Культ Захарченко и падение добычи на шахтах Макеевугля - о чем пишет пресса "ДНР"

Корреспонденты провели мониторинг газет, которые печатают боевики на подконтрольной им территории Донецкой области. По традиции, пропаганда боевиков создает на страницах печатных СМИ параллельный мир, совершенно экзотический и имеющий мало общего с реальностью.

При других обстоятельствах этот мир мог бы показаться забавным. Если бы не один важный нюанс. За этой ширмой из неуклюже написанных фантасмагорических передовиц кроются беззаконие, насилие и разгул криминальной вольницы, от которых страдают вполне реальные люди, оказавшиеся заложниками ситуации, сообщает  «Четвертая власть».

Газета «Новороссия» (№68 от 30 декабря 2015 г.) в статье «Дед Мороз придет – порядок наведет!» рассказывает о загадочной силе «республик» и неопределенных показателях, которые «двинулись вверх». Правда, в это же самое время Макеевка испытывала перебои с отоплением и подачей газа, а электрические счетчики не выдерживали напряжения, поскольку люди принимались включать все, что только можно, чтобы согреть свои квартиры.

фото 1

Разумеется, присутствует в статье и обязательное упоминание о «Матушке России», которая, по словам автора материала, «поверила в российский флаг (!), поднятый над зданием бывшей обладминистрации». Говорится и об оживлении экономики, хотя при этом не упоминаются никакие конкретные цифры и показатели.

«Государственное строительство, которое велось все это время, уже показало свою состоятельность, ушли в прошлое «махновщина» и анархия начальных этапов революции, государственный аппарат собрался, сконцентрировался и начал выдавать на-гора системные решения по налаживанию обстановки. Денежное обеспечение республик, оживление экономики, урожай, образование, гуманитарное довольствие…».

Сообщения об уходе в прошлое «махновщины» также оказались несколько преждевременны. Учитывая последние громкие убийства и разборки между различными группами боевиков

Обязательным для всех сепаратистских СМИ, является упоминание о «хунте» и «кровавых карателях», от которых Донецк защищает Россия. Одни и те же месседжи кочуют из статьи в статью и из газеты в газету практически без изменений:

«Главарь карателей Порошенко год назад обещал уморить нас голодом и сгноить наших детей в подвалах…

Россия в нас верит. Сама противостоя удушающему захвату тех, кто назначил себя «хозяевами планеты», она умудряется поддерживать и нас. А мы-то уж отличим маму от мачехи».

Вывод в каждой публикации всегда однозначен. Автор констатирует, что Россия и «республики» процветают, встают с колен и на всех парах двигаются в светлое будущее, а Украина разваливается, нищает и вымирает.

«На фоне происходивших весь этот год событий можно сделать совершенно однозначный вывод: на самом деле мы – поднимаемся. А «они» — нет» — безапелляционно говорится в статье. Никакими фактами этот самый «однозначный вывод», конечно, не подкрепляется.

Публикация с заголовком «Черный миф о русском пьянстве» занимает в газета «Новороссия» целую полосу. Видимо, материал очень важен для редакции, поскольку проблемам жизни людей в разрушенном Дебальцево редактор отвел значительно меньше места на полосе.

фото 3

В конце большой статьи о русском пьянстве приводится фото-коллаж с подписью: «Товарищ, помни! Злоупотребляя спиртными напитками 1 января, ты празднуешь день рождения Бандеры!»

Публикация «Дебальцево. Жизнь после ада» начинается со строк:

«Прежде здесь жили 25 тысяч народу, а при освобождении города армией Донецкой Народной Республики в феврале 2015 года местных жителей осталось не более 5 тысяч».

Намеренно или случайно автор статьи прямо указывает на непосредственную причину такого обвального сокращения числа жителей.

фото 5

В статье довольно живо описываются страдания жителей, в дома которых прилетали снаряды «армии освободителей». Правда, чтобы оправдаться за причиненные городу разрушения авторы списывают их на некий украинский танк, который ездил по улицам города и от нечего делать расстреливал в упор жилые дома.

Текст материала «Никто, кроме нас» рассказывает о том как жизнь в ДНР налаживается, несмотря на частые обстрелы.

«запускаются заводы, фабрики, комбинаты, фермерские хозяйства, начинает развиваться предпринимательство, с нуля выстроена банковская система, возрождаются профсоюзы, постепенно запускаются программы социальной защиты населения» — говорится в статье.

фото 6

Автор, который побоялся подписаться под своими словами, не упоминает, что в это же самое время в Макеевке ликвидировали Красногвардейский ремонтно-механический завод, в Харцызске из-за отсутствия заказов вот вот закроется местный трубный завод, а «программы социальной зашиты» размерами соцвыплат напоминают тюремный паек.

Не менее одиозный материал с заголовком «Безвизовый невыездной режим» написал Игорь Карамазов. В тексте автор не устает напоминать, что у Украины ничего не получится с безвизовым режимом, что решение Еврокомиссии «не означает отмену виз для майданутых». Описание ужасов жизни в Украине и неудач украинского правительства является обязательным атрибутом каждого номера сепаратистской газеты. Авторы тщательно заботятся о том, чтобы у жителей подконтрольного боевикам Донбасса ни в коем случае не возникло чувства зависти к тем людям, которые по-прежнему живут в нормальных условиях и имеют возможность выезжать в цивилизованные страны.

Газета «Донецк Вечерний» (№14 от 30 декабря 2015г.) в материале «2015 – год начинаний, совершений и побед!», размещенном на главной полосе номера с традиционным портретом предводителя боевиков ДНР, описывает ситуацию в подконтрольных сепаратистам городах с точки зрения Захарченко.

«Уходящий 2015 год был тяжелым, но несмотря на ожесточенные обстрелы, экономическую блокаду и сложную политическую ситуацию, он стал для молодого государства годом беспрецедентных начинаний, достижений и побед», — утверждает лидер боевиков.

фото 7

Продолжение материала находится на 2 странице газеты, но уже с другим заголовком: «ДНР подводит итоги: на войне год – за три».

фото 8

В «отчете» о деятельности боевиков ДНР за 2015 год упоминается о Минских соглашениях, о стремлении сампровозглашенной ДНР к истокам СССР, о подвигах армии «республики» и «возрождающемся Донбассе». В статье отчетливо прослеживается стилистика передовиц Северной Кореи, но, похоже, такого эффекта авторы и намеревались добиться.

«Для Донецкой Народной Республики нынешний год стал годом становления государственных и общественных институтов. Была выработана концепция государственного строительства, основой которой является народовластие, а также близкая большинству граждан идеология, базирующаяся на таких общечеловеческих ценностях, как Свобода, Справедливость, Совесть и Равенство. Первые буквы нашей идеологической концепции совпадают с названием страны, в которой многие из нас родились, — СССР. Может, это совпадение, а может и нет» — цитируется в статье лидер боевиков Александр Захарченко.

По данным, опубликованным в этом же материале, в ходе боевых действий на оккупированной территории получили повреждение или были полностью уничтожены 1676 социальных объектов, 4112 многоквартирных домов и 14 954 частных дома. Из них к настоящему времени якобы восстановлено 111 домов. При этом в сети можно увидеть снимки лишь нескольких восстановленных построек. Большинство «новостроек», вероятно, располагаются где-то по соседству с «возрожденными комбинатами» из газеты «Новороссия».

Хорошими новостями радует коллектив газеты и финансовый сектор:

«В апреле начали регулярно выплачивать пенсии, пособия и зарплаты бюджетникам. Льготные категории населения ежемесячно получают продуктовые наборы гуманитарной помощи. Ограничена ценовая надбавка на социально значимые продукты и товары первой необходимости. В следующем году планируется снижение цен на ряд товаров и постепенное повышение размеров зарплат и пенсий» — рапортуют газетчики.

В опубликованном материале «Игорь Мартынов: Жизнь в Донецке бьет ключом» самопровозглашенный «глава администрации Донецка» подводит итог своей работы, используя риторику сталинских времен. В персональном мире Мартынова начинают работать предприятия, ранее остановившие свою деятельность, появляются новые рабочие места, возвращаются в город уехавшие ранее жители. Но действуют и вредители, которые саботируют работу предприятий Донецка назло «молодой процветающей республик»е.

фото 10

«Одно из наших основных достижений в уходящем году – мы вернули практически всех жителей Донецка. Сегодня у нас проживают порядка 820-850 тысяч человек. Относительно трудоустройства скажу: работу сегодня найти можно. В городском центре занятости постоянно есть рабочие места», — утверждает Мартынов.

При этом, до войны население Донецка составляло около 980 тысяч человек, таким образом Мартынов признает, что боевики фактически изгнали из города 150 тысяч горожан.

Еженедельник «Донецкое время» (№14 от 30 декабря 2015 г.) повторяет основные посылы предыдущих газет, главный из которых: жить стало лучше, жить стало веселей. Тут же публикуются поздравления главарей сепаратистов. По количеству опубликованных портретов Александра Захарченко это издание держит в Донецке уверенное первое место. Физиономия главаря боевиков тут печатается почти на каждой полосе.

фото 12

На первой полосе Захарченко обещает процветание:

«Для всех нас этот год стал во многом историческим и знаковым. Донецкая Народная Республика сделала первые шаги на непростом пути становления и развития. Все мы прикладывали максимум усилий для того, чтобы наша Республика превращалась в самостоятельное, независимое и процветающее государство. И это превращение происходит у нас на глазах. Мы с оружием в руках отстояли свое право быть свободными. Мы поднимаем из военных руин нашу экономику и промышленность»

Речь еще одного главаря «ДНР» Дениса Пушилина, практически идентичная речи Захарченко, размещается на второй полосе.

фото 13

За нею идет публикация отчета о деятельности так называемого «правительства ДНР», которая занимает целый газетный разворот. Заголовок «Время великих перемен» дает исчерпывающее представление о содержании. В статье снова обильно цитируется Захарченко, культ личности которого сейчас спешно выстраивается на подконтрольной боевикам территории Донецкой области.

фото 14

Буквально через пару страниц газеты еще один громоздкий материал с главарем сепаратистов. На этот раз Захарченко отвечает на телефонные звонки в студию и письма читателей.

фото 16

Свое мнение у лидера боевиков есть по каждому вопросу. Не обошел вниманием Захарченко и события в дальнем зарубежье.

«Неизбежная победа России в Сирии – это хорошо для нас или плохо? После победы Россия укрепится как в международном отношении, так и в экономическом. Сильная Россия – это хорошо. Но с другой стороны, после того как Запад проиграет в Сирии, силы, поддерживающие террористов, могут попытаться отыграться у нас», — рассудил главарь боевиков.

Еженедельник «Вечерняя Макеевка» (№52 от 30.12) также предложил свои читателям поздравление с наступающими праздниками от Захарченко, а также назначенной им Ларисе Толстыкиной, исполняющей обязанности так называемой «главы администрации Макеевки».

фото 18

А вот газета «Макеевский рабочий» (№52 от 30.12) помимо обязательных дежурных цитат из Захарченко и других персон, которых теперь положено прославлять на страницах прессы, разместила материал о работе городских шахт — «Макеевуголь» не сдается» с комментариями руководителей подразделений. В отличие от пространных публикаций в других газетах, где рассказывалось про «возрождающийся Донбасс» и «стремительном улучшении качества жизни» здесь впервые говорят правду о сокращениях и обвальном падении производства на захваченных боевиками шахтах.

«2015-й был для коллектива ГП «Макеевуголь» годом нелегких испытаний и трудных решений. – Одно из последних направлений на оптимизацию численности штата (в 2015 «Макеевуголь» сократил количество работников – РЕД.) и влечет за собой его существенное уменьшение. Такую необходимость диктуют низкие результаты труда в уходящем году (67% к плану). За 12 месяцев горняками «Макеевугля» добыто порядка 1 млн. 240 тыс. тонн угля. Для 12-тысячного коллектива этого объема протсо не хватает, чтобы обеспечивать своевременную зарплату, вкладывать средства в потребности производства и на его дальнейшее развитие. Нынешний курс предприятия направлен на выживание. Уже четыре шахты объединения вынужденно существуют в режиме водоотлива: им. В.М. Бажанова, им. В.И. Ленина, «Бутовская» и «Чайкино. Добыча угля здесь не производится, а затраты все равно приходится нести» — сообщают в газете.

фото 28

Андрей Капустянский

Пресса ДНР Захарченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3929 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подешевел на 8 копеек, в продаже — на 8 копеек. Евро скинул 19 копеек в покупке и 20 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 июня Закрытие 18 июня Изменения доллар 26,44/26,47 26,36/26,39 8/8 евро 29,71/29,74 29,52/29,54 19/20 рубль 0,4114/0,4124 0,4121/0,4126 0,0007/0,0002 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,4400-26,4700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,7106-29,7416 грн/ев...
Политика
Председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук заявляет, что Конституционный суд не может остановить выборы своим решением, а может только определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады. Об этом она сказала в интервью "ВВС News Украина". "КС не может остановить выборы своим решением, он просто может определить конституционность указа, ничего больше", - сказала Слипачук. В то же время она не смогла четко ответить,...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский во время совместного с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель брифинге в Берлине заявил, что вопрос прекращения войны и установления мира на Донбассе является для него приоритетным.Глава государства подчеркнул, что изначально планировалось провести встречу в нормандской формате после парламентских выборов. «Но я хочу, чтобы эта встреча состоялась срочно. Первая рабочая встреча (встреча внешнеполитических советни...
Происшествия
Вооруженные формирования Российской Федерации продолжают обстрелы гражданского населения, пытаясь в этом обвинить украинских военных.По данным отчета СММ ОБСЕ, опубликованном 17 июня отмечено, что 14 июня был совершен обстрел жилого дома в микрорайоне Трудовоской Петровского района Донецка. В частности, наблюдатели зафиксировали около 20 пробоин в стене и деревянных оконных рамах, по их оценке они возникли недавно. Кроме того, группа наблюдателей установил...
Происшествия
В понедельник, 17 июня, в центре Донецка на проспекте Богдана Хмельницкого горело бывшее здание автосалона «ДонЛекс», который специализировался на продаже автомобилей элитной марки «Лексус». Об этом сообщает «МЧС ДНР». «17.06.2019 г. Донецк, Куйбышевский р-н, пр-т Богдана Хмельницкого, неэксплуатируемое трехэтажное офисное здание, пр-т Богдана Хмельницкого, частное домовладение – пожар. Погибших и пострадавших нет. Пожаром уничтожено: в офисном здании: кро...
Бизнес
Стратегия "Укрзализныци" до 2023 года учитывает возможность восстановления прекращенного в марте 2017 года ж/д сообщения с Донецкой и Луганской областями. Об этом сообщает Liga.net со ссылкой на еще не опубликованный документ, который Кабинет Министров Украины утвердил 12 июня. Если запрет отменят, объем перевозки угля в Донецкий и Луганский регионы в 2021 году составит 40% (от показателей 2016 года), железной руды – 30%, черных металлов – 15%. К 2030 год...
Спорт
Легенда "Ромы" Франческо Тотти, который до недавнего времени занимал пост технического директора, раскритиковал механизм принятия решений в римском клубе. В частности, в вопросе назначения главного тренера. Франческо заявил, что узнал о назначении Паулу Фонсеки на пост наставника "волков" не от руководства римлян, а от своего друга - итальянского тренера Антонио Конте, сообщил легендарный форвард сборной Италии на своей пресс-конференции, передает Lb.ua. "...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский во время официального визита в Федеративную Республику Германия встретился с председателем бундестага ФРГ Вольфгангом Шойбле. Во время встречи обсуждался вопрос прекращения войны и возвращения заложников. Владимир Зеленский отметил, что обмен людей хотя бы 10 на 10 или 15 на 15 мог бы показать желание другой стороны начать процесс деэскалации, сообщает глава государства. Президент также сообщил, что Украина начинает про...
Происшествия
В понедельник, 17 июня, автобус с туристами из оккупированного  Донецка попал в ДТП под российском Сочи. По предварительным данным, в результате аварии пострадали не менее десяти человек, среди которых дети. Всего в автобусе находились 50 человек. Как сообщают местные СМИ, ДТП произошло в районе горного серпантина, расположенного между Туапсе и сочинским микрорайоном Лазаревское. По словам пассажиров, водитель автобуса ехал по серпантину с превышением скор...