• Главная
  • В Донецке люди сохранили дух страны: учат украинский язык и литературу, покупают книги Шевченко
10:59, 6 января 2016 г.

В Донецке люди сохранили дух страны: учат украинский язык и литературу, покупают книги Шевченко

Несмотря на полтора года оккупации Донецк был, есть и остается украинским. Все сомневающиеся могут увидеть собственными глазами, что, несмотря на смену вывесок и попытки боевиков уничтожить все проявления украинскости, в городе по-прежнему сохраняется дух страны.

"Сегодня" узнала, насколько он силен, этот дух.
В школах продолжается изучения украинского языка и литературы — пусть не в прежних объемах, но все-таки есть. Увы, классов с украинским языком обучения в Донецке не осталось, и младшеклассникам пришлось переучивать термины и понятия по-русски. "А в нашим третьем классе в сентябре выдали сначала украинские учебники, а потом российские. Дети занимаются то по тем, то по этим учебникам, — рассказала дончанка Людмила Шилкина. — В основном, из книг, изданных в Украине, задают домашние задания. Недавно мы учили стихотворение на украинском языке. Учительница строго оценивала и знание наизусть, и чистоту произношения. То есть украинский язык и литература — не формальность, а полноценные школьные предметы".
В немногочисленных оставшихся книжных магазинах и на книжном рынке полно книг на украинском языке — от детскихе "розмальовок" до современных писателей. "Я нашла одну из последних книг Сергея Жадана, ребенку взяла сборник рассказов Натальи Забилы. Продаются книги Шевченко, Леси Украинки, хрестоматии по украинской литературе, книги иностранных авторов, переведенные на украинский язык. Цена обыкновенная, не могу сказать, что сильно завышенная или заниженная. При мне взяли книгу детских сказок на украинском языке — молодая семья с ребенком", — рассказала дончанка Алина Ковачевич.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Донецк #Украина #страна #язык #книги
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...