• Главная
  • Все 16-летние граждане Украины могут получить новые паспорта с 11 января
17:50, 5 января 2016 г.

Все 16-летние граждане Украины могут получить новые паспорта с 11 января

С 11 января новый паспорт в виде пластиковой карточки получать все 16-летние граждане Украины, которые получают паспорт впервые, а другие украинцы должны подождать внесения изменений в законодательство, сообщил председатель Государственной миграционной службы (ГМС) Максим Соколюк. Пишет "Интерфакс.Украина".

"Мы ожидаем принятия законопроекта (№3224, предусматривающий введение внутренних паспортов граждан Украины нового образца - ИФ), надеемся, что это будет очень быстро - в конце этого месяца - начале следующего", - сказал М. Соколюк на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Он рассказал, что сейчас для оформления паспортов работать более 800 станций в 330 подразделениях государственной миграционной службы по всей территории Украины - их список будет опубликован на сайте ДМС. Там, где оборудование пока отсутствует, предусмотрено временное изготовления паспорта гражданина Украины старого образца (в виде книжечки), но в течение года они будут оснащены необходимым оборудованием.

Председатель ДМС ожидает, что полностью обеспечить граждан новыми паспортами можно будет в течение 4 лет.

Тестирование оборудования для производства паспортов проходит с 2 по 6 января.

Состояние изготовления паспортов можно будет проверить на сайте ДМС. Сроков оформления новых паспортов установлено два: 10 (срочный) и 30 дней (обычный срок).

По словам М. Соколюка, для тех, кто получает паспорт впервые, он будет бесплатным. В случае замены паспорта (старого образца на новый, или в случае потери) необходимо оплатить стоимость бланка и административные услуги.

Председатель ДМС отметил, что паспорт в виде пластиковой карточки является самостоятельным документом и не всегда требует считывания с него дополнительной информации. Те же службы, которым эта информация понадобится, будут обеспечены соответствующими устройствами. В ИД-карте используется бесконтактная технология считывания информации, она не является новой и массово используется в смартфонах, планшетах и ​​других современных устройствах.

В случае же отсутствия необходимых устройств считывания в различных учреждениях предусмотрена возможность выдачи дополнительных справок. Законом не предусмотрено нанесение на карту места регистрации и в случае если в ней нуждаются, например, находящиеся в поликлинике, предусмотрена добровольная выдача справки о месте жительства в бумажном виде.
По словам М. Соколюка, такая мера является временной - до момента появления считывающих устройств во всех учреждениях, работающих с гражданами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#паспорт #пластик #Украина #сроки
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...