Жители Донецка: Цены на лекарства от гриппа – размером с пенсию

В сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ жители Донецка и других оккупированных городов Донбасса оказались один на один с грозным вирусом. Цены на лекарства в аптеках заставляют ужаснуться. При этом даже высокая стоимость лекарств не дает гарантии выздоровления.

Сегодня.ua узнала у жителей Донецка, как они оценивают ситуацию с гриппом и как спасаются.

Выписали флюорографию и амизон за 1600

"Как только я почувствовала первые признаки простуды – помчалась к врачу в нашу местную поликлинику. Мне дали направление на флюорографию и выписали Амизон. С флюорографией оказалось все сложно: нет пленки, но можно заплатить – и она сразу появится. Отдала 80 рублей, за "флюрку" не жалко. Но Амизон в аптеке стоит 1600 рублей (800 гривен по курсу в торговых сетях Донецка)! Для моего кошелька это неподъемная сумма. К тому же я читала недавно, что Амизон – это лекарство с недоказанной эффективностью. Получается, надо отдать кучу денег впустую", – возмущается дончанка Александра Павленко.

Дончане подтверждают: в поликлиниках врачи действительно выписывают Арбидол и Амизон. Первое лекарство – редкий гость, его еще надо найти, а второй вызывает сомнения в пользе. "Можно, конечно, пойти и купить сразу Тамифлю – это лекарство от гриппа. Но 1800 рублей (900 гривен) – куда? Точнее, откуда такие деньги? У меня пенсия 2300 рублей, выходит лекарство – почти размером с пенсию" – говорит Павленко.

Выхаживают грипп на ногах и сгорают за сутки

Как информируют структуры здравоохранения в Донецке, показатели заболеваемости пляшут уже недалеко от эпидпорога: 46,5 заболевших на 10 тысяч населения, а эпидпорог – 53,2 на 10 тысяч. За последнюю  неделю количество заболевших увеличилось в 3,5 раза. Как говорят донецкие медики, подавляющее число заболевших – это взрослые люди в возрасте от 30 до 65 лет. Официально сообщается о четырех смертях от осложнений после гриппа – три в Донецке, один в Макеевке. Неофициально врачи говорят о том, что умерших гораздо больше.

Фото: Соцсети

"Я только скажу, что больницы забиты, много боевиков. Люди до последнего выхаживают грипп на ногах, после чего все-таки попадают в больницу и буквально за сутки-двое сгорают. Высокую температуру за 39 градусов невозможно сбить никакими медикаментами", – поделилась с Сегодня.ua медсестра одного из медучреждений Донецка.

Карантин в школах сгладил острую ситуацию с заболеваемостью детей, но все равно маленькие дончане умудряются простудиться. "Проехались полчаса в маршрутке – куча людей кашляла-чихала, хоть бы кто марлевую повязку надел… У сына нос был намазан Оксолиновой мазью, обычно она помогала, но в этот раз вирус мы таки подцепили. От кашля я обычно даю горячее молоко с маслом какао. Еле нашла это масло, забрала последние две упаковочки по 60 рублей. Год назад они стоили 8-10 гривен", – рассказала мама 8-летнего сына Любовь Шамшурина.

В цену лекарств заложены таможенные сборы т.н. "ДНР"

Вообще, нельзя сказать, что аптеки в Донецке ломятся от наплыва покупателей. Есть те, где провизоры не успевают обслуживать людей – в основном, в центре города. Чуть дальше к окраинам – пустота. Лечиться от простуды в шахтерской столице нынче дорого и, похоже, нечем. Российские лекарства, по рассказам дончан, не панацея от вирусов.

"Уже не раз мы замечали, что лекарства, выпущенные в России, не дают никакого эффекта. Взять хотя бы обычный Бромгексин от кашля. В аптеках есть российский за 30 рублей и немецкий за 120 (60 гривен). Мы брали и тот, и другой – действует только немецкий, – поделилась дончанка Екатерина Кожедуб. – Дешевые только капли в нос – от 30 рублей и выше. Сироп от кашля взяли ребенку – 300 рублей. А Тамифлю от гриппа стоит больше 1500 рублей, это вообще неподъемная цена. Упаковка растворимых лекарств от простуды – 210 рублей, вот их часто берут".

Аптекари на расспросы о высоких ценах только разводят руками и говорят, что дороговизна – следствие высокой закупочной цены в России. "Для сравнения: до войны у нас цены в рознице уже на прилавке были ниже, чем мы сегодня закупаем в России. Дополнительно к закупочной цене в нагрузку еще и всякие таможенные сборы "ДНР", дорогостоящая логистика, которую в цену закладывают поставщики, и другие расходы", – отмечает фармацевт одной из аптек Клавдия Решетняк.

По ее словам, нередки случаи, когда услышав цену на какой-либо препарат, дончане просто уходят из аптеки. "Конечно, от антивирусных лекарств сейчас никто не отказывается – люди серьезно напуганы смертями от гриппа и стараются найти деньги. Больше всего раскупают, конечно, маски и оксолиновую мазь, также огромный спрос на Арбидол, Гропринозин и Тамифлю. Да, дорого, но деваться людям некуда, – рассказала фармацевт. – Бывало, что человек приходил со списком, а узнав цены, разворачивался и уходил. Мы, конечно, стараемся подобрать хороший аналог, но у некоторых людей не хватает денег даже на него".

__tehnopolis.com.ua_01

Фото: tehnopolis.com.ua

Спасаются содой и украинскими лекарствами

Многие дончане рассказали, что в свое время запаслись лекарствами, когда выезжали на подконтрольные территории. "В начале зимы, когда мы были в Мариуполе, мы закупили витамины, антибиотики, противопростудные препараты. Потом посчитали по ценам Донецка – получилось, что мы купили дешевле, в среднем, в 2,5 раза", – рассказала дончанка.

Одним из распространенных средств профилактики  простуды многие жители Донецка назвали соду. "На войне, как говорится, все средства хороши, а если это средство недорогое и действенное – то почему не воспользоваться? Половина чайной ложки на стакан теплой воды, выпить до еды. Мне бабушка еще советовала так делать. И знаете – многие такие эпидемии я благополучно миновал, – рассказал дончанин Андрей Ермаков. – Эта "химия" ничуть не хуже, чем химия по тысяче рублей из аптек".

Донецк лекарства от гриппа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3446 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
ЦИК зарегистрировала семерых кандидатов, выдвинутых политической силой "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко". Об этом Надежда Савченко написала на своей странице в Фейсбук. Представители партии, которые баллотируются в Верховную Раду Украины на внеочередных выборах в парламент, получили удостоверения кандидатов в народные депутаты Украины. Председатель партии – Надежда Савченко – Донецкая область, округ № 51 Заместитель председателя партии...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подорожал на 2 копейки, в продаже — на 1 копейку. Евро в покупке прибавил 1 копейку, а в продаже скинул 1 копейку, сообщает Минфин. Валюта Открытие 25 июня Закрытие 25 июня Изменения доллар 26,16/26,19 26,18/26,20 2/1 евро 29,81/29,85 29,82/29,84 1/1 рубль 0,4180/0,4187 0,4162/0,4171 0,0018/0,0016 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,1600-26,1900 грн/долл., торги по евро открылись в диапазоне 29,8197-...
Бизнес
Промышленное производство Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в январе–мае 2019 года по сравнению с январем–маем 2018 года выросло на 4,2%. В мае объем продукции был на 0,6% больше, чем в мае 2018 года, однако на 7,8% меньше, чем в апреле 2019 года. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. Снижение производства в мае 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем произошло из-за того, что в апреле было завер...
Происшествия
В Ворошиловском районе Донецка водитель автомобиля «OPEL» совершил наезд на женщину-пешехода, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В результате ДТП 36-летняя дончанка получила травмы и была доставлена в больницу.
Происшествия
В понедельник, 24 июня,  пограничниками была получена оперативная информация о месте хранения боеприпасов в районе автомобильной дороги "Бахмут - Горловка". Во время проверки совместно с представителями Бахмутского отдела Национальной полиции, в 15 километрах от контрольного пункта въезда-выезда "Майорск", было обнаружено тайник с боеприпасами - 20 выстрелов к гранатомету РПГ-7, сообщает Штаб ООС. Опасную находку изъяли и передали компетентным органам. Св...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Краматорске на пересечении улиц Парковой и Стуса, где столкнулись автомобиль Hyundai Accent и мотоцикл. Мотоциклист скончался в больнице. Девушка-пассажирка авто в тяжелом состоянии находится на лечении. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. На месте работали следователи областного управления полиции Донецкой области. Полицейские устанавливают причины ДТП. По факту возбуждено уголовное произво...
Общество
Практически половина жителей Украины готова поддержать предоставление автономии неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей в составе Украины, ради прекращения боевых действий на Донбассе. Об этом свидетельствует опрос, обнародованный на пресс-конференции агентства "Интерфакс-Украина". Опрос был проведен Украинским институтом социальных исследований им. Яременко и центром "Социальный мониторинг" с 13 по 21 июня. Согласно результатам социссл...
Спорт
Левый защитник донецкого "Шахтера" Исмаили Гонсалвес душ Сантуш, более известный, как Исмаили может сменить клубную прописку в летнее межсезонье, сообщает Tuttomercatoweb. В услугах 29-летнего бразильца заинтересована "Рома", которую недавно возглавил экс-наставник "горняков" Паулу Фонсека, сообщает Lb.ua. Исмаили дал согласие на переход в стан "волков" и теперь осталось договориться клубам. Однако главной проблемой заключения сделки являются финансовые за...
Бизнес
Национальный банк Украины решил ввести в оборот банкноту номиналом 1000 гривен. Об этом сообщила пресс-служба НБУ. С 25 октября 2019 года в оборот будет введена банкнота 1000 гривен. На ней будет изображен Владимир Вернадский. "Его выбрали за выдающийся вклад в историю Украины как философа, естествоиспытателя, основателя целого ряда новых отраслей науки - геохимии, биохимии, радиогеологии. Он также является одним из основателей и первым президентом Украинс...