Последствия объявленного «перемирия»

Точную статистику по количеству раненых мы дать не можем. Военная тайна. Ведь враг не должен знать, сколько бойцов ВСУ отправилось на больничную койку после их атак... Но и молчать о том, что является доказательством того, что "перемирие" существует лишь в штабных кабинетах, мы не можем. Поэтому мы попытались собрать информацию с различных уголков нашей страны, чтобы понять и показать последствия официального перемирия и запрета на ответный огонь. Пусть даже без точных цифр.

 Обстрелы возобновились на востоке страны приблизительно неделю назад. К границе фронта боевики подтянули тяжелую технику и вернули на свои позиции "Грады".

 В большей степени обстреливается Донецкая область. Особенно часто слышны разрывы в окрестностях Мариуполя. И если генштаб изначально о возобновившихся боевых действиях молчал, то местные журналисты догадались о ситуации сразу.

 Мариупольские журналисты говорят, плохим сигналом стал отказ в один из дней  комментировать на месте ситуацию на передовой со стороны штаба сектора М.

 "Так обычно бывало, когда ситуация неоднозначная. Правда, уже на следующий день режим секретности был снят", - рассказывает журналист  0629.com.ua Анна Романенко.

 Спустя несколько дней военные подтвердили опасения журналистов: по украинским позициям начался прицельный огонь со стороны противника.

 Сотни  взрывов орудий в сутки на линии разграничения с "ДНР". 

 «Еще неделю назад их было на порядок меньше. Если до этого тишину нарушало стрелковое оружие, а обстрелы велись не прицельно, то с начала недели "заговорили" гранатометы и "Грады"»,  - говорят в штабе сектора М.

 Под ударом оказались многострадальные Марьинка,  Гранитное, Широкино, Гнутово, Авдеевка, Пески и Первомайское.

 Последствия возобновления обстрелов сразу же сказались на количестве пострадавших военных, которых развозят по госпиталям и больницам различных городов.

 Основной удар на себя приняли госпитали Северодонецка, Днепропетровска, Харькова и Львова.

 В Северодонецк за последние несколько дней доставили четырех раненых и двоих погибших. А во Львов только за неделю были госпитализированы 13 ВСУшников.

 "Все военнослужащих с травмами различной степени тяжести. Угрозы жизни нет. Сейчас все бойцы проходят интенсивный курс лечения", - рассказал  руководитель Западного регионального медиа-центра Минобороны Александр Поронюк.

 Для оказания серьезной помощи раненных везут в Харьков и Днепропетровск. Эти крупные госпитали ближе всего к линии фронта, поэтому они всегда заполнены почти на 100%.

 В начале недели в Днепропетровск были доставлены 8 раненых бойцов. У всех осколочные или огнестрельные ранения. Причем 7 из них сразу же попали в реанимацию.

 "Легких пострадавших, как вы понимаете, нет. У двоих ранения огнестрельные, которые явно были получены в близком бою", - рассказал главный врач областной клинической больницы им Мечникова Сергей Рыженко.

 В реанимации Харькова на данный момент лежит два бойца. Один из них в бою потерял ногу. Всего в военный госпиталь Харькова за последние несколько дней были доставлены около 50 бойцов. Почти у всех осколочные или пулевые ранения.

 Из 475 коек 200 заняты бойцами, доставленными из зоны конфликта.

 Медики говорят, страдают военные не только от обстрелов, но и от постоянной сырости и холода.

 "Наша больница всегда заполнена. Ведь на больничных койках военные оказываются не только из-за ранений, но и из-за бронхитов, пневмонии, цистита и так далее", - говорят врачи запорожской больницы.

 Эти цифры лишь образно отображают последствия перемирия в войне, в которую втянули Украину силы противника. Но если количество раненных и погибших все же можно сложить в какое-то число, то, пожалуй, посчитать количество травмированных морально просто невозможно, ведь оно насчитывает миллионы и с каждым днем эта цифры растет.

Ольга Калениченкко

АТО перемирие Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
В 3-м туре Лиги чемпионов УЕФА «Шахтер» на своем поле принимал «Динамо» (Загреб). В стартовых турах обе команды набрали по 3 очка, а потому их двухматчевое противостояние приобретает особое значение в борьбе за выход из группы. В составе «горняков» на поле с первых минут появился Евгений Коноплянка, а вот загребцы, как и обещали перед встречей, решили разнообразить тактику, сыграв в 5 защитников.  Сообщает пресс-служба донецкого клуба.  Неоднородный таймПо...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 1 копейку, а в продаже не изменился. Евро снизился в покупке и в продаже на 3 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 22 октября Закрытие 22 октября Изменения доллар 24,83/24,87 24,84/24,87 1/0 евро 27,68/27,72 27,65/27,69 3/3 рубль 0,3895/0,3906 0,3898/0,3904 0,0003/0,0002 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,8300-24,8700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 27,6854-27,7201 грн/ев...
Политика
Военный эксперт Алексей Арестович проанализировал потери ВСУ на Донбассе и российских оккупантов в октябре. Об этом Арестович написал на своей странице в Фейсбук. «Политика Зе-команды в военной сфере привела к тому, что, впервые, со времён стабилизации фронта в 2016 году, наши потери за месяц превысили потери российских войск. Тенденция определилась с начала бурления зелёных в бульбулятор по поводу формулы Штайнмайера: 1) за три недели, с 19.09 по 16.10, о...
Происшествия
Орджоникидзевский райсуд Харькова во вторник после более чем 16-месячного перерыва смог продолжить подготовительное заседание по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы, обвиняемой в сепаратизме. "Сегодня обсуждался вопрос назначения дела к судебному рассмотрения либо возврата обвинительного акта прокурору, а также возможность рассмотрения дела судом присяжных. Затем судьи удалились в совещательную комнату для вынесения решения", - сказал корреспонденту агентст...
Политика
В Донецкой области выездное заседание Верховной Рады по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса. Об этом советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Сивохо написал на своей странице в Фейсбук. «КПВВ Новотроицкое. Первый день выездного Комитета ВР Украины по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса. Много встреч и важных вопросов на сегодня! Весь день в дороге. Общение - слово дня! С военными, с депутатами, с...
Новости компаний
Красота обуви зависит не только от фасона, но и ее чистоты. При правильном уходе и хранении ваша любимая пара надолго сохранит свою функциональность и привлекательность. А в случае небольших повреждений можно самостоятельно отремонтировать замки молнии, набойки и подошву. Как правильно ухаживать за обувью в домашних условия и выполнить ремонт своими руками, читайте в материале.  Основные правила ухода за обувью Регулярная ежедневная чистка необходима обуви...
Бизнес
Задолженность производителей тепловой энергии Донецкой и Луганской областей перед НАК “Нафтогаз Украины” за поставленный природный газ, использованный для предоставления тепла на оккупированные территории Донбасса до 2015 года, не будет учитываться в уровне расчетов этих хозяйствующих субъектов. Соответствующее решение закреплено постановлением Кабинета министров №875 от 12 октября 2019 года, передает Интерфакс-Украина. “Это позволит обеспечить поставки пр...
Аналитика
Известный волонтер считает, что разведение войск на Донбассе приведет к обескровливанию украинской армии. Об этом Доник написал на своей странице в Фейсбук. «Агитаторов за разведение сторон генеральный штаб, за последние пару месяцев, отправлял уже не раз. С объяснением, для бойцов на фронте, о том какое щастя начнется после отведения. Основной упор делается на безопасность. Дескать не будет стрельбы, не будет потерь, не будет жертв. Военнослужащий на войн...
Происшествия
Боевики террористической группировки «ДНР» приговорили к 15 годам лишения свободы украинского журналиста, автора колонок для проекта «Радио Свобода Донбас.Реалии» Станислава Асеева. Об этом сообщается на «Радио Свобода» со ссылкой на ресурсы оккупантов.  В группировке «ДНР» утверждают, что Асеев осужден по нескольким статьям: «организация экстремистской организации», «шпионаж», «подстрекательство к шпионажу», «публичные призывы к осуществлению экстремистск...