В Донецкой области перед нулевым блокпостом Майорск люди ночевали в автобусах

Вчера вечером в 17:00 блокпост Майорск (коридор Горловка - Бахмут (Артемовск) согласно штатному расписанию прекратил пропуск граждан на подконтрольную территорию. Сообщил "Донбасс SOS".

К этому времени перед блокпостом со стороны г.Горловки оставалось порядка 300-400 человек в ожидании автобусов. Многие из этих людей ехали из Луганской области транзитом через этот коридор.

И на КПВВ Зайцево их ожидали автобусы, которые должны были везти людей дальше по контролируемой территории.

Со стороны КПВВ Зайцево прибыли автобусы с людьми из Бахмута (Артемовск). Пассажиров высадили, но ожидающих на КПВВ не подобрали, а развернулись и попытались уехать обратно в Бахмут пустыми. Возмущенные люди перегородили им путь и не дали отъехать. Водители не открывали двери, не запускали людей в автобусы, несмотря на просьбы и на температуру в ноль градусов снаружи.

"К нам на горячую линию пошли звонки с жалобами и просьбами разобраться. На запросы в Пограничную службу мы получили четкий ответ:
Пограничная служба отработала согласно предписанию и известила штаб АТО о том, что остались люди на открытом пространстве перед нулевым блокпостом на неконтролируемой территории. Штаб АТО принял решение прекратить пропуск людей, несмотря на сложившуюся ситуацию".

В это же время в аналогичной ситуации оказались люди, которые не успели пересечь линию разграничения и остались на контролируемой территории перед КПВВ Зайцево в сторону Горловки. Но в отличие от Майорска, они получили ночлег и ужин (со слов представителей Пограничной службы). Решение по временному ночлегу и питанию приняла Донецкая ОГА.
Люди перед блокпостом Майорск по-прежнему оставались под открытым небом.
Важно отметить, что именно на этом участке коридора часто фиксируют обстрелы из стрелкового оружия и минометов.

В районе 20:00 водители всё же открыли двери и пустили людей в салон автобусов, а сами покинули автобусы и отправились ночевать на блокпост к сотрудникам Пограничной службы. От войны подальше.

Часть граждан, понимая, что придется ночевать в автобусах, отправилась в Горловку. 50-100 человек остались ночевать в автобусах.

Решение людей ночевать в автобусах было обусловлено тем, что с утра можно будет проехать, а не повторно стоять в очереди, а то и хуже - снова остаться ночевать.
Все попытки со стороны Донбасс SOS помочь людям добраться до КПВВ Зайцево потерпели фиаско.

Нам четко дали понять, что людей приучают к порядку, и никаких продлений работы коридора больше не будет!

Понимая критичность ситуации, руководство Донбасс SOS приняло решение обратиться к представителям самопровозглашенной ДНР, а именно в комендатуру г.Горловки.
Мы попросили доставить людям в автобусах одеяла и теплое питье. Нам пообещали, что этим займутся. Людей в беде не оставят.

Военное подразделение ВСУ CIMIK (Подразделение военно-гражданского сотрудничества) также пообещало помочь людям.

Связавшись утром с людьми, которые провели ночь в автобусах, мы узнали, что ни одеял, ни теплого питья они так и не дождались. К ним никто не приехал и ничего не привез.

Для ясности мы хотим выделить три важные вещи:
1. За последний месяц количество людей, пересекающих линию разграничения, увеличилось почти в три раза. Того количества автобусов, которое осуществляет перевозку граждан, катастрофически не хватает.

2. Монополию на перевозки людей получило НЕ государственное АТП с подачи главы Донецкой ОГА г-на Жебривского. Данное АТП связывают с мэром г.Бахмут. Цена в размере 50 грн за проезд в 17 км в набитом людьми, как шпротами в банке, автобусе - это бизнес, которому позавидуют все перевозчики нашей страны.
(в то же время эти перевозки должно было осуществлять коммунальное АТП согласно распоряжению того же Жебривского, которое опубликовано на сайте ОГА летом этого года. Но, как мы видим, с помощью денег распоряжение выполняется на свой лад).
Все заявления Жебривского касаемо запуска коммунальных автобусов, звучащие на протяжении месяца, являются пустыми обещаниями.

3. Мы очень обеспокоены тем, что представители гражданского общества, которые стали чиновниками и заняли места заместителей главы Донецкой ОГА, начали закрывать глаза на проблемы людей и опускаться до уровня рядовых властьимущих разгильдяев. Под прессом купюр можно на все закрыть глаза, господа?

В связи с вышеизложенным, мы рекомендуем всем гражданам, которые пересекают линию разграничения, обратить внимание на данный инцидент и корректировать свои планы на пересечение линии разграниченияв учитывая обстоятельства, описанные выше. Люди, проведшие эту ночь в автобусах, прибыли к блокпосту накануне в 12 дня", - говорится в сообщении.

блокпост автобусы пограничники Майорск Донбасс SOS
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Криминал
Главарь преступной группировки разыскивался Интерполом за совершение убийства на территории другого государства. Начиная с 90-х годов, задержаннвй руководил криминальной группировкой в ​​Донецкой области, впоследствии распространил свое влияние на Запорожье и Полтавщине. Участники ОПГ специализировалась на рэкете, похищении людей, торговле оружием, угрозах, физических расправах и заказных убийствах. Злоумышленникам инкриминируют совершение преступлений, п...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 8 копеек, в продаже — на 9 копеек. Евро снизился на 5 копеек в покупке и на 6 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 сентября Закрытие 19 сентября Изменения доллар 24,63/24,67 24,55/24,58 8/9 евро 27,20/27,24 27,15/27,18 5/6 рубль 0,3827/0,3837 0,3841/0,3847 0,0014/0,001 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,6300-24,6700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 27,2038-27,2...
Бизнес
Верховная Рада рассмотрела во втором чтении и поддержала в целом законопроекты №1057 и №1072, которые вводят с 1 января 2021 года новую объединенную отчетность по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налогу на доходы физлиц. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов. Отмечается, что законопроекты разработаны для обеспечения дальнейшей реализации налоговой реформы, одной из задач которой является упрощение и...
Политика
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1066 о реформе государственной службы, которая, по мнению его авторов, необходима для перезагрузки власти.  За него проголосовали 228 депутатов при 226 минимально необходимых. "Слуга народа" дала только 224 голоса, оставшиеся четыре - внефракционные мажоритарщики, сообщает Lb.ua. Этим законопроектом вносятся изменения в законы "О центральных органах исполнительной власти", "О Кабинете министро...
Политика
Пресс-секретарь президент России Владимира Путина заявил, что выдвинутые Украиной условия по "формуле Штайнмайера" не укладываются в рамки ранее имевшихся и подтвержденных договоренностей. Об этом он сказал на брифинге в четверг, пишет "Интерфакс". "Ранее все согласились с "формулой Штайнмайера и каких-либо условий при этом параллельно не выдвигалось. То есть она не была обусловлена чем-то. Сейчас украинская сторона поменяла свою позицию", - сказал Песков....
Спорт
Полузащитник "Шахтёра" Евгений Коноплянка проанализировал игру "горняков" в поединке Лиги чемпионов против "Манчестер Сити". Сообщает Террикон. - Счет по игре, комментировать нечего. Вы сами всё видели, - сказал хавбек в эфире телеканала "Футбол 2". - Нет разницы, с первых минут я вышел или в перерыве. Не могу оправдываться, что мне было бы легче начинать игру в стартовом составе. Результат не тот, на который мы рассчитывали. Но это футбол. "Манчестер Сит...
Бизнес
Верховная Рада в четверг, 19 сентября, приняла во втором чтении и в целом новую редакцию закона "О публичных закупках". Соответствующий законопроект №1076, который ее авторы называют "второй закупочной революцией", поддержали 292 депутата. По сравнению с первым чтением в законопроект внесли 76 поправок, отклонены 47, сообщает Lb.ua. Законопроект предусматривает обязательность использования системы Prozorro при закупках от 50 тысяч гривен (сейчас - 200 тыся...
Происшествия
Сегодня, 19 сентября, в Донецкой области на КПВВ «Новотроицкое» умерла 82-летняя женщина. Об этом случае мониторам БФ «Право на защиту» сообщили представители организации Première Urgence Internationale (PUI), сообщает на странице фонда в Фейсбук. ЧП произошло сегодня в 8:30. Пенсионерке стало плохо у модуля «Ощадбанка», она скончалась до приезда кареты скорой помощи. Тело женщины забрали медики из Волновахи, которые приехали на вызов. По предварительной и...
Политика
Российская газета "Коммерсант" опубликовала так называемую единую редакцию "формулы Штайнмайера", которую накануне так и не подписали в Минске. Об этом сообщает "Европейская правда". Документ занимает полстраницы и прописывает имплементацию "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство. Согласно ему, закон об особом статусе "вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на внеочередных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской...
Новости по теме