Радзиховский: Когда с горсовета в Донецке снимут флаг так называемой ДНР и водрузят украинский флаг для Путина это станет неприятным событием

Почему назначение Бориса Грызлова переговорщиком по Донбассу и его визит в Киевничего особенного не значат, по какой причине Владимир Путин не идет на ликвидацию ДНР-ЛНР, хотя это выгодно экономике РФ, и как могут развиваться события на востоке Украины.

Свое  мнение по этому поводу выразил российский журналист Леонид Радзиховский для "Апострофа".

До назначения на пост представителя России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов давно был в полном забвении. Он находился даже не во втором, а в десятом эшелоне. То, что его вытащили — это скорее хороший знак для самого Грызлова. Что он опять в игре. Более того, Грызлов в некоторой степени сопоставим с Леонидом Кучмой. Он, конечно же, не был президентом, но формально являлся третьим человеком в государстве (был председателем Государственной думы РФ четвёртого и пятого созывов, - "Апостроф") и так же, как Кучма, находился в глубоком запасе.

Лично для Грызлова это хороший знак, который может свидетельствовать также о новых интригах и подвижках в ближнем окружении Путина. Но с точки зрения урегулирования ситуации на Донбассе, я не вижу тут абсолютно никакой перемены. Встреча Нуланд с Сурковым (15 января в Калининграде состоялась встреча помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и помощника президента РФ Владислава Суркова, на которой, среди прочего, обсуждалась темы войны на Донбассе, - "Апостроф") показывает, что какая-то активность идет, но это, по моему, просто пиар-ход.

Потому что остались неразрешенными три проблемы. Первое: как будут проходить знаменитые выборы на востоке Украины? Второе: как Москва будет закрывать границу и забирать все вооруженные отряды, состоящие из россиян, которые там воюют, а Кремль этого уже даже не отрицает? А третий вопрос: что будет после того, как исчезнут эти "республики"? Как они войдут в состав Украины?

Насколько я понимаю, для Москвы в этом контексте существует одна основная проблема: когда исчезнут эти "республики", а с горсовета в Донецке снимут флаг так называемой ДНР и водрузят украинский флаг, для Кремля и лично для Путина это станет неприятным событием. Не просто неприятным, а даже неприемлемым. Потому что это событие будет означать поражение Москвы в Украине.

Тем временем для Киева, и лично для Петра Порошенко, столь же неприятно насиловать Верховную раду на предмет проведения выборов на Донбассе, амнистии, без которой местные полевые командиры будут продолжать воевать, а также особого статуса этого региона. Поэтому мне кажется, что проблема обоюдно неразрешима. Как для Москвы, так и для Киева. Последним ничего не остается, кроме как делать вид перед американским дядюшкой и показывать Нуланд, "как мы стараемся". Принципиально проблема все равно останется неразрешенной.

Покуда обе стороны будут не готовы морально преодолеть вышеописанные проблемы, то сколько ни назначай Грызлова и сколько ни встречайся с Нуланд, от этого толку не будет. Поэтому пока на Донбассе будет замороженный конфликт: Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия... Эти непризнанные республики могут существовать в течение десятков лет.

Сейчас много пишут о перестрелках в этих регионах. Но мне интересно также другое — а как там люди живут? В Абхазии и Южной Осетии, к примеру, палку в землю воткнул, и выросли мандарины. Но шахты Донбасса не могут работать без ремонта, обновления техники и инвестиций. Покажите мне хотя бы одного помешанного, который вложит хоть гривну в эти шахты... Но если в производство ничего не вкладывать, то со временем оно остановится. Юридически форма существования непризнанных республик — просто зона. Абсолютно непонятная черная дыра, в которой как-то копошатся люди.

Вместе с тем, сейчас перед Москвой стоит вопрос - "Как избавиться от санкций?" Экономика страны находится в ужасном положении, а ограничительные меры, которые вначале казались ерундой, приобретают все более грозный характер. Поэтому избавляться от них необходимо. Но как это сделать без ликвидации так называемых ДНР и ЛНР — загадка.

Так что сейчас у Путина нет политической воли, чтобы ликвидировать эти республики и признать свое поражение, а у Порошенко — чтобы изнасиловать Раду и, таким образом, признать свое полу-поражение. Политический потенциал Порошенко не такой большой, как у Путина. Это Путин может делать все, что угодно, а общество сожрет. Потому что он - царь, а Порошенко - далеко не царь, а всего лишь президент. Причем не самый популярный президент. Поэтому ему маловато политического капитала, чтобы идти на такие истории. Это тот случай, от которого не выиграет никто. Каждая сторона будет выдавать это за свою победу, но победой это не будет. Полная реализация Минска-2 станет обоюдным поражением как России, так и Украины.

Даже господа бандиты от этого проиграют. Потому что все понимают, что в случае полного выполнения Минских соглашений российские вооруженные отряды уйдут, а, несмотря на амнистию, за жизнь и свободу всяких Захарченко никто и трех копеек не даст. Деньги им Украина переводить все равно не будет. И они это прекрасно понимают. Какие бы там соглашения ни подписывались, Госдеп США не будет отслеживать все транши из Киева в Донецк. А переводов этих и не будет. На Донбассе начнутся неприятности: то один взорвется в автомобиле, то другого убьют, то еще что-то. А сепаратисты все это понимают. Поэтому для них вероятный мир — самый невыгодный среди всех сторон.

Донбасс Радзиховский Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8045 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В оккупированной Горловке от взрыва погиб 39-летний Владимир Бобков. Об этом сообщает в своем Telegram-канале «глава администрации» Горловки Иван Приходько. «В районе пятовского ставка погиб горловчанин. МЧС: информация о погибшем- Бобков Владимир Владимирович, 20.02.1980 г. Диагноз-травматический отрыв головы в районе нижней челюсти, травматический отрыв кисти правой руки. На данный момент обстоятельства и взрывное устройство устанавливаются. По информаци...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский в Мариуполе принял участие в открытии Центра разминирования ГСЧС Украины. Для Центра, кроме современного оборудования, закуплены роботы, которые будут помогать с разминированием, чтобы сохранить жизни людей. Сейчас на территории Донбасса, которая пребывает под контролем Украины, заминировано 7 тыс. кв. км, сообщает пресс-служба президента. Глава государства осмотрел медико-санитарную часть Центра, а также части пиротехн...
Происшествия
За сутки, 15 июня, вооруженные формирования Российской Федерации 21 раза нарушили режим прекращения огня. Из них четыре раза - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Противник также обстреливал наших защитников из вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 13 раз обстрелял позиции Объед...
Политика
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер считает уроком для Донбасса то, что когда из Мариуполя ушли российские войска, там наступил мир. Об этом он написал в Twitter. "Пять лет назад украинские защитники освободили Мариуполь, который с тех пор стал мирным (за исключением того, когда российские войска обстреляли его, убив десятки людей)", - отметил Волкер. "Урок для Донбасса заключается в том, что когда российские войска уходят, наступает мир"...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время Донбасс получит крупные инвестиции. Об этом глава государства заявил во время рабочей поездки в Мариуполь, где посетил мультихаб Spalah, где пообщался с прогрессивной молодежью и представителями бизнеса. «В ближайшее время будут инвестиционные вливания в инфраструктуру Донбасса. Я говорю об этом со всеми иностранными инвесторами», – заявил Зеленский.
Новости компаний
Нова побутова техніка у Краматорську стає доступнішою з ПриватБанком та Епіцентром. Бажаний товар з 15 червня можна придбати у новому гіпермаркеті Епіцентр у Краматорську, який буде працювати із сервісом  банку "Оплата частинами". Покупцям не потрібно довго збирати на новий телевізор чи пральну машину і відмовляти собі у бажаннях. Кредит майже без переплат значно розширює плани на оновлення та придбання побутової техніки та товарів для спорту мережі “Інтер...
Интервью
Вооруженное противостояние в районе Луганского аэропорта началось 8 апреля 2014 года. А уже 9 июня боевики полностью блокировали воздушные ворота областного центра. Державшим круговую оборону украинским военным доставляли по воздуху технику, боеприпасы и продукты. В перспективе ставили цель отрезать Луганск от российской границы. В ночь с 13 на 14 июня из Днепра в Луганск с десятиминутным интервалом вылетели три самолета Ил-76МД. Первый благополучно призем...
Спорт
Первой покупкой "Ромы" при Паулу Фонсеке будет футболист "Шахтера". Бразильский защитник Исмаили все ближе к римскому клубу, информирует Forza Roma со ссылкой на журналиста Бальцани, передает Террикон. "Шахтер" запросил за своего лидера 20 миллионов евро, но стороны могут сойтись на 15 миллионах. В "Роме" Исмаили заменит Коларова, который может перейти в "Фенербахче". Центральную линию "Ромы", вероятно, усилит, Фред, которого могут взять в аренду у "Манчес...
Происшествия
В пятницу, 14 июн, в 20:56  вблизи города Торецка Донецкой области на шахте «Центральная» ГП «Торецкуголь» на горизонте 1146 м на участке № 42 произошел внезапный выброс угольно-газовой смеси с обвалом породы. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Украины. На аварийном участке находилось 2 горняка, один спасся самостоятельно. Сегодня, 15 июня, в 03:15 найдено тело второго горняка (1983 г.р.). Всего в шахте работало 119 горняков. Работа шахты приостановлена...