"Республиканская" часть Донбасса до боли напоминает «Республику ШКИД»

Часто спрашивают, на что похож современный Донецк. Конечно, в вопросе этом имеется в виду не только и не столько внешний вид города, – сколько изнанка тех лиц, которые его населяют. Если использовать аллегорию, то вот уже полтора года «республиканская» часть Донбасса до боли напоминает старый советский кинофильм «Республика ШКИД», снятый, конечно, «Ленфильмом».

Пишет на "Радио Свобода" Сергей Андреев.

Потребовалось 40 с лишним лет, чтобы российско-имперская логика пришла, наконец, к прекрасной идее: воссоздать ШКИД на просторах степного Донбасса

С тех пор как незабвенный советский шедевр о собранных в одно «государство» ворах-беспризорниках был выпущен на экраны, потребовалось 40 с лишним лет, чтобы российско-имперская логика пришла, наконец, к прекрасной идее: воссоздать ШКИД на просторах степного Донбасса. В самом деле: разрозненные кучки донецких маргиналов, не имевших, как оказалось, представлений о собственном доме и грабивших на первых порах даже своих, – не могут не натолкнуть на аналогию с творением советских времен.

Но отвлечемся ненадолго от фабулы всем известных событий и предположим, что вы никогда не бывали на просторах донецкой земли, а история украинского парламентаризма с его малиновыми пиджаками, прошедшими все круги демократического ада, вам не известна. Попутно заметим, что пиджаки эти так и не сняты: их цвет не разъело ни время, ни кровь Революції гідності, – но эта ремарка скорее для совсем неискушенного зрителя. Остальным это известно и так. И вот волею случая вы попадаете в «республиканский» Донецк конца 2015-го, предположим, из самой Москвы.

Очутившись на главной площади города, конечно же – имени Ленина, по всем информационным канонам последних полутора лет вы ожидаете увидеть Россию, гремящую славой за сраженный фашизм. Но тут к вам с окраины города доносятся стуки из некогда блиставшего аэропорта, который господа «ополченцы» дорезают на еще не «отжатый» металл; пустынность улиц разбавляется болотным цветом бредущих тел в камуфляже, а «гражданские» лица отдают таким же зеленоватым оттенком с отблеском русских идей. Говорят же с вами отнюдь не на русском, то и дело «шокая» и вообще – всячески извращаясь со словом «звонят», а количество георгиевских ленточек на квадратный метр лобового стекла зашкаливает даже для самых убеждённых сторонников «русской идеи».

Город утратил в весе, словно онкобольной

Кстати, о ней, об идее. Кроме «Москва – третий Рим», в общем-то, не слишком прижившейся здесь, на Донбассе, вы сможете лицезреть второй свойственный русской душе постулат – «свалить»: город утратил в весе, словно онкобольной, и до сих пор создавая километровые очереди из желающих пробиться к «большой земле» сквозь посты.

Интеллигенция со свойственным ей воздыханием о потерянной родине «свалила» первой. Затем подтянулся крупный и средний бизнес, не нашедший общих основ с людьми в балаклавах наперевес с «калашом». О бежавших от торчащих в огороде ракет и говорить не приходится.

Интеллигенция со свойственным ей воздыханием о потерянной родине «свалила» первой

Город встречает приветливой желтозубой улыбкой дворников, торговцев мясом, спившихся «ополченцев» и вообще – тех, кто интуитивно расположен к когнитивному восхождению по лестнице «русской весны». Собственно, портреты Путина, Сталина и Ленина эти люди сменили на тесаки и мётла, ожидаемо получив требуемые больше года назад блага, сделавшись мощной твердыней имперских амбиций на отмели «русского мира».

Из русского – один мазохизм. Разговор с полным ртом крови и разбитых зубов, с Масленицы ставший официальной интуицией каждого русского вместо круглого стола со стаканом «Перье», – это то, чем живет современный Донбасс под гордо реющим флагом «республик».

Из русского – один мазохизм. Разговор с полным ртом крови и разбитых зубов

Собранные воедино бывшие зэки, шахтёры, алкоголики, слесари, вперемешку с «российскими добровольцами» и «казачьими старшинами» то и дело создают новые «органы власти», выпускают газеты, играют в «главных по кухне», с особым рвением напоминая немногочисленным новичкам «с нами правда, с нами Бог». В этом, пожалуй, они отстают от прогрессивности мысли истинных «шкидовцев», которым был не ведом буржуазный пережиток иконок в кармане, а в остальном – чистой воды симулякр. Первоначальный голод и бесконечная наглость творцов «народных земель» породили абсолютную несущественность вопроса – кто, от кого и кого защищает, как и незначительность того факта, что «отжатые» вчерашними «гопниками» иномарки никак не вмещаются в проповеди господина Гундяева и других апологетов «русских идей».

Голод и бесконечная наглость творцов «народных земель» породили абсолютную несущественность вопроса – кто, от кого и кого защищает

Интеграция этих земель в Украину – давно уже не столько военный, сколько глубоко ментальный вопрос

Впрочем, это уже мелочи. ШКИД – вовсе не форма мысли, обросшая государственным телом. Напротив – красть у своих, когда украдено все у чужих, нормальное поведение для окруженных условным законом длины армейских ножей. В последнее время у «шкидовцев» с этим делом совсем плохо: то «прокурора замочат», то у здания «МВД» бомбу взорвут, то «смотрящий» куда-то исчезнет. «Ну и что?» – скажут вам снова в Донецке: зато консервный завод открыли, выпуск тушенки наладили, пару домов в Дебальцево восстановили, да и вообще – жизнь потихоньку налаживается, если директор базара, вон, грязь в окопах месит. Народная, истинно народная власть: дремучая, беспросветная, с кнутом, безо всяких там буржуазных пряников, – как всегда и любили в России, а теперь полюбят и здесь, на Донбассе. И интеграция этих земель в Украину – давно уже не столько военный, сколько глубоко ментальный вопрос.

Сергей Андреев, безработный, город Макеевка

Донецк Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4569 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер считает уроком для Донбасса то, что когда из Мариуполя ушли российские войска, там наступил мир. Об этом он написал в Twitter. "Пять лет назад украинские защитники освободили Мариуполь, который с тех пор стал мирным (за исключением того, когда российские войска обстреляли его, убив десятки людей)", - отметил Волкер. "Урок для Донбасса заключается в том, что когда российские войска уходят, наступает мир"...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время Донбасс получит крупные инвестиции. Об этом глава государства заявил во время рабочей поездки в Мариуполь, где посетил мультихаб Spalah, где пообщался с прогрессивной молодежью и представителями бизнеса. «В ближайшее время будут инвестиционные вливания в инфраструктуру Донбасса. Я говорю об этом со всеми иностранными инвесторами», – заявил Зеленский.
Новости компаний
Нова побутова техніка у Краматорську стає доступнішою з ПриватБанком та Епіцентром. Бажаний товар з 15 червня можна придбати у новому гіпермаркеті Епіцентр у Краматорську, який буде працювати із сервісом  банку "Оплата частинами". Покупцям не потрібно довго збирати на новий телевізор чи пральну машину і відмовляти собі у бажаннях. Кредит майже без переплат значно розширює плани на оновлення та придбання побутової техніки та товарів для спорту мережі “Інтер...
Интервью
Вооруженное противостояние в районе Луганского аэропорта началось 8 апреля 2014 года. А уже 9 июня боевики полностью блокировали воздушные ворота областного центра. Державшим круговую оборону украинским военным доставляли по воздуху технику, боеприпасы и продукты. В перспективе ставили цель отрезать Луганск от российской границы. В ночь с 13 на 14 июня из Днепра в Луганск с десятиминутным интервалом вылетели три самолета Ил-76МД. Первый благополучно призем...
Спорт
Первой покупкой "Ромы" при Паулу Фонсеке будет футболист "Шахтера". Бразильский защитник Исмаили все ближе к римскому клубу, информирует Forza Roma со ссылкой на журналиста Бальцани, передает Террикон. "Шахтер" запросил за своего лидера 20 миллионов евро, но стороны могут сойтись на 15 миллионах. В "Роме" Исмаили заменит Коларова, который может перейти в "Фенербахче". Центральную линию "Ромы", вероятно, усилит, Фред, которого могут взять в аренду у "Манчес...
Происшествия
В пятницу, 14 июн, в 20:56  вблизи города Торецка Донецкой области на шахте «Центральная» ГП «Торецкуголь» на горизонте 1146 м на участке № 42 произошел внезапный выброс угольно-газовой смеси с обвалом породы. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Украины. На аварийном участке находилось 2 горняка, один спасся самостоятельно. Сегодня, 15 июня, в 03:15 найдено тело второго горняка (1983 г.р.). Всего в шахте работало 119 горняков. Работа шахты приостановлена...
Происшествия
За сутки, 14 июня вооруженные формирования Российской Федерации 24 раза нарушили режим прекращения огня. Из них шесть раз - с применением запрещенных минскими соглашениями 122 мм артиллерии, минометов калибра 120 и 82 мм. Противник также обстреливал наших защитников из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Об этом сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 15...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке не изменился, в продаже подорожал на 1 копейку. Евро подешевел на 10 копеек в покупке и на 8 в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 14 июня Закрытие 14 июня Изменения доллар 26,42/26,45 26,42/26,46 0/1 евро 29,79/29,82 29,69/29,74 10/8 рубль 0,4091/0,4097 0,4105/0,4115 0,0014/0,0018 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,4200-26,4500 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,7964-29,8276 грн/ев...
Власть
15 июня в город Мариуполь приедет Президент Украины Владимир Зеленский. Эту информацию 0629 узнал в городском совете. Подробности поездки и запланированные мероприятия пока держатся в секрете. Скорее всего, глава государства прибудет в Мариуполь на празднование Дня освобождения от наемников "ДНР". В 10.30 запланировано выступление высокопоставленных гостей на Театральной площади. Кроме того, Владимир Зеленский планирует побывать в Мариупольском торговом по...