицер получил 12 ноября, во время выполнения задач в районе проведения операции Объединенных сил. Напомним, что ранее сообщалось, что  в районе Докучаевска был ранен комбриг 1...