• Главная
  • Кураев прокомментировал присягу боевиков в Донецке, на которой депутат Госдумы пообещал рай за смерть в бою с «укропами» (ВИДЕО)
11:57, 24 декабря 2015 г.

Кураев прокомментировал присягу боевиков в Донецке, на которой депутат Госдумы пообещал рай за смерть в бою с «укропами» (ВИДЕО)

Известный российский богослов Андрей Кураев прокомментировал видео, на котором так называемые «курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища» приняли военную присягу на верность «ДНР».

Об этом он написал в своем блоге в Живом Журнале.

«Курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища приняли военную присягу. Не знаю, кто обращается к ним на седьмой минуте. Но этот дяденька за одну минуту умудрился: 

1. придумать православную традицию:
"по русской традиции воин, погибающий на поле брани при защите своей родины, в любом случае попадает в рай";

2. воскресить СССР.

Странно, что обошлось без священника.

Ах, да: оратор - гражданин России, депутат Российской Государственной думы, ростовский коммунист В.И. Бессонов.

Не исключаю, что и курсанты тоже не очень местные», - предположил Кураев.

Как на самом деле православная церковь оценивает смерть воинов, Кураев рассказал на примерах из церковной истории.

"Такое уже было.
Император Никифор Фока (963-969) "задумал издать закон, чтобы тех воинов, которые погибли на войне, причислять к лику святых только за то, что пали на войне, не принимая во внимание ничего иного. Он принуждал Патриарха (Николая Мистика) и епископов принять это как догмат. Патриарх и епископы, храбро оказав противодействие, удержали императора от этого намерения, делая упор на канон Василия Великого, который гласит, что воин, убивший на войне врага, должен быть отлучен на три года от причастия" (Лев Диакон. Недостатки правления Никифора // Лев Диакон. История. М., 1988, сс. 118-119).

"Совершенно также вольное, и в сем никакому сомнению не подлежащее, есть то, что делается разбойниками и в неприятельских нашествиях, ибо разбойники убивают ради денег, избегая обличения в злодеянии, а находящиеся на войне идут на поражение противника с явным намерением: не устрашить и не вразумить, но истребить оных (Первое каноническое послание св. Василия св.Амфилохию Иконийскому, Правило 8). 

«Разбойников взаимно поражающие, если не суть в церковном служении, да будут отлучаемы от причастия Святых Тайн; если же клирики - да низложатся со своего степени. Ибо сказано: всякий, взявший меч, мечом погибнет (Мф. 26:52)» (3-е каноническое послание св. Василия Великого, Правило 55).

«Убиение на брани отцы наши (См. послание Св. Афанасия к Амуну монаху) не вменяли за убийство, извиняя, как мнится мне, поборников целомудрия и благочестия. Но, может быть, добро было бы советовать, чтобы они, как имеющие нечистые руки, три года удержались от приобщения только Святых Тайн (Первое каноническое послание. Правило 13)", - отметил Кураев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Донецк #присяга ДНР #Кураев
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...