Андрес Аслунд: Россия может действительно вернуть Украине оккупированную часть Донбасса

Перспективы украинской экономики в 2016 году можно назвать позитивными. В 2015 году было проведено немало важных реформ. Произошла необходимая корректировка валютного курса, были проведены самые неотложные закрытия банков. Парламент принял изменения к налоговому законодательству и приличный бюджет на 2016 год.

Реструктуризация внешнего долга позволила отложить обслуживание долгов. Текущие счета относительно сбалансированы, пишет Андерс Аслунд для "Нового времени".

Настало время перейти к структурным реформам.

1. Властной коалиции нужно держаться вместе, по крайней мере, БПП и Народному фронту. Они могут собрать альтернативную поддержку для различных голосований. Досрочных парламентских выборов в 2016 году следует избежать, и власть, похоже, сама в этом заинтересована.

2. Чтобы коалиции удалось выжить, руководителям необходимо начать настоящую борьбу с коррупцией. Это означает, что им придется пожертвовать несколькими вышестоящими чиновниками, которые очевидно замешаны в коррупции. Выбор за ними, но истинные виновники должны быть выявлены, задержаны и наказаны.

3. Чтобы победить коррупцию, нужно начать реформу Генпрокуратуры и судебной системы. Это будет длительный бой, но государство больше не может от него уклоняться.

4. Энергетическая реформа была одним из главных достижений 2015 года, и ее нужно завершить. С 1 апреля 2016 нужно унифицировать все энергетические тарифы, чтобы избежать дальнейших привилегий для отдельных пользователей. Настоящий рынок газа и электричества может и должен быть создан, и должен контролироваться по-настоящему независимым регулятором. Подавление независимых производителей газа посредством налогов, рыночного регулирования и уголовного преследования должно прекратиться.

5. Миссия МВФ, скорее всего, приедет в середине января и даст одобрение на большой транш Украине в начале февраля. Но государству будет непросто удовлетворить все требования МВФ на фоне давления со стороны популистов.

6. В монетарной сфере все выглядит многообещающе. Большинство закрытий банков уже осуществлены, и золотовалютные резервы увеличились с $5 млрд в марте до нынешнего уровня в $13 млрд, которых достаточно для того, чтобы гривна была стабильной. Со следующим траншем МВФ резервы пополнятся, и нынешние драконовские валютные ограничения можно будет ослабить. В 2016 году инфляция продолжит уменьшаться, так что НБУ сможет уменьшить процентные ставки, что приведет к постепенному началу новой кредитной экспансии.

7. Приватизация и управление государственными предприятиями становятся более насущной темой, поскольку государственные предприятия – крупный источник коррупции, конец которой проще всего положить через открытую и полную продажу. Нужно начать открытые, масштабные аукционы государственных предприятий невысокой стоимости. Управление большими предприятиями продолжит улучшаться, и со временем их тоже можно будет продать на открытых аукционах.

8. Россия может действительно вернуть Украине оккупированную часть Донбасса. Назначение Бориса Грызлова главным переговорщиком с российской стороны в Минске – важный позитивный сигнал, поскольку он занимался урегулированием вопросов Оранжевой революции в декабре 2004 года. Еще одна важная кадровая замена с российской стороны – то, что Донбассом от имени Кремля вместо Владислава Суркова теперь будет заниматься вице-премьер Дмитрий Козак. Сурков известен как зачинщик немалых проблем, тогда как Козак – человек, который занимается вопросами замороженных территорий. В данный момент Кремль игнорирует Украину, сфокусировавшись на Сирии. Эти переговоры с Россией должны стать главным приоритетом для украинского государства. Обоюдные санкции, все же, скорее всего будут продолжены.

9. После двух кварталов стабилизации производительности, в 2016 вероятно начало экономического роста, и, когда рост начинается, он, как правило, оказывается выше ожидаемого (на данный момент 2-3%), потому что после большого падения производства многие ресурсы были не утилизированы. В любом случае, у украинской экономики больше шансов на рост, чем у российской.

10. Европейский союз больше не может оставаться таким пассивным. Соглашение об ассоциации полностью вступило в силу. Это означает, что ЕС обязан предоставить Украине больше эффективной помощи. Для украинцев важнее всего то, что ЕС, вероятно, летом 2016 года разрешит украинцам безвизовый въезд на его территорию.

Мой прогноз довольно оптимистичен, поскольку в 2015 году было проведено немало реформ, а украинские политики держались вместе. Теперь нужно эффективно заняться беспокоящей общество коррупцией и привести к реальному ее уменьшению. Тем не менее, Украина, к сожалению, остается бедной, и в ближайшие годы это вряд ли изменится.

Андерс Аслунд Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7121 просмотр в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Вооруженные формирования РФ, чтобы нарушить связи граждан с контролируемой территории Украины, создают препятствия для пересечения линии разграничения, главным образом при выезде из временно оккупированной территории.В частности пророссийские боевики затягивают процедуры «контроля» в отношении лиц и транспорта, осуществляя их часами. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.Такие действия создают так называемое «порывистое» движение, когда боеви...
Происшествия
За сутки, 18 июня, вооруженные формирования Российской Федерации 11 раз нарушили режим прекращения огня.   Из них четыре раза - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Противник также обстреливал наших защитников из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 5 раз обстрелял позиции Об...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подешевел на 8 копеек, в продаже — на 8 копеек. Евро скинул 19 копеек в покупке и 20 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 июня Закрытие 18 июня Изменения доллар 26,44/26,47 26,36/26,39 8/8 евро 29,71/29,74 29,52/29,54 19/20 рубль 0,4114/0,4124 0,4121/0,4126 0,0007/0,0002 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,4400-26,4700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,7106-29,7416 грн/ев...
Политика
Председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук заявляет, что Конституционный суд не может остановить выборы своим решением, а может только определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады. Об этом она сказала в интервью "ВВС News Украина". "КС не может остановить выборы своим решением, он просто может определить конституционность указа, ничего больше", - сказала Слипачук. В то же время она не смогла четко ответить,...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский во время совместного с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель брифинге в Берлине заявил, что вопрос прекращения войны и установления мира на Донбассе является для него приоритетным.Глава государства подчеркнул, что изначально планировалось провести встречу в нормандской формате после парламентских выборов. «Но я хочу, чтобы эта встреча состоялась срочно. Первая рабочая встреча (встреча внешнеполитических советни...
Происшествия
Вооруженные формирования Российской Федерации продолжают обстрелы гражданского населения, пытаясь в этом обвинить украинских военных.По данным отчета СММ ОБСЕ, опубликованном 17 июня отмечено, что 14 июня был совершен обстрел жилого дома в микрорайоне Трудовоской Петровского района Донецка. В частности, наблюдатели зафиксировали около 20 пробоин в стене и деревянных оконных рамах, по их оценке они возникли недавно. Кроме того, группа наблюдателей установил...
Происшествия
В понедельник, 17 июня, в центре Донецка на проспекте Богдана Хмельницкого горело бывшее здание автосалона «ДонЛекс», который специализировался на продаже автомобилей элитной марки «Лексус». Об этом сообщает «МЧС ДНР». «17.06.2019 г. Донецк, Куйбышевский р-н, пр-т Богдана Хмельницкого, неэксплуатируемое трехэтажное офисное здание, пр-т Богдана Хмельницкого, частное домовладение – пожар. Погибших и пострадавших нет. Пожаром уничтожено: в офисном здании: кро...
Бизнес
Стратегия "Укрзализныци" до 2023 года учитывает возможность восстановления прекращенного в марте 2017 года ж/д сообщения с Донецкой и Луганской областями. Об этом сообщает Liga.net со ссылкой на еще не опубликованный документ, который Кабинет Министров Украины утвердил 12 июня. Если запрет отменят, объем перевозки угля в Донецкий и Луганский регионы в 2021 году составит 40% (от показателей 2016 года), железной руды – 30%, черных металлов – 15%. К 2030 год...
Спорт
Легенда "Ромы" Франческо Тотти, который до недавнего времени занимал пост технического директора, раскритиковал механизм принятия решений в римском клубе. В частности, в вопросе назначения главного тренера. Франческо заявил, что узнал о назначении Паулу Фонсеки на пост наставника "волков" не от руководства римлян, а от своего друга - итальянского тренера Антонио Конте, сообщил легендарный форвард сборной Италии на своей пресс-конференции, передает Lb.ua. "...