Во сколько обойдется новогодний стол в Москве, Киеве, Донецке и в Крыму

Журналисты немецкого издания решили выяснить, во сколько обойдется новогодний стол в Москве, Киеве, Донецке и в Крыму.

Цены выросли везде и по разным причинам, но к празднику оказались готовы все опрошенные, сообщает DW.

К празднику - готовы?

В канун Нового - 2016-го - года DW попросила четырех своих корреспондентов не ограничиваться официальной статистикой, а самим сходить в продуктовые магазины и выяснить - во сколько обойдется приготовление салата оливье для праздничного стола. А заодно посмотреть и ценники у некоторых деликатесов.

Получившаяся картина на объективность не претендует, но показывает некоторые тенденции. В Москве, Киеве, Донецке и в Крыму цены за минувший год выросли. Об этом говорит так называемый "индекс оливье". Его можно составить из цен на ингредиенты этого популярного салата, любовь к которому объединяет жителей большинства постсоветских стран вопреки всем политическим разногласиям. В Москве к концу 2015 года "индекс оливье" составил около 760 рублей (10 евро), в Крыму (при том же обменном курсе) - 9 евро, а в Киеве - 110-120 гривен (4,5 евро). В Донецке значение индекса сильно зависит от того, где покупать продукты.

Так же сильно различаются цены и на отдельные продукты и деликатесы. Если 140-граммовая банка красной икры в Киеве и Москве стоит почти одинаково (6 - 6,4 евро), то, например, обязательные в Новый год мандарины отличаются по цене вдвое. Так, на киевских рынках и в супермаркетах 1 килограмм можно в среднем купить за 30 гривен (1,13 евро), а москвичи после конфликта с Турцией платят за марокканские мандарины по 170 рублей за килограмм (2,2 евро). И это далеко не единственные отголоски политических бурь уходящего года в повседневной жизни.

Москва: Новый год по цене МРОТ

Набор продуктов для традиционного новогоднего стола для москвича обойдется в этом году минимум в 2,5 тысячи рублей (около 32 евро). Но это именно "минимум". Если выбирать не самое дорогое, но импортное игристое вино (шампанское), импортный сыр и настоящую красную икру, то даже средний набор продуктов обойдется москвичу в 5,5 тысяч рублей (около 72 евро), что сопоставимо с общероссийским минимальным размером оплаты труда (МРОТ), установленным на 2015 год - 5965 рублей в месяц.

Резкий скачок от 2,5 к 5,5 тысячам в значительной мере объясняется отсутствием выбора. К примеру, после введения санкций на полках российских магазинов из импортного (не считая белорусский) можно найти только швейцарский сыр. Килограмм "Грюйера" обойдется примерно в 2600 рублей. Альтернатива - твердый "Российский" сыр, килограмм которого стоит примерно в шесть раз дешевле швейцарского (400 рублей).

В официальных данных используется иная логика подсчетов. Так, рассчитывая стоимость новогоднего стола в Москве для семьи из четырех человек, Мосгорстат в декабре 2015 года вышел на отметку в 4991 рубль. Примечательно другое. По данным того же Мосгорстата, годом ранее этот показатель быт равен 3939 рублям. Это - рост примерно на 27 процентов!

Донецк: за блокпостами дешевле

В супермаркетах самопровозглашенной ДНР едва ли ощущается праздничный ажиотаж. Причина - и общее подавленное состояние людей, и массовая безработица, и сложная финансовая ситуация. Правда, продуктового дефицита в Донецке уже нет, полки магазинов забиты товарами и российскими, и украинскими. Но продуктами к новогоднему столу все, у кого есть возможность, стараются запасаться "в Украине", (то есть за линией размежевания).

Как когда-то в Москву за импортным дефицитом, сегодня люди едут через блокпосты за продуктами туда, где они значительно дешевле. "Иначе пришлось бы покупать то же самое шампанское, но не по 50 гривен (2 евро) за бутылку, а по 300 рублей (4 евро) ", - говорят люди в очереди на блокпосту. "И это при том, что у меня зарплата учителя - около 6000 рублей, - сетует дончанка Татьяна. - Благо, что родители - пенсионеры, так весь год питались за счет "гуманитарки".

А пенсионерка Виктория праздничный торт испечет сама, а покупной на всю семью ей обошелся бы в 500 рублей (6,57 евро). "На сэкономленные деньги я лучше мандарины куплю. В этом году елку украсим, как в детстве, - абхазскими. Сейчас их можно купить даже по 70 рублей", - говорит пенсионерка. По такой же цене можно приобрести и пол-литровую бутылку водки местного производителя.

Киев: "украинский" оливье подорожал в два раза

Цены на Украине в течение 2015 года подскочили на 42,3 процента. Больше всего подорожали овощи, сахар и куриные яйца, сообщает украинская Госслужба статистики. При этом реальная заработная плата в ноябре 2015 года по сравнению с ноябрем 2014 года снизилась на 14 процентов. Продавцы на рынках жалуются на падение продаж и отсутствие традиционного ажиотажа в канун Нового года.

Цены в магазинах и на рынках отличаются не сильно. Бутылка шампанского в бюджетном ценовом сегменте теперь стоит 50-70 гривен (1,88-2,6 евро), бутылка водки - 20-30 гривен (0,75-1,13 евро). Килограмм твердого сыра обойдется в 100-150 гривен (3,77-5,66 евро).

Крым: "тазик оливье" по-крымски

Несмотря на сообщения в СМИ об отсутствии продуктов в Крыму, накрыть праздничный стол жителям полуострова не составит труда - только нужно быть готовым выложить кругленькую сумму. Отправившись в один из центральных супермаркетов Симферополя, где местные жители традиционно делают продуктовые закупки, на полках мы уже не найдем дешевых украинских продуктов. Не стоит рассчитывать и на огромный ассортимент традиционных ингредиентов любимого оливье. Основными поставщиками продуктов в Крым теперь являются Ростов, Краснодар и Московская область.

Что касается алкоголя, то бутылка "Крымского шампанского" в среднем будет стоить 90-120 рублей (1,18-1,56 евро), а бутылка водки - 220 рублей (2,90 евро). В качестве бонуса можно добавить сыр "Российский", сделанный в Джанкое, стоимостью 586 рублей за килограмм (7,70 евро). Ну и какой же Новый год без сладкого: торт (800 грамм) можно приобрести за 300 рублей (3,90 евро).

новогодний стол Киев Донецк Крым Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5381 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Российско-оккупационные войска в очередной раз продемонстрировали свое пренебрежение жизнью и здоровьем мирных граждан. Так, 18 октября, около 16.00, с террикона на окраине временно оккупированного Донецка, вероятно, снайпером российско-оккупационных войск осуществлен обстрел контрольного пункта въезда-выезда «Марьинка» во время его работы, когда линию разграничения пересекала значительное количество гражданских лиц. Пуля калибра 7.62 мм, рикошетом от мет...
Происшествия
За прошедшие сутки, 20 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 17 раз открывали огонь по позициям наших войск из крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия и гранатометов различных систем. В одном из случаев, в районе Гнутово, противник применил противотанковую управляемую ракету. Сообщает Штаю ООС.Российско-оккупационные войска осуществляли обстрелы позиций Объединенн...
Происшествия
Более 100 гранат, 14 РПГ, выстрелы к подствольному гранатомету, противотанковые мины и более 20 000 патронов были спрятаны в гараже в жилом секторе города Бахмута Донецкой области. Бахмутские сыщики совместно с представителями военной контрразведки СБУ получили оперативную информацию о том, что в одном из гаражей хранится большое количество нелегального оружия. В ходе осмотра полицейские обнаружили сооружение, начиненную боеприпасами. При участии взрывоте...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека  прокомментировал тяжелую победу над «Десной. – Добрый вечер. Прежде всего должен сказать, что мы одержали победу во многом на характере. В первом тайме у нас были определенные трудности с тем, чтобы вскрыть защиту соперника. Гости закрылись и отошли за линию мяча, хотя в некоторых моментах также угрожали нашим воротам. У «Десны» действительно есть качество. Этот коллектив демонстрирует положительный футбол. Сегодня о...
Новости компаний
Тридцать украинских студентов IT-специальностей, которые стали победителями конкурса «Программист 2018» благотворительного Фонда Бориса Колесникова, провели четыре дня в Токио. Они посетили международную выставку информационных технологий Ceatec Japan 2018, а также посетили любимые туристами уголки японской столицы: памятник Хатико, остров Одайба со Статуей Свободы, храм Мэйдзи, модный район Сибуя, Восточный сад в Императорском дворце и др.   Основной цель...
Происшествия
За прошедшие сутки, 19 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг трижды применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями - три раза вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм по позициям наших войск в районах Крымского, Авдеевки и Гнутово.Также противник продолжает применения гранатометов различных...
Спорт
Сегодня, 19 октября, «Шахтер» в 12-м туре Премьер-лиги обыграл в Харькове «Десну» со счетом 1:0. Несмотря на заметное преимущество «горняков» игрокам «Шахтера» так и у не удалось распечатать ворота «Десны» в первом тайме. На 60-й минуте Коберидзе опасно прыгнул в ноги Кривцову, арбитр показал вторую желтую карточку и соответственно красную, а затем под влиянием протестующих игркоков «Десны» ее отменил.  А на 64 -й минуте Бойко удалил Кайоде — нападаюший «Ш...
Бизнес
Уполномоченный персонал Международного валютного фонда и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. "Новая программа stand-by с запрошенным доступом к СПЗ 2,8 млрд (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году", – говорится в сообщ...
Общество
Кабинет министров на внеочередном заседании в пятницу внес изменения в программу жилищных субсидий. Пресс-служба Минсоцполитики назвала основные новшества. Во-первых, с 1 октября при расчете субсидии в совокупный доход не учитываются уплаченные алименты и бюджетная дотация на выращивание молодняка крупного рогатого скота. Во-вторых, на субсидию могут рассчитывать граждане, у которых есть задолженность по уплате единого соцвзноса (ЕСВ) по вине работодателя....