• Главная
  • Геращенко: Никакого законопроекта или документа об амнистии боевиков на Донбассе не существует
08:32, 6 января 2016 г.

Геращенко: Никакого законопроекта или документа об амнистии боевиков на Донбассе не существует

Судьбу минского процесса относительно Донбасса определят лидеры Украины, России, Германии и Франции, а документа относительно амнистии боевиков еще не существует.

Об этом сказала в интервью "5 каналу" уполномоченная президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе и представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, сообщает "УП".

"Мы сейчас изучаем международный опыт относительно амнистии, но никакого законопроекта или документа, как говорилось, нигде не обсуждалось. Это прерогатива Верховной Рады", - сказала она.

"Более того, ни в одной стране мира амнистия не происходила во время конфликта, когда еще не состоялось разоружение – потому что это безнаказанность", - добавила Геращенко.

"Амнистия это индивидуальный акт. Здесь очень четко нужно определить те преступления, которые не подпадают под амнистию, а это убийство, причастность к терроризму. И я убеждена, что без этих позиций невозможен даже разговор об амнистии", - заявила она.

Геращенко отметила также, что "нормандская" четверка лидеров должна принять решение, продолжать ли встречи трехсторонней контактной группы, которая работала в Минске и должна была завершить работу до конца 2015 года.

Минские договоренности не выполнены, Россия нарушает их, отметила Геращенко. В частности, регулярно нарушается режим тишины, не освобождены все заложники, Украина не имеет доступа к своей восточной границе.

Геращенко отметила, что за время работы ее подгруппы удалось освободить 50 заложников, но еще 140 заложников остается у боевиков – и военных, и гражданских.

"Все сложнее становится вытаскивать их. Боевики шантажируют Украину самыми болезненными темами – живыми людьми, которых они не выпускают. То привязывают это к амнистии, то выставляют какие-то непонятные списки, то врут о том, что они не знают, сколько у них людей содержится, занижают эти цифры", - сказала депутат.

Кроме того, 762 человека значатся в списке пропавших без вести.

Обсуждался вопрос разминирования 12 ключевых объектов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Ирина Геращенко #ДНР #ЛНР #амнистия
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...