В Донецкой области перед нулевым блокпостом Майорск люди ночевали в автобусах

Вчера вечером в 17:00 блокпост Майорск (коридор Горловка - Бахмут (Артемовск) согласно штатному расписанию прекратил пропуск граждан на подконтрольную территорию. Сообщил "Донбасс SOS".

К этому времени перед блокпостом со стороны г.Горловки оставалось порядка 300-400 человек в ожидании автобусов. Многие из этих людей ехали из Луганской области транзитом через этот коридор.

И на КПВВ Зайцево их ожидали автобусы, которые должны были везти людей дальше по контролируемой территории.

Со стороны КПВВ Зайцево прибыли автобусы с людьми из Бахмута (Артемовск). Пассажиров высадили, но ожидающих на КПВВ не подобрали, а развернулись и попытались уехать обратно в Бахмут пустыми. Возмущенные люди перегородили им путь и не дали отъехать. Водители не открывали двери, не запускали людей в автобусы, несмотря на просьбы и на температуру в ноль градусов снаружи.

"К нам на горячую линию пошли звонки с жалобами и просьбами разобраться. На запросы в Пограничную службу мы получили четкий ответ:
Пограничная служба отработала согласно предписанию и известила штаб АТО о том, что остались люди на открытом пространстве перед нулевым блокпостом на неконтролируемой территории. Штаб АТО принял решение прекратить пропуск людей, несмотря на сложившуюся ситуацию".

В это же время в аналогичной ситуации оказались люди, которые не успели пересечь линию разграничения и остались на контролируемой территории перед КПВВ Зайцево в сторону Горловки. Но в отличие от Майорска, они получили ночлег и ужин (со слов представителей Пограничной службы). Решение по временному ночлегу и питанию приняла Донецкая ОГА.
Люди перед блокпостом Майорск по-прежнему оставались под открытым небом.
Важно отметить, что именно на этом участке коридора часто фиксируют обстрелы из стрелкового оружия и минометов.

В районе 20:00 водители всё же открыли двери и пустили людей в салон автобусов, а сами покинули автобусы и отправились ночевать на блокпост к сотрудникам Пограничной службы. От войны подальше.

Часть граждан, понимая, что придется ночевать в автобусах, отправилась в Горловку. 50-100 человек остались ночевать в автобусах.

Решение людей ночевать в автобусах было обусловлено тем, что с утра можно будет проехать, а не повторно стоять в очереди, а то и хуже - снова остаться ночевать.
Все попытки со стороны Донбасс SOS помочь людям добраться до КПВВ Зайцево потерпели фиаско.

Нам четко дали понять, что людей приучают к порядку, и никаких продлений работы коридора больше не будет!

Понимая критичность ситуации, руководство Донбасс SOS приняло решение обратиться к представителям самопровозглашенной ДНР, а именно в комендатуру г.Горловки.
Мы попросили доставить людям в автобусах одеяла и теплое питье. Нам пообещали, что этим займутся. Людей в беде не оставят.

Военное подразделение ВСУ CIMIK (Подразделение военно-гражданского сотрудничества) также пообещало помочь людям.

Связавшись утром с людьми, которые провели ночь в автобусах, мы узнали, что ни одеял, ни теплого питья они так и не дождались. К ним никто не приехал и ничего не привез.

Для ясности мы хотим выделить три важные вещи:
1. За последний месяц количество людей, пересекающих линию разграничения, увеличилось почти в три раза. Того количества автобусов, которое осуществляет перевозку граждан, катастрофически не хватает.

2. Монополию на перевозки людей получило НЕ государственное АТП с подачи главы Донецкой ОГА г-на Жебривского. Данное АТП связывают с мэром г.Бахмут. Цена в размере 50 грн за проезд в 17 км в набитом людьми, как шпротами в банке, автобусе - это бизнес, которому позавидуют все перевозчики нашей страны.
(в то же время эти перевозки должно было осуществлять коммунальное АТП согласно распоряжению того же Жебривского, которое опубликовано на сайте ОГА летом этого года. Но, как мы видим, с помощью денег распоряжение выполняется на свой лад).
Все заявления Жебривского касаемо запуска коммунальных автобусов, звучащие на протяжении месяца, являются пустыми обещаниями.

3. Мы очень обеспокоены тем, что представители гражданского общества, которые стали чиновниками и заняли места заместителей главы Донецкой ОГА, начали закрывать глаза на проблемы людей и опускаться до уровня рядовых властьимущих разгильдяев. Под прессом купюр можно на все закрыть глаза, господа?

В связи с вышеизложенным, мы рекомендуем всем гражданам, которые пересекают линию разграничения, обратить внимание на данный инцидент и корректировать свои планы на пересечение линии разграниченияв учитывая обстоятельства, описанные выше. Люди, проведшие эту ночь в автобусах, прибыли к блокпосту накануне в 12 дня", - говорится в сообщении.

блокпост автобусы пограничники Майорск Донбасс SOS
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2740 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В Куйбышевском районе Донецка появились листовки с изображением главаря «ДНР» Дениса Пушилина. На листовке в качестве «цитаты» Пушилина написано «Как говорится в России: «Денег нет, но вы держитесь!». Всем хорошего настроения!
Политика
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что предложение США по поводу миссии ООН на востоке Украины неприемлемо и пообещал, что "Донбасс не сдастся". Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве по итогам российской внешней политики в 2018 году, передает "УНИАН". Он снова отметил, что миссия ООН необходима только для охраны наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины. "В ответ наши западные, прежде всего, американские коллеги выдвинули правило, пр...
Бизнес
Кабинет министров утвердил перечень объектов большой приватизации на 2019 год. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, сообщает Lb.ua. Так, в 2019 году правительство планирует продать 78,3% акций государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго", 50,999% акций "Тернопольоблэнерго", 60,2475% акций "Запорожьеоблэнерго", 65,001% акций "Харьковоблэнерго", 70% акций "Николаевоблэнерго", 70% акций "Хмельницкийоблэнерго",...
Общество
Сегодня, 16 января, в Украине чествуют "киборгов", которые погибли в результате подрыва терминала Донецкого аэропорта и ожесточенных боев, длившихся с 16 по 22 января 2015 года. Хронологию трагических событий января 2015 года воостановил "РБК-Украина". В течение ночи с 16 на 17 января террористы обстреливали аэропорт из стрелкового оружия, минометов и артиллерии. Боевики 44 раза открывали огонь, применяя тяжелое вооружение. К новому терминалу прибыло подкр...
Происшествия
Авария произошла в поселке Былбасовка Славянского района. 47-летний мужчина, управляя автомобилем «ВАЗ», не справился с управлением и сбил 41-летнюю женщину, которая была на обочине. Сейчас правоохранители проверяют все обстоятельства ДТП, сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Возбуждены уголовные производства по ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управ...
Общество
"Глава ДНР" Денис Пушилин назначил Романа Деушева заместителем руководителя "администрации главы ДНР". Об этом говорится в "указе главы ДНР" №1 от 15.01.2019 года, пишут оккупационные интернет-источники. «Назначить заместителем руководителя администрации главы ДНР Деушева Романа Реафатьевича», — говорится в сообщении.
Общество
Донецкая фильтровальная станция приостановила работу по причине планового отключения электроэнергии. Об этом 16 января сообщил "первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР" Виталий Кижаев. «Донецкая фильтровальная станция сегодня с 8.00 до 16.00 остановила свою работу в связи с выполнением работ на энергетическом оборудовании. В результате остановки возможно сокращение подачи воды на 25% в Киевском, Куйбышевском, Петровс...
Происшествия
Кровля трехэтажного жилого дома обрушилась в оккупированном Торезе под тяжестью снежного покрова. Об этом сегодня, 16 января, сообщили в пресс-службе "МЧС ДНР". «Кровля 12 на 50 метров трехэтажного многоквартирного жилого дома в микрорайоне 30 лет Победы в Торезе обрушилась под тяжестью снежного покрова 16 января», – говорится в сообщении. Схожий инцидент за последние 24 часа произошел в Енакиево. Там, по данным ведомства, из-за снега обрушилась навесная к...
Происшествия
В "ДНР" на контрольно-пропускном пункте под оккупированной Горловкой скончалась от сердечного приступа жительница оккупированной Ждановки. Об этом сегодня, 16 января, сообщил "глава администрации"Горловки Иван Приходько. «Сегодня на контрольно-пропускном пункте "Горловка" в результате сердечного приступа скончалась жительница Ждановки, 1948 года рождения», — сообщил Приходько. В "ДНР" также напомним, что это не первый случай смерти пожилых людей на контрол...